Экономика > Бизнес

2244

Базара нет! Только открытая торговля

 +

Чем было вызвано принятие указа № 222? Какие угрозы таятся в несертифицированных товарах легпрома? И почему все-таки не торгуют ипэшники? Ответы искал корреспондент “Гомельскай праўды”.

Почем ваш Аdydas?

 Итак, 222-й Указ «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров ИП и иными физическими лицами» в силе – торговать продукцией легпрома, ввезенной из стран Таможенного союза, можно лишь со всеми сопроводительными документами. Итог: рынки опустели. Привычного народу ширпотреба не сыщешь. Правда, о том, что закон вступит в силу с 1 января, торговцы знали. Не могли не знать. Но, видимо, свято верили: опять перенесут. Как полтора года назад. 

Не перенесли. Чем удивили, возмутили и горько обидели предпринимателей. Как же так? Торговали столько лет без сертификатов, и тут на тебе… Подавайте документы, подтверждающие безопасность товара, данные о производителе, составе и так далее. Просто неслыханные требования!

Схема «купи в России – продай в 5-6 раз дороже» кормила много лет. Вполне сносно кормила, сытно. Люди купили квартиры, машины, дачи. Детей подняли. Но указ поставил точку – только открытая, цивилизованная торговля. 

Обратимся к истокам. Бизнес родился еще в 80-е – тогда самые дальновидные советские граждане фарцевали, то есть спекулировали на шмотках. В 90-е дело пышно расцвело: настало время клетчатых баулов, вояжей в Польшу, потом в Турцию. Время дикого бартера и не менее дикого рэкета. Люди бросали профессии, шалея от легких денег, в чем-то теряя морально... Современные белорусские коробейники ездят в Россию, наводненную «выхлопами» среднеазиатского и китайского легпрома. Одежда, обувь, сумки, игрушки, безделушки – все это делается в грязных подвалах за еду. На первый взгляд – годные вещи. Подумаешь, нитки торчат. Ошибки в названии бренда. Ну какая разница: Adidas или Adydas? Пустяки! Зато выбор широк. И цена красна.

Лавочка закрывается?

Закрывается для тех, кто за полтора года не смог разобраться с оформлением документации.  По данным комитета экономики облисполкома, из 28 тысяч ИП в области 222-й указ коснулся лишь 6 тысяч. Около 30% предпринимателей, торгующих на открытых рынках, работу продолжили. Стало быть, сертификаты у них есть и с документами порядок. Или… Торгуют на свой страх и риск? 

По данным комитета экономики, в области до 60% ИП с открытых рынков могут и готовы работать с сертификатами. Они выжидают

Мониторинг рынков области в 2015 году показал: 70% предпринимателей торговали с нарушениями. Таковы данные областной инспекции Госстандарта. Самым распространенным можно считать неполную маркировку – 24% проверенной продукции. Встречалось и полное ее отсутствие – 8%. В 2014-м, кстати, доля нарушителей составляла 85%. С одной стороны, прогресс есть. С другой… Как-то сомнительно, что после 1 января все торгуют строго по правилам. 

Чтобы воочию увидеть треть предпринимателей, продолживших работу, отправился на Центральный рынок Гомеля. Когда-то людные в любую погоду торговые ряды опустели. Но найти их не составило труда – тепло одетых мужчин и женщин, как и прежде поджидавших клиентов под навесами. Из товаров были представлены головные уборы (огромный выбор прямо у входа на рынок), джинсы, куртки, непритязательная обувь, ткани.

Типаж не изменился: цепкий взгляд, бойкая речь, сигарета в руке. Представиться женщина не захотела. Категорически. Как и рассказывать про наличие или отсутствие сертификатов. Призналась только, что торговля совсем не идет. И это при отсутствии 70% конкурентов.

Причина вялого спроса понятна – пустынный рынок не манит. Чаще заходят пенсионеры, скорее, по традиции. Остальным милее, к примеру, торговый центр «Секрет», где тепло, светло и не дует. Даже в кризис люди предпочитают переплатить, но не мерзнуть на сыром картоне, примеряя джинсы на открытом воздухе.

К слову, о «Секрете». В минувшее воскресенье я что-то не заметил, чтобы каждый второй или хотя бы третий павильон в нем был закрыт. Хотя знакомые стращали: там, мол, шаром покати. Полная ерунда. Старался, но так и не заметил больших отличий между «Секретом» пятилетней давности и нынешним, воскресным. Даже очередь к эскалатору была.

Вернулся на ряды, и разница двух «форматов» резанула. Может, летом и есть что-то в этих рынках… Колорит, самобытность. Но не в промозглый январский денек, уж увольте. 

Спросил цену вязаной шапочки – 200 тысяч! Но за такую цену можно и в магазине купить. «А попробуйте вот эту, – не теряла надежды женщина. – 150 тысяч, но вам отдам за 130». Шапку я все-таки не купил (не мой фасон), но вспомнил еще один плюс рынков – торг всегда уместен.

Так ли сложно собрать эти документы? Спросил у Валентины – хозяйки точки с верхней одеждой, бельем, кое-какой обувью. Она не только представилась, но и показала те самые документы, упрятанные в файлик. «Собрать нетрудно, особенно если есть там (в России) знакомые», – призналась девушка.

Нет, речь не о махинациях. Как я понял, знакомые – те же ипэшники, только российские. Им проще собрать документы. У белорусов же, гоняющих туда-обратно, часто не хватает на это времени.

К сожалению, не все российские поставщики могут предоставить документацию на товар. Они ее либо не выдают, либо рисуют бесполезные бумажки. Часть белорусских ИП давно подстраховалась, найдя серьезных поставщиков. Остальные, похоже, слишком долго верили в авось. Теперь вот без работы.

Лягушку не целовать, брюки не надевать

 Какова все-таки главная цель указа? Думаю, она понятна – защита потребителей от некачественной, читай небезопасной продукции. Ипэшники возражают: что опасного в одежде, обуви, сумках? Да, краска лезет после стирки. Да, красители неизвестного происхождения. Но ведь люди это не едят.

Тут сразу но. Как быть с детской одеждой и игрушками? Ребенку не объяснишь, что вот эту игрушку брать в рот можно, а эту лучше не надо. Да и взрослым людям, если разобраться, неведомые вещи с Востока лучше не трогать.

Так, в Лоеве ипэшник торговал детскими носками от неизвестного производителя с почти нулевой гигроскопичностью (не пропускают влагу), а в Хойниках проверяющие наткнулись на воздухонепроницаемые детские брюки из Киргизии.

Разбирался с медиками. По   информации областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, за период с 1 октября по 20 ноября 2015-го специалисты выявили в области 5 случаев реализации детских товаров с нарушениями. Так, в Лоеве ипэшник торговал детскими носками от неизвестного производителя с почти нулевой гигроскопичностью (не пропускают влагу), а в Хойниках проверяющие наткнулись на воздухонепроницаемые детские брюки из Киргизии. Долгое ношение этой одежды нанесло бы     существенный вред здоровью. Изъять пришлось и партию лягушек из Китая – стеклянные игрушки с нестойкой краской продавались в Рогачеве. Такую «царевну» явно лучше не целовать. Совсем уж ядовитый товар нашелся в Мозыре – нормы токсичности превысило детское моющее средство «Ушастый нянь» российского производства. Страшно представить, что было бы с ребенком после использования такого средства. Крайними в этом были бы уже и госструктуры.

По данным Гомельского центра стандартизации, метрологии и сертификации, торгующие товарами легпрома предприниматели Гомельщины обращаются к ним за получением сертификатов в единичных случаях. Правда, это мало о чем говорит – ипэшники вполне могли оформить сертификаты в России или, например, в Минске.

Никаких реформ! Верните всё как было

Ипэшники не торгуют с 1 января по всей стране. От пассивных форм протеста перешли к более активным – несанкционированным митингам. Два были в Гомеле, один – в Жлобине. В областном центре и в первом, и во втором случаях протестующих (несколько сотен человек) приглашали во Дворец творчества детей и молодежи на Пролетарской, дважды состоялся их диалог с властью.

Лично побывал на обеих акциях протеста, пообщался с участниками. Скажу прямо: с конструктивом негусто, слишком много эмоций. Вот мнение молодого ипэшника Максима: «Согласен, мы спекулянты. Но это же бизнес, как иначе? Я накручивал не более 50% с закупочных цен. Посчитайте дорогу! Не брал подвальное, только надеж-     ные фирмы. Теперь вот безработный. А покупателям 100 лет не нужны сертификаты. Им нужен товар подешевле и выбор. Кто сегодня им это даст?»

Позиция протестующих понятна. Они хотят вернуть бытовавшие с 90-х вольности, обвиняя государство в дискриминации и в какой-то мере рассчитывая на поддержку населения. Ведь наш народ никак не проживет без ширпотреба – пусть сомнительного, но такого дешевого, уверены ипэшники.

Народная точка зрения между тем прекрасно отражена в интернете, а конкретно – в комментариях к многочисленным статьям о митингующих. Удивительно, но поддерживающих, одобряющих и просто положительных отзывов об ИП там крайне мало. Гораздо больше негатива, порой весьма и весьма резкого. Одни называют их ремесло «бизнесом на доверии», другие  – обирательством. Но главное: судя по тем же комментариям, люди четко видят разницу между «НЕ МОГУТ работать» и «НЕ ХОТЯТ». Уже потому, что часть ипэшников подготовилась заранее и согласна торговать в новых условиях. А свято место, как говорят, пусто не бывает.

1 февраля в столичном отеле «Пекин» прошел форум предпринимателей, протестующих против 222-го указа. Мероприятие посетили до трех тысяч человек из 40 городов Беларуси, были представители Минторга и Минэкономики. В очередной раз подтвердилась ультимативная форма протеста ипэшников: никаких реформ – только отмена указа.

Следующий форум назначен на 29 февраля. Поймал себя на мысли: а что если… Ну продлят на полгодика, к примеру, еще… Это выход? 

P.S. Министерства экономики и торговли предлагают уменьшить штрафные санкции предпринимателям за торговлю товарами без требующихся сертификатов, сообщил в минувший вторник министр экономики Беларуси Владимир Зиновский. “Но это никак не говорит о том, что не будет применяться или приостанавливаться работа указа № 222. Назад никакого шага не будет. Безусловно, торговать надо, как и во всем мире, только документально подтвержденными товарами, соответствующими всем сертификатам”, – приводит БелТА слова министра.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети