Экономика > Бизнес

1449

Внедрение электронных счетов-фактур положительно скажется на эффективности ведения бизнеса

 +
Элла Селицкая
Элла Селицкая

Внедрение в Беларуси электронных счетов-фактур в перспективе положительно скажется на эффективности ведения бизнеса. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА заместитель министра по налогам и сборам Элла Селицкая.

"Безусловно, новый механизм потребует определенных финансовых вложений в плане организационного, технического и программного обеспечения соответствующей системы, в том числе со стороны плательщиков. Но затем, поскольку, по общему признанию, электронный документооборот является обязательной составляющей эффективного управления на предприятии, затраченные средства при грамотной организации процесса в итоге положительно скажутся на стабильности бизнеса", - считает замминистра.

Касаясь преимуществ, которые получат плательщики с подключением к системе электронных счетов-фактур, Элла Селицкая отметила, что у них появится возможность проверять правильность отражения показателей в налоговой декларации. "Это позволит им снизить число непреднамеренных ошибок и избежать привлечения к ответственности. По цепочке снижается вероятность включения в план проверок плательщиков, у которых по результатам камерального контроля не будут выявляться отклонения при исчислении и уплате НДС", - добавила замминистра.

Анализ налоговых нарушений, которые выявляют налоговики, показывает, что в основе большинства уклонений лежат сделки с лжепредпринимательскими структурами, предъявляющими покупателям налог на добавленную стоимость в первичных учетных документах. При этом они не уплачивают его в бюджет либо уплачивают в значительно меньшем размере, констатировала Элла Селицкая.

"Поэтому усилится оперативный камеральный контроль, направленный на выявление схем ухода от налогообложения на стадии приема налоговых деклараций. Станет возможным в день представления плательщиком расчета по НДС выявить неправомерно принятые им к вычету суммы налога. Но заметьте: без применения административных штрафов", - подчеркнула замглавы ведомства. Она пояснила, что "в случае, если плательщик получит уведомление налогового органа об устранении выявленных несоответствий и необходимости доплаты налога, уплатит сумму НДС в бюджет, административная ответственность к нему применяться не будет".

Как сообщалось, уже более 30 крупных компаний Беларуси задействованы в опытной эксплуатации электронных счетов-фактур, которые с 1 июля обязаны будут использовать все плательщики налога на добавленную стоимость.

Разработанная в стране автоматизированная система должна учитывать все особенности деятельности плательщиков, в том числе при совершении сделок через структурные подразделения юрлиц, при выполнении операций, которые освобождаются от налогообложения либо при осуществлении которых НДС перевыставляется другим субъектам - например, при посреднической деятельности. "Сегодня в режиме опытной эксплуатации с учетом предложений плательщиков мы работаем над тем, чтобы автоматизированная система учитывала все особенности", - резюмировала Элла Селицкая.

Законом от 30 декабря 2015 года № 343-З Налоговый кодекс дополнен статьей 1061 "Электронный счет-фактура". Дополнение вступит в силу с 1 июля текущего года. С этой даты электронный счет-фактура станет обязательным электронным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость, указанных в Налоговом кодексе (за исключением иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Беларуси). Внедрение электронных счетов-фактур по НДС направлено в первую очередь на усиление контроля, пресечение схем ухода от налогообложения и минимизацию риска сокрытия налогов.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети