Экономика > Бизнес

4198

ИТ без границ: американец открыл бизнес в Гомеле

 +

«Здорово, если на мировом рынке будут различные продукты, о которых за рубежом говорили бы: «Это сделано в Беларуси!» В наших планах выпустить новый по качеству портативный глюкометр, который призван жизнь многих людей сделать лучше», – 29-летний Андрис Васкис, проживающий в США, рассказывает о том, как он четыре года тому назад решил открыть бизнес в Гомеле.

Журналисты «ГВ» побывали в офисе ООО «АйТиСаппортМи» и узнали, как развивается молодая ИT-компания, экспортирующая все свои разработки на рынок Соединённых Штатов Америки.

Всё только начинается

В областном центре «АйТиСаппортМи» была создана в 2012 году. Руководство Андрис доверил родному дяде, гомельчанину Игорю Шульгину.

В то время стояла задача - создать успешный бизнес и занять нишу на рынке организаций, оказывающих ИT-услуги. Бизнес набирал обороты. ООО «АйТиСаппортМи» в статусе центра разработки американской компании «Global Healthcare Management, LLC» быстро достигла устойчивого развития. Об этом говорят успехи, которые измеряются не только цифрами, но и наградами. Среди таковых в копилке перспективной компании – победа в номинации «Инновационно активный бизнес» национального конкурса «Предприниматель года-2016».

На трёх кИТах

По роду профессиональной деятельности Андрис часто ездит в командировки. И синеокая Беларусь, по его словам, оказалась для него новым интересным приключением:

- Мои друзья часто спрашивают: «Серьёзно? Ты же мог открыть бизнес где угодно!» Но, я уверен, что Беларусь – перспективная страна. Мы готовы открывать рабочие места, развивать дело. Уже многое сделано и ещё многое предстоит сделать. Сегодня для американского заказчика, который включает в себя сеть аптек и  компаний, «АйТиСаппортМи» реализует различные проекты, в том числе и в сфере ИТ.

Первый из них – разработка программного обеспечения для автоматизации продаж некоторых видов медицинских препаратов через интернет. Второй представляет собой сервер-систему. Она автоматизирует бизнес-процессы в сфере продаж медицинского оборудования и препаратов, в том числе диабетического назначения. Третье направление – это портативный глюкометр для диабетиков. Для него тоже пишутся программы и приложения.

- В США работа аптек устроена иначе, чем в Беларуси. Туда клиент редко приходит сам и за наличные приобретает тот или иной товар, - пояснил Андрис Васкис. – Существует много сервисов, обеспечивающих покупку-продажу, взаимодействие пациента-врача через всемирную паутину. Автоматизацией этих процессов успешно занимаются гомельчане.

«Умные» вещи

В настоящее время «АйТиСаппортМи» воплощает в жизнь свой инновационный проект – разработку портативного глюкометра.

Это устройство призвано измерять уровень сахара в крови диабетика, проходящего лечение инсулином. Прибор работает в связке со смартфоном на операционной системе Android. В перспективе будут охвачены и гаджеты с iOS. 

- Подобный прибор наш заказчик реализует в США. Как этот механизм работает? Устройство вставляется в смартфон так же, как и наушники. Затем диабетик из пальца сам берёт кровь для анализа, - подробно разъяснил директор «АйТиСаппортМи» Игорь Шульгин.

- При помощи тестовой полоски и глюкометра делаются нужные измерения. Полученные данные сохраняются в базе приложения, которое можно скачать. Его тоже пишут наши программисты. При необходимости сведения направляют лечащему врачу. Когда параметры выходят за пределы жизненно важных, доктор получает тревожный сигнал. Если в республике мы найдём производителей, которые смогут помочь в изготовлении этого устройства, то оно будет собираться в Беларуси.

Техническое превосходство

Разработка портативного глюкометра доверена отделу исследований. В своё время американский заказчик попросил корейцев взяться за данный проект, но те наотрез отказались. Гомельчане же сказали – попробуем. Чтобы собрать прототип, специалистам компании пришлось приложить немало усилий. Какие-то детали приехали из-за границы, какие-то были заказаны в Беларуси. Например, пластиковый корпус печатался на 3D-принтере в Минске. В целом на всё про всё ушло менее года.

Как и предполагалось, устройство вышло миниатюрным. Но не в размерах его главное достоинство. Устройство не нужно дополнительно заряжать, оно получает питание от самого смартфона.

- По предварительной оценке, рынок Соединённых Штатов Америки имеет ёмкость, которая позволяет реализовывать более 100 тысяч данных глюкометров ежегодно. В планах выйти и на белорусский рынок, но с продуктом, который технически превосходит импортные и отечественные аналоги, - уточнил Игорь Шульгин. - Даже устройство, которое сейчас облегчает жизнь тысячам американцев-диабетиков, значительно уступает гомельскому собрату. Наш продукт планируем выпустить в свободное плавание в 2017 году.

Айтишный нон-стоп

В апреле 2015 года «АйТиСаппортМи» со штатом в 30 человек разместилась в Гомельском технопарке. В настоящее время компания выросла и уже занимает почти три этажа. Сегодня здесь трудится около 80 человек. Большинство из них – программисты. Что касается среднего возраста сотрудников, то он составляет 28 лет. Рабочий день в офисе начинается в 11.30 и завершается в 20.00. Такой график обусловлен разными часовыми поясами Беларуси и США.

- Главные критерии, к которым мы стремимся, – это не только отличный результат работы, но также уютные и комфортные условия, - поделился Андрис Васкис. - Стараемся, чтобы всех объединяло не только общее дело. Когда приезжаю, устраиваем день пиццы или теплохода. Ребята вместе отмечают праздники, собираются на корпоративы.

Андрис уверен: большинство решений задач приходит не во время работы, а при неформальном общении, так называемом collaboration. Поэтому на одном из этажей по его инициативе разбита зона отдыха. Здесь на полу – ковры в виде зелёной травы, а сама комната оборудована мягкими диванами, креслами.

Для любителей созерцать в аквариуме плавают рыбки, а для интеллектуалов предусмотрены шахматы. Вскоре наступит «звёздный час» игровой приставки и телевизора – это будущий подарок для тех, кто любит порелаксировать после напряжённого дня. Кроме того, в офисе есть душевая и несколько комнат с микроволновкой и холодильником.

Но на этом список корпоративных «плюшек» не заканчивается. Большое внимание уделяется обучению специалистов и их развитию. Это непрерывный процесс.

- В компании несколько раз в месяц проводятся часовые семинары по новым технологиям, которые интересны нашим сотрудникам, – отметил Игорь Шульгин. – Каждый из них может выбрать любую не используемую на данный момент технологию и сделать небольшую презентацию о том, как она может быть применена в текущих либо новых проектах. Также наши ребята посещают профильные конференции в разных городах Беларуси. В компании организованы курсы английского языка. Сейчас занимается 5 групп.

Все сотрудники компании - одна большая семья, где есть свои традиции. Так, дизайнеры на дни рождения готовят девайсы, учитывая индивидуальность каждого человека, его хобби. Творческий подход находит отражение в реальности. Например, Андрису коллектив подарил кружку и картину с его собственным изображением.

А гостей компания встречает фотозоной, к ней тоже прикоснулась рука креативщиков. На специальной во всю стену доске мелками нарисованы изображения. Здесь можно сделать оригинальные селфи.

Ближайшие перспективы

За четыре года работы компания набрала обороты и стремится расширяться в дальнейшем.

- Мы уверены в стабильной работе. Гарант этому – надёжный заказчик в США. Развитие предполагает создание новых рабочих мест. Сегодня на рынке города ощущается дефицит ИТ-кадров. Ситуация осложняется тем, что одни программисты уже работают, другие уехали за границу, - подытожил Игорь Шульгин.

- Но мы готовы выращивать профессионалов из стажёров, перспективных ребят, которым нравятся информационные технологии. Активно сотрудничаем с гомельскими вузами. Нацелены на трудоустройство студентов, уже берём их на практику. В перспективе откроем собственный учебный класс по подготовке нужных нам специалистов.

К слову, в ближайших планах «АйТиСаппортМи» стать резидентом Парка высоких технологий, что даст новые возможности роста.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети