Экономика > Бизнес

3930

Недостачу работникам магазина «Юбилейный» придется возмещать, но сумма выплат уменьшена на 25% решением суда. В «Белмаркете» также проведена ревизия: есть проблемы

 1

8 ноября судом Речицкого района рассмотрено гражданское дело по иску Государственного предприятия «Торгсервис» о взыскании ущерба, причиненного предприятию недостачей товарно-материальных ценностей, работниками универсама № 50 «Юбилейный».

Подробно о предшествующей ситуации рассказывалось в материале «В речицком универсаме «Юбилейный» выявили недостачу в 22 600 рублей. Возмещать ущерб продавцы отказались».

Судом исследованы предоставленные, а также затребованные в ходе судебного разбирательства документы, заслушаны объяснения сторон. Факт ущерба подтверждается инвентаризационными описями и другими документами, таким образом требования «Торгсервиса» признаны обоснованными. Согласно договору о коллективной (бригадной) материальной ответственности, работники несут полную ответственность за причиненный ущерб.

Однако, руководствуясь ст. 409 Трудового кодекса Республики Беларусь, с учетом конкретных обстоятельств и материального положения работников, суд уменьшил размер ущерба, подлежащего возмещению работниками, на 25%, хотя сумма ущерба, причиненная работниками, подтвердилась.

Таким образом, ущерб, причиненный недостачей, подлежит возмещению работниками, в том числе уволенными с предприятия, в размере, уменьшенном на четверть.

К слову, в речицком магазине «Белмаркет» недавно проведенная ревизия также выявила крупную недостачу в цехе собственной продукции – отделе, который занимается выпечкой и кулинарными полуфабрикатами.

Последствия сказались и на зарплате сотрудников. К примеру, за последний отработанный месяц с учетом удержаний из заработной платы одна из работниц получила всего 14 руб. 86 копеек.

– Мы отказались подписывать документы о недостаче, и стали требовать доказательств, в чем мы виноваты, и на каком основании у нас такая недостача – суммарно или по каким-то продуктам – нам никто не ответил, – рассказала Оксана, бывшая работница «Белмаркета».

В то же время в магазине уверяют, что всё было по закону.

– Мы никаких нарушений не делали, все в рамках законодательства, все расчеты, все выплаты, все принятии и увольнении сотрудников на работу. Вы же понимаете, нарушение законодательства – это штрафы, суды, поэтому мы работаем только по закону, – сообщила по телефону менеджер торгового объекта.

Сейчас бывшие работники ждут ответа на жалобу, поданную в инспекцию по охране труда. Однако, как показывает вынесенное решение суда в отношении работников магазина «Юбилейный», если обнаруживается недостача, её необходимо будет возместить.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети