Экономика > Бизнес

1983

В поддержку малого и среднего бизнеса проведена экономическая конференция «Речицаинвест-2016»

 +

В минувшую среду в нашем городе состоялась экономическая конференция «Речицаинвест-2016». Участие в ней принял первый заместитель председателя райисполкома Сергей Ярец.

Подвести итоги уходящего года, обсудить проблемные вопросы за круглым столом собрались представители делового сообщества нашего региона, в их числе были руководители таких частных предприятий, как «СинерджиКом», «МилоградФиш», «Речицасвет», «Гильдия», «ВалМир», «ВудВокПродакшн», «Электрогидравлика», «Элит Рубль», «Гуд Ком Фуд», а также руководители, ведущие специалисты служб и организаций, с которыми предприниматели наиболее часто общаются: фонда социальной защиты, налоговой, банковской сферы, прокуратуры и других.

В сфере малого и среднего бизнеса в нашем районе занято порядка шести с половиной тысяч человек. Цифра – внушительная. Поэтому органам местной власти небезразлична ситуация, складывающаяся в среде предпринимательства,– обратился к присутствующим Сергей Ярец. – Предлагаемые сегодня для продажи, сдачи в аренду, безвозмездного пользования объекты недвижимости вполне перспективны при наличии удачных бизнес-идей. Их можно реализовать, используя механизмы государственной поддержки: от субсидий на возмещение части процентов за пользование банковскими кредитами в пределах половины ставки, частичной компенсации расходов по участию в выставочно-ярмарочных мероприятиях, вплоть до безвозмездного получения денежных средств из инновационного фонда облисполкома под реализацию инвестиционных проектов.  

О деловом климате региона на встрече рассказала начальник отдела экономики райисполкома Наталья Семукова. В частности, прозвучало, что наши субъекты малого и среднего бизнеса ежегодно занимают призовые места в конкурсе «Лучший предприниматель года». В 2015 году призёрами стали предприятия «Пингвин», «Дельта», «ПожарКом».

На протяжении ряда лет район сохраняет статус экспортоориентированного: за 10 месяцев текущего года объём экспорта товаров составил 72 миллиона долларов США, а это свыше 55 процентов от объёма производимой промышленной продукции.

Доля частных организаций в общем объёме внешней торговли товарами и услугами – около 29 процентов. Лидирующие позиции в экспорте товаров занимают «Гильдия», «Стальгрит», «ВудВокПродакшн», «МилоградФиш», «Белдревизделие»; в экспорте услуг – организации, осуществляющие строительные и транспортные услуги. В числе новых экспортёров, появившихся в текущем году, – «Систэксим» и «Фантра-Бел».

В нынешнем году зарегистрировано 27 новых частных предприятий, из них семь – в сфере производства.

За январь-октябрь нынешнего года от субъектов малого предпринимательства в доходную часть бюджета поступило 18,4 млн рублей, или 23 процента от обшей суммы поступлений. Существенный вклад при этом приходится на юридические лица – более 16 млн рублей.

Ряд частных организаций обеспечивает привлечение в район прямых иностранных инвестиций, объём которых ежегодно растёт (за девять месяцев текущего года – 1, 1 млн долларов США, четвертое место в области).

О новых продуктах для малого и среднего бизнеса собравшимся рассказал директор ЦБУ № 323 филиала № 300 Гомельского областного управления ОАО «АСБ «Беларусбанк» Андрей Авдеенко.

– Нашим банком разработана линейка сопровождения бизнеса от идеи до создания предприятия, – ввёл в курс дела Андрей Владимирович. – Самые выгодные условия по кредитам предусмотрены для тех, кто осуществляет производство в населённых пунктах с численностью населения не более 20 тысяч человек. Но обязательное условие для всех наших клиентов – положительная кредитная история.

– Прошу обратить внимание на простых людей, – обратилась к руководителям начальник Речицкого районного отдела фонда социальной защиты населения Елена Коломиец. – За последние два года существенно изменилась пенсионная система. Страховой стаж для начисления пенсии увеличился с обязательных пяти лет до пятнадцати лет и шести месяцев. От того, насколько грамотно на предприятии ведётся бухгалтерия, во многом зависит размер будущей пенсии работников.

Также на встрече были обсуждены вопросы налогового законодательства, создания в Речице центра поддержки предпринимательства, который был бы действительно востребован.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети