Экономика > Бизнес

2038

Очередная афера или бизнес-проект? На вопросы читателей Dneprovec.by ответил собственник бывшей школы-интерната

 2

Недавно Dneprovec.by опубликовал интервью с новым собственником комплекса зданий бывшей школы-интерната для детей-сирот, что в центре Речицы. Материал вызвал резонанс. «Мой прогноз: будет там все колом стоять, в кризис никто не рискнет открываться, – категорично пишут наши интернет-читатели. – Очередная афера. Сдадут металлолом и отдадут государству как невыполненный по договору продажи объект. Вот и весь бизнес». «Купить купили, а остальное – предлагайте. Своих идей нет?» «Отдайте объект образованию!» «Давече мне сказали, что там будут сносить…»

«Давайте не будем собирать слухи», – предложил представитель инвестора и производитель работ, директор ООО «Деловой проект «Городской центр» Алексей Кондратенко и ответил на поднятые вопросы.

– Все комментарии очень интересны: и эмоциональные, и практичные. Но, уважаемые читатели, разрешите разъяснить то, что осталось за кадром публикации.

Комплекс зданий бывшей школы-интерната – очень дорогой в обслуживании объект. Налоги на недвижимость и на землю, поступающие в районную казну, – а не в Гомель или Минск, – с этого объекта – до 500 млн в год. С социального объекта или интерната эти суммы не взимаются. Последний счёт райжилкомхоза за отопление был около 400 млн в месяц. Эти суммы выделялись из бюджета. Если посчитать воду и электричество по тарифам для промышленности, то получается, что содержание этого монстра – порядка 2,5–3 млрд в год. Сюда нужно добавить минимальный фонд заработной платы – около 800 млн в год. Какой проект может возместить хотя бы часть этих затрат? Я не знаю. Но знаю точно, что за год прямых продаж данного объекта на аукционе не было ни одного потенциального инвестора, кто мог бы в наши непростые времена выделить только на содержание комплекса зданий 2–3 млрд в год.

Заметьте: строения не имеют капитального ремонта по 30–40 лет. За красивым фасадом – крыша, которая течёт в нескольких местах настолько, что затекают стены до первого этажа. Система отопления частично разморожена. За 2015–2016 годы без отопления здания получили серьёзные повреждения при прохождении через нулевую точку замерзания. А это осыпавшийся гипсовый потолок, высыпающаяся штукатурка на стенах и т. д., Сколько будет вложено денег в восстановление системы отопления и водоснабжения, утепление крыши и т. д., пока сложно подсчитать. Это поймёт человек, строящий или ремонтирующий свой дом.

По поводу сноса трёх объектов, находящихся в аварийном состоянии: теплицы и двух складских сараев. Эти объекты находятся в полуразрушенном состоянии. Их снос необходим, в том числе и в плане эстетического вида центра города.

Металлолом, как много в этом слове… Новый собственник получил объект без мачт освещения и всех элементов физкультурного комплекса, включая футбольные ворота. Так что предположения речичан про «сдадут металлолом и отдадут государству как невыполненный по договору продажи объект» беспочвенны.

Теперь самое главное – это то, что инвестор будет делать собственными силами:

  • ресторан;
  • банный комплекс с русской, финской и турецкой банями, тёплой соляной комнатой;
  • мини-гостиницу, арт-кафе, банкетный и конференц-залы;
  • бизнес-инкубатор (после получения соответствующих документов из Министерства экономики) с бухгалтерской и юридической службой для предпринимателей и юридических лиц. Бизнес-инкубатор подразумевает:
  • сопровождение бизнеса;
  • субсидирование стартапов. Предоставление помещений для начинающих бизнесменов или социально ориентированных проектов без арендной платы. А также создание четырнадцати рабочих мест на базе бизнес-инкубатора для молодых специалистов с предоставлением бесплатного проживания в общежитии в самом комплексе. Уже утверждено трудоустройство с проживанием четырёх молодых специалистов.

Спортзал после обновления и реконструкции приглашает всех заинтересованных для проведения соревнований или других мероприятий физкультурно-оздоровительного направления. Бесплатно. Без аренды. Актовый зал также будет сохранен под социально-культурные проекты.

Мы готовы рассмотреть любые, подчеркиваю это, любые проекты социально-культурного направления на предмет как предоставления помещений, так и их финансирования.

Отдельное направление – поддержка неординарных стартапов. Даже если речь идёт о полетах на Луну или Марс. Конечно, не в реальности, а например, в виртуальном путешествии.

В Речице много молодых предприимчивых и деловых людей с нестандартными идеями для бизнеса. Не отказывайтесь от них, приходите и советуйтесь. По возможности все проекты будут проработаны профессиональной командой на счёт экономической целесообразности. При положительном предварительном расчёте можно рассчитывать на всестороннюю поддержку.

Наш бизнес-консультант Владислав Павленко находится по улице Советской, 80 в Комплексе торговли и услуг (Дом быта), 3-й этаж, кабинет № 39.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети