Авто

1936

Не ходите, взрослые, без фликера гулять

 +

Многие пешеходы считают требование носить фликеры прихотью сотрудников ГАИ. И уверены: водитель заметит их в свете фар даже без световозвращающего элемента. Наш корреспондент на практике проверила эффективность фликеров, и как часто их берут с собой пешеходы.

Итак, пятница, 23 октября 18.00. Улица Советская возле универмага «Ведрич». Автомобили двигаются с включенным светом фар – значит, самое время надевать фликер.
На тротуаре наблюдаю группу учеников, видно, что начальных классов. Подхожу к ребятам, они совсем не стесняются, любезно здороваются. И даже рассказывают, кто в каком классе учится, что были в школе, а теперь возвращаются домой.

– А знаете, что такое фликер? – спрашиваю учеников.

– Да, – хором отвечают мальчики и девочки.

– А почему тогда не носите? – продолжаю беседу.

–  А у меня на рюкзаке, – с гордостью демонстрирует светоотражающие полоски второклассница.

– У меня на куртке, – хвастает один из мальчишек.

Не успев отойти, замечаю, что по пешеходному переходу движется женщина. Она издалека заметна в темноте – выручают светоотражающие полоски на куртке. Марина (так она представилась) несколько удивлена моему интересу к своей персоне.

– Если я – постоянный участник дорожного движения, то почему должна игнорировать требования ГАИ? – делится своим мнением Марина. Тем более для моей безопасности это нужно в первую очередь: это же меня водитель должен заметить в темноте, чтобы не наехать. Фликер – это уже привычка.

Дело принципа

На остановке возле ГДК – «аншлаг». Каждый второй без фликера. Причём не молодёжь, а люди солидного возраста. Подхожу и интересуюсь, а где же фликер?

– Не ношу я фликер, и всё тут,  – возмутился один из стоящих. – А что вы предлагаете, мне, взрослому мужчине, взять и прицепить какой-нибудь желтенький или красненький кружочек? Ну смешно ведь… Когда начнут делать нормальные фликеры, может, тогда и буду носить.

– Вы водите машину? – интересуюсь.

– Да знаю-знаю, что вы хотите сказать. И я с вами согласен, пешеход  с фликером гораздо лучше заметен в темноте. Но все же, я считаю, что главное – это научить наших пешеходов ходить по правилам.

– Но ведь и наличие световозвращающих элементов на одежде в темное время суток тоже прописано в правилах…

– Да, нарушил… Но так получилось. А чтобы такие, как я, не нарушали, нужно больше нас штрафовать.

Дальше сворачиваю на улицу Чапаева. В темноте примечаю женщину. Силуэт её едва заметен, стоит ей выйти на дорогу –  и все: она  потенциальная жертва ДТП. Приостанавливаю речичанку возле магазина «Юбилейный», интересуюсь, где же фликер. Женщина реагирует моментально: «Вот он, на сумочке! А вы думали, что  у меня его нет?».

Световозвращатель действительно был, но, к сожалению, прикреплен так, что стал невидимым для водителя.

Фликер есть… в кармане

Дальше иду по улице Чапаева к улице Сыдько. Навстречу шагает школьник и без световозвращателя. Как оказалось, спасительный «огонёк» у подростка был, но хранился в кармане. Мол, не стемнело еще настолько, чтобы себя обозначить. Школьник обязуется исправиться и впредь не допускать подобных ошибок.

Пока разговариваю с мальчиком, на горизонте «засветились» женщины и двое детей. Да-да, именно засветилась… Девочка, как потом выяснилось, первоклассница Даша, была обозначена сразу двумя фликерами – на воротнике и рукаве верхней одежды.

Постаралась и мама маленького четырехлетнего Саши: и сама с фликером на сумочке, и сын с заметным светоотражателем на рукаве курточки. Приятно, что есть такие неравнодушные и заботливые родители.

Встретились мне в тот вечер и «середнячки». Вроде бы и не нарушители, и нарушители в одном лице. Поясню. Если есть фликер, то он должен быть виден. Один подросток гордо заявил, что у него светоотражатель есть. И фликер был: сзади на длинной ручке сумки.  Но вот незадача: спереди в тёмной куртке и брюках мальчика вряд ли бы заметили водители.

Молодая женщина на мой вопрос, где её фликер, заверила: фликер есть! И достала его из… кармана дамской сумки. Мол, оторвался, когда выходила из авто. И вообще, ей тут пять минут ходу.

И кого, спрашивается, спасёт такой фликер?!

Не обозначила себя в темноте и молодая пара, мол, рядом живём, «выскочили» в магазин на минутку. Сколько бы ни писали на эту тему, создаётся впечатление, что сражаешься с ветряными мельницами. Стена непонимания. А ведь, казалось бы, аксиома понятна – нет людей более заинтересованных в нашем здоровье и жизни, чем мы сами.

Возвращаясь к  теме детей без фликеров, хочется ещё раз напомнить родителям о том, что не штрафами страшно отсутствие фликера на вашем ребёнке. Деньги вы, конечно, заработаете. А вот потерянного ребёнка не вернёт никто.

За время рейда я пришла к малоутешительному выводу: лишь 1–3 пешехода из 10 имели фликеры. Большинство речичан признавались, что вообще их не имеют… Нарушают все: женщины, мужчины,  дети, пенсионеры. В группу риска также входят и люди, злоупотребляющие алкоголем, которые вообще безразлично относятся к своей безопасности.

Я прошлась по улицам вечером, а надо бы еще и утром. Ведь утренние часы – это настоящее испытание для водителей. В самый час пик (около восьми утра), когда дети направляются в школу, а родители спешат на работу, осенью в дождь или туман единственным маяком для автомобилистов становится фликер, о котором пешеходы также благополучно забывают. Приходится
присматриваться, концентрироваться, чтобы не наехать на пешеходов, а в дождь видимость становится нулевой.

– Еще раз хочется напомнить, что по Правилам дорожного движения,  если пешеход движется по краю проезжей части дороги, то необходимо обозначить себя в темноте. Рекомендован фликер и при пересечении проезжей части. Поэтому лучше всё-таки световозвращателем вооружиться, ведь так или иначе дорогу придётся переходить, – объясняет Василий Пинчук, начальник отдела ГАИ Речицкого РОВД. – Запомните, любую аварию лучше предупредить, чем видеть и чувствовать ее последствия.

*  *  *

За девять месяцев в Речицком районе зарегестрировано 3 247 правонарушений, совершенных пешеходами.

*  *  *

За девять месяцев с участием пешеходов произошло шесть ДТП, в которых один человек погиб. При этом в четырех случаях  виновными были пешеходы.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети