Авто

956

В Речице вместо штрафов водители получали питьевую воду

 +

На улице очень жарко. +30 градусов Цельсия для города, где начинает плавиться асфальт и от этих испарений кружится голова, – это много. А, когда жаркие дни идут один за другим, общее утомление организма накапливается.

Водителям, которые часы проводят в автомобиле без кондиционера, наверное, хуже всего. Кто по заботам, кто по работе наматывает километры по городу в условиях такой погоды. Госавтоинспекция совместно с районной организацией Красного Креста и кафе «Поляна» 17 августа провели особую акцию: они останавливали водителей и бесплатно раздавали им питьевую воду. Акция прошла по улице Советской, где самое большое скопление транспорта.

Погодные перепады, а также устойчивая жара оставляют свой отпечаток на самочувствии любого человека. Специалисты отмечают, что опасность заключается в тепловом перегревании, это может привести к быстрому перегреву и обезвоживанию организма, развитию солнечного и теплового удара, обострению сердечно-сосудистых заболеваний. Нагретый асфальт в городе добавляет еще несколько градусов к температурному столбику. Для автомобилистов такой период также является особенно сложным: из-за жары снижаются внимание и реакция.

«В такую погоду не следует находиться в автомобиле слишком долго. Особенно если в машине нет кондиционера. Если запланирована длительная поездка, которую нельзя отложить, то лучше ехать рано утром, пока солнце еще не встало и температура терпимая. В машине нужно иметь запас питьевой воды. Необходимые лекарства», – напомнил Эдуард Ярошонок, председатель Речицкой районной организации Белорусского Общества Красного Креста.

Не застрахованы даже те, кто в обычные дни не жалуется на здоровье. В дороге водитель должен внимательно прислушиваться к себе. Если самочувствие ухудшилось, нужно остановиться в тени, выпить воды, отдохнуть. Ехать можно только тогда, когда самочувствие нормализуется.

Главное не рисковать! Это вопрос собственного здоровья, безопасности на дороге. Жара еще будет, нужно перенести ее без вреда.

В жаркую погоду ГАИ рекомендует водителям по возможности отказаться от управления транспортным средством, так как высокая температура воздуха является фактором повышенного риска для всех участников дорожного движения, – отметил и. о. начальника отдела ГАИ Речицкого РОВД Андрей Котенков. – У людей может появиться вялость, сонливость, головокружение, снижаются концентрация внимания, скорость реакции на различные дорожные ситуации, что в свою очередь увеличивает опасность возникновения дорожно-транспортных происшествий. Если же поездку нельзя отложить, то лучше планировать ее на утренние или вечерние часы. И еще перед началом движения обязательно следует проверить техническое состояние транспортного средства (особое внимание при этом стоит уделить системе охлаждения двигателя), проветрить салон.

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети