07/09/2017

Дети видят дорогу по-другому! Речицкий инспектор о самых маленьких участниках дорожного движения

Увидев перед собой машину, 9 из 10 малышей замрут от ужаса, прикрыв глаза ладошкой.

Увидев перед собой машину, 9 из 10 малышей замрут от ужаса, прикрыв глаза ладошкой.

По статистике, каждые две минуты в мире под колёсами автомобиля гибнет подросток. Ежегодно в результате ДТП 10 миллионов детей получают травмы различной степени тяжести. В Речице эти цифры, конечно, не такие ужасающие. Тем не менее дети продолжают попадать в статистику ДТП.

Представим ситуацию. Вы водитель, мчитесь по дороге, опаздывая на важную встречу. Ваша голова полна повседневных проблем и забот. Внезапно в пределах проезжей части появляется ребенок. Как вы должны оценить подобную ситуацию? Почему ребенок может повести себя не так, как взрослый? Что вы должны знать о детях, чтобы не случилось трагедии? Вот об этом мы и поговорили с инспектором ДПС отдела ГАИ Речицкого РОВД Сергеем Пырхом.

– Нет ничего страшнее и ужаснее, чем ДТП и аварии с детьми. Почти каждый день из разных уголков страны доносятся эти ужасные и печальные сведения. Хорошо, когда ребенок отделывается легким испугом, но бывают случаи, когда ДТП заканчивается летальным исходом. Традиционно Госавтоинспекция просит водителей быть внимательными на дорогах, соблюдать скоростной режим, а родителей – учить и напоминать своим чадам об основных правилах поведения на дороге. В большинстве случаев юные участники дорожного движения ведут себя на дороге так, как делали это взрослые в их присутствии. Но в силу того что физиология ребенка находится на стадии формирования и еще достаточно неустойчива и подвижна, реакция ребенка на определенную дорожную ситуацию может быть совершенно иной, нежели у взрослого пешехода.

С участием детей на территории Речицкого района за восемь месяцев совершено три ДТП, в которых трое детей пострадали.

Так, 14 января автомобиль «Тойота», двигаясь по а/д Речица –
Лоев в направлении г. Лоева со стороны Речицы, не учел погодные и метеорологические условия, неправильно выбрал скорость движения, не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с двигавшимся во встречном направлении автомобилем «Дачия-Логан». В результате ДТП пострадали четыре пассажира, среди них был и 15-летний подросток.

30 мая водитель «Фольксваген-Поло», двигаясь по ул. Светлогорское шоссе в направлении ул. Луначарского, совершил наезд на перебегавшего проезжую часть дороги вне пешеходного перехода мальчика. В результате ДТП ребенок с телесными повреждениями был доставлен в травматологическое отделение районной больницы.

9 марта на перекрестке улиц Наумова и Ленина произошла авария. Столкнулись «Хонда» и БМВ. В машине БМВ находился полуторагодовалый ребенок, который был госпитализирован.

С участием детей на территории Речицкого района за восемь месяцев совершено три ДТП, в которых трое детей пострадали

На мировом уровне были проведены специальные исследования, в результате которых установлено, что взрослые и дети переходят проезжую часть совершенно по-разному. Взрослый человек оценивает ситуацию на дороге заранее, еще на подходе к ней, в то время как ребенок начинает этот процесс, только находясь на проезжей части. Стоит учесть и тот момент, что мальчики более склонны к риску, чем девочки. Именно поэтому ДТП с участием мальчиков происходят в два раза чаще.

Ниже описаны наиболее яркие особенности психологического восприятия движущегося автомобиля детьми младшего возраста. Уважаемые водители, не забывайте: дети видят дорогу и оценивают дорожную обстановку иначе.

Автомобиль как игрушка

Детки, достигшие примерно трехлетнего возраста, уже вполне способны отличить стоящий на месте автомобиль от движущегося. Однако дать реальную оценку опасности движущегося в их сторону автомобиля ребенок не в силу из-за своих возрастных особенностей психики. Маленькие дети не могут реально оценивать ни дальность расстояния, на котором находится автомобиль, ни его примерную скорость движения. Ну, а уж про то, что у любого автомобиля существует определенный тормозной путь, ребенок и подавно знать не может. В сознании практически любого малыша настоящий автомобиль ничем не отличается от игрушечного, который можно остановить немедленно.

Избирательное детское внимание

Возрастные особенности детской психологии таковы, что внимание ребенка исключительно избирательное. Именно из-за этого малыш не способен концентрировать свое внимание сразу на нескольких объектах дольше, чем на две-три секунды. Потом ребенок выхватывает из общей картины только один объект, на котором и концентрируется. Как правило, дети обращают внимание на то, что им интересно именно в данный момент, например, на мячик, выкатившийся на проезжую часть. Ребенок приближающейся машины просто-напросто не заметит, и, к несчастью, может приключиться беда.

Если я не вижу опасности, значит, ее не существует

У ребенка первых десяти лет жизни центральная нервная система развита не до конца, поэтому он реагирует на ситуации опасности совсем не так, как взрослые. Увидев перед собой машину, 9 из 10 малышей замрут от ужаса, прикрыв глаза ладошкой. В их мозгу сработает ложный стереотип, присущий всем деткам без исключения: «Если я не вижу опасности, значит, ее не существует и со мной все будет хорошо!» К огромному сожалению, по подобному сценарию происходит две трети всех дорожно-транспортных происшествий с участием малышей.

Лужа более опасна, чем машина?

В силу своего возраста для ребенка все большое кажется очень страшным. Реакцию ребенка прежде всего вызывают габариты машины, а вот на его скорость кроха не обращает абсолютно никакого внимания. Медленно движущийся грузовик ребенок расценивает как намного большую опасность, чем мчащаяся на большой скорости легковая машина. Обязательно обратите внимание на эту особенность детской психики и постоянно обращайте внимание крохи на правильные критерии оценки опасности.

Ребенок может просто неожиданно устремиться вперед или резко поменять направление движения в противоположную сторону. Увидев перед собой лужу, он может резко отскочить в сторону, чтобы в нее не ступить, не задумываясь о том, что может попасть под машину. Крепко сложившуюся ориентацию дети приобретают не ранее семи лет.

Низкий рост крохи

Еще одним противником малыша на дороге является его маленький рост. С высоты своего роста ребенок зачастую просто физически не способен оценить реальную обстановку на дороге, особенно если на обочине около пешеходного перехода припаркованы автомобили. Дорога глазами детей выглядит совсем иначе. Да и водителю заметить столь юного пешехода сложнее, особенно если речь идет о грузовых машинах.

Ребенок – самый незащищенный участник дорожного движения

Родители должны понимать, что ребенок – самый незащищенный участник дорожного движения, потому что его поведение зависит от его собственного восприятия дорожной ситуации. Безопасность детей на дороге могут обеспечить только взрослые, и в первую очередь – родители, – подводит итог нашей беседе Сергей Пырх. – Необходимо запомнить самому и внушить ребенку: дорожное движение начинается не с проезжей части, а с первых шагов от порога или подъезда дома.

Главное для детей – всегда соблюдать правила, относящиеся к пешеходам. Все знания о безопасном поведении на дороге должны исходить непосредственно от родителей. Мама и папа обязаны не только научить и рассказать, но и показать правильный пример. Один лишь переход на красный свет за руку с папой может свести на нет все полученные до этого момента знания по безопасности дорожного движения. Важно, чтобы родители были примером для детей в соблюдении Правил дорожного движения!

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by



--- взято с сайта dneprovec.by ---