11/01/2018

«Белнефтехим» анонсирует и обосновывает предстоящее повышение цен на топливо

Мой автомобиль встретил новый год с трепетом своего железного сердца: неужели топливо останется по-прежнему дешевым? Скромные прошлогодние подорожания на пятачок в пять этапов не в счет. Дешевое топливо – благо или беда для экономики? Попробуем разобраться.

Мой автомобиль встретил новый год с трепетом своего железного сердца: неужели топливо останется по-прежнему дешевым? Скромные прошлогодние подорожания на пятачок в пять этапов не в счет. Дешевое топливо – благо или беда для экономики? Попробуем разобраться.

Дешевое топливо радует водителей, но тормозит внедрение новых технологий
Дешевое топливо радует водителей, но тормозит внедрение новых технологий

Перезагрузка

Логистика – это не только транспорт, склады и другие активы, но и технологии. Но передовые системы автоматизации и интеграции всех бизнес-процессов по перевозке и обработке товарных потоков только-только просачиваются в наши компании. 

Эту тенденцию на профильной конференции отметил председатель Белорусской ассоциации международных автоперевозчиков Николай Боровой. Он обозначил четко: принцип «загрузил – перевез – разгрузил» уже не работает. Точнее, уже не является конкурентоспособным. Чтобы выжить на рынке, необходимо думать, рассчитывать, расширять спектр услуг, через лупу рассматривать структуру издержек. На  выставке в рамках конференции были, например,  представлены современные тягачи, которые уже анализируют стиль вождения дальнобойщиков в разрезе экономии и топлива, и моторесурса. Но много ли таких автомобилей в белорусском автопарке? 

Чтобы идти в ногу с конкурентом, нашим перевозчикам необходимо в год приобретать 1,5 тысячи таких тягачей на сумму 120—150 млн евро. Конкурировать пока позволяет квалифицированный персонал. Но резерв этого фактора не бесконечен.

В 2017 году отрасль инвестировала в обновление парка более активно. Но доля автомобилей класса «Евро-5» и «Евро-6», по информации БАМАП, увеличилась всего на 2 процентных пункта. Небольшой плюс лучше былой отрицательной динамики. Но факт остается фактом: логистика и перевозки не купаются в инвестиционных деньгах. Современные автоматизированные комплексы, анализ эффективности проводят и внедряют единичные предприятия.

И такая ситуация у «международников» — самых продвинутых транспортников. С внутренней логистикой дела обстоят еще более сложно. И корпоративной, и отраслевой. По опыту наших производителей, чтобы автоматизированной системой соединить производство, склад и магазинные полки, необходимо вложить миллионы долларов. Тогда расходы на транспортировку и логистику значительно снижаются. Вложения окупаются с лихвой. Но через несколько лет. И далеко не все компании готовы вкладываться в новые технологии. Намного проще жечь относительно дешевые бензин и дизельное топливо. И за счет этого дисконта хотя бы на каком-то уровне поддерживать свою конкурентоспособность.

Мнимое богатство

Как-то само собой сложилось и в обществе, и в деловой среде мнение, что наши нефтепереработчики купаются в деньгах. Да, были у наших НПЗ светлые времена, когда баррель «долетал» до 120 долларов, сырье в России стоило значительно дешевле, чем на мировых биржах, в Беларусь поступало беспошлинно… Правда, и тогда внутренний рынок зачастую для переработчиков оставался глубоко убыточным. Но экономику в целом спасали маржинальные экспортные поставки, которые с лихвой покрывали внутренние «минусы».

Однако пасьянс на нефтетопливном направлении давно изменился. Россия налоговыми маневрами вплотную приблизила стоимость нефти к мировым котировкам. Соответственно, существенно выросла себестоимость бензина и солярки. Реализация продукции на экспорт остается делом выгодным, но рентабельность уже не может закрывать дыры от продаж внутренних.

При политике сдерживания цен НПЗ еще сводят концы с концами в своей текущей деятельности. Но необходимо же еще и инвестировать в развитие около 1,3 миллиарда долларов. В противном случае к 2020 году, когда Россия планирует уравнять цены на нефть для Беларуси и дальнего зарубежья, наши заводы потеряют конкурентоспособность. Не только по сравнению с западными конкурентами, но и с  российской переработкой.

Наглядный пример – украинский сценарий. Еще в 1990-е годы нефтеперерабатывающие мощности южной соседки превышали белорусские в три раза: страна могла превращать в топливо около 60 млн тонн нефти в год. Но предприятия отдали в частные руки, толком в них никто не вкладывался, проедая активы. Сегодня они в плачевном состоянии и не могут конкурировать ни по цене, ни по качеству. А доля собственных производителей моторного топлива на украинском рынке составляет всего лишь около 20 процентов.

Нельзя сказать, что ситуация на белорусских НПЗ критическая. Предприятия постоянно инвестировали в развитие производства. Но сроки реализации последней программы техперевооружения жесткие: Глава государства поставил задачу к концу 2019 года завершить крупномасштабные проекты. В какой-то степени переработчики пока жертвуют своими отраслевыми интересами ради потребностей граждан, реального сектора и экономики в целом. Но меценатство нефтяников не может длиться до бесконечности.

Малолитражный резерв

Как только заходит разговор о повышении цен на топливо, бенефициары дешевого бензина и солярки в один голос говорят о раскручивании инфляции. Мол, транспортные расходы заложены в розничной цене любого товара. Истинная правда. Но насколько издержки на логистику являются оправданными? Для их снижения имеются огромные резервы. Было бы только желание их использовать. И не только предприятиями, но и частными автолюбителями. 

До сих пор многие соотечественники предпочитают подержанные машины бизнес-класса, весьма прожорливые, и с некоторым презрением взирают на малолитражки. Хотя потихоньку приходим в чувство,  экономичность машины постепенно выходит на первый план при покупке автомобиля. Но этот тренд пока развивается крайне медленно.

Несомненно, повышение цен на топливо окажет некоторое давление на инфляцию. Но только на первоначальном этапе. Справедливая стоимость топлива заставит всех инвестировать в более экономичные технологии. И в целом выстраивать жизнь под новые реалии. Соответственно, и издержки на транспорт будут снижаться в структуре себестоимости товаров и услуг.

Несомненно, любой рост стоимости не самое лучшее событие в жизни потребителей. И корпоративных, и частных. Но если цена ниже экономически обоснованной, то рано или поздно «умирает» производство этого товара. И страна попадает в зависимость от иностранных производителей. Поэтому лучше заплатить несколько больше своим, чем потом втридорога – чужим.

В ТЕМУ

Андрей Рыбаков, заместитель председателя концерна «Белнефтехим»: 

– В конце прошлого года, а точнее за август – декабрь,  стоимость нефти выросла на 25,8 процента. В 2018 году на 10 процентов увеличиваются ставки акцизов на моторное топливо. В данных условиях для компенсации потерь НПЗ цены на нефтепродукты необходимо увеличивать.

Причем, подчеркну,  накапливается психологически значительный скачок. Только для того, чтобы компенсировать рост стоимости нефти, надо поднять цены на автозаправках на 23 процента. Концерн считает необходимым, как минимум, привести белорусские цены на автомобильное топливо к паритету с ценами российского рынка, которые сейчас выше на 7—11 процентов. Все возможные меры внутреннего характера для сокращения затрат нашими  НПЗ уже предприняты.



--- взято с сайта dneprovec.by ---