Авто

6050

В Речице отметили пятилетие Off-road club Rechitsa 4x4 (много фото+видео)

 +

Запах бензина, дым, грязь по щиколотку, адская жара, и ты только успевай замечать полноприводных монстров, вылетающих из кустов, как первобытные бизоны. Я описала не сюжет фильма «Безумный Макс: Дорога ярости», а славный пятый день рождения джиперского сообщества Off-road club Rechitsa 4x4.

Юбилей, не изменяя себе, отметили 22 сентября на берегу Днепра, в районе подстанции метизного. Как рассказал один из создателей клуба Валерий Вериго, на участие в разного вида состязаниях в тот день зарегистрировались 47 экипажей из Речицы, Гомеля, Мозыря, Светлогорска, Могилева и Чернигова. Сражаться им предстояло в карусельной гонке, триальной секции вслепую и на скорость.

Валерий Вериго
Валерий Вериго

Может, потому что в прошлом году участников было в два раза меньше, да и зрителей тоже, четвертый день рождения в сравнении с пятым показался мне душевным междусобойчиком, перемежаемым атаками на местную болотянку. Пятый же по счету праздник сокрушал масштабами и стремительностью происходящего. Из-за теплого сентября Hard и Lite трассы приходилось то и дело корректировать: у джиперов был высок соблазн срезать по сухому в карусельной гонке. Некоторые этим таки пользовались, и рёв взбудораженных моторов, кажется, несся отовсюду, в какой бы точке ни приходилось снимать.

Николай Калиновский
Николай Калиновский

Кто-то неизбежно застревал, и вокруг мгновенно образовывался рой из гудящих, раскаленных на солнце, сигналящих внедорожников. К «сидящему» подбегали с тросом, толкали-тянули. Чтобы вы понимали, с какой быстротой братья по моторам приходят на помощь друг другу, только напишу, что один из автомобилей подцепили одновременно с двух сторон. Как смеялись потом сами, хорошо хоть разорвать не успели, потянув каждый на себя.

Один из организаторов празднования, к слову, не так давно был выдвинут Речицким РК БРСМ от района на областное интернет-голосование в номинации «Лучший волонтер» среди работающей молодежи. Николай вместе с другими участниками внедорожного клуба постоянно устраивает праздники для ребят из социально-педагогического центра и многодетных семей района. Привозит им подарки, катает. В результате джипер стал шестым по Гомельщине из 25 участников.

Дракон Гаврюша – истребитель машин

Зрелищами в день рождения джиперов и зрителей баловали с лихвой. Были и танцы от студии «Ритм», и фейерверк, и фаер-шоу. Позабавили и превращением одной из машин в стальной блинчик. Роль «асфальтоукладчика» исполнил Георгий Панасюк из Минска на Драконе Гаврюше. Гаврюша собран на базе ГАЗ-66 и представляет собой мощный джип на высоких колесах.

Перед началом шоу Георгий выкрикнул: «Тридцать первая!», – указав на бордовую иномарочку, сжавшуюся в центре площадки, огороженной лентами. Ответом ему был рёв толпы. Поиграв с жертвой, припадая к ней то так, то этак, Гаврюша в несколько заходов смял её жалобно хрустнувший кузов. После аплодисментов и поклонов на бис публика получила возможность подбежать к хищнику и его трофею для фото.

– Это ваш такой страшный аппарат? – после жертвоприношения подхожу к Георгию, который выглядит почти как герой «Безумного Макса», о котором я уже упоминала.

– Почему сразу страшный? Это Дракон Гаврюша, и он очень добрый – никогда не давит жертву без её согласия и просьбы: «Сделай из меня новый подшипник!» Как только его попросят, Гаврюша сразу помогает.

– Первую раздавленную машину помните?

– Да, это были бежевые жигули в Гродно. Первые несколько авто я покупал сам за 100–150 долларов. Сейчас уже приглашают на готовое. Приходилось давить и Mercedes, который приезжал на своем ходу – тут уж у кого какие запросы и возможности. Сложность не только в том, чтобы машину представить для давки, но и убрать после: разбитые стекла, разлитое масло – кропотливый труд на много часов! Я как-то выступал на минском стадионе «Заря», а там дети в футбол играют, сами представьте, как тщательно затем организаторам пришлось очищать площадку. 

Ас Анжелика

Среди брутальных авто на гонке Lite я приметила солнечно-желтый УАЗик. Выделялся он не только холеностью и чистотой – выкормленный и ухоженный коняжка, – но и аккуратностью на трассе. Позже удалось разглядеть за рулем единственную женщину в этом состязании. Стоит ли писать, что мужчины-болельщики к даме за рулем в таком серьезном батле отнеслись неравнодушно и на каждом сложном участке прочили ей поражение. Тем не менее желтый УАЗик филигранно проходил места, где «тонули» в грязи соперники, и несся дальше.

Конечно, мы познакомились. Анжелика Бондаренко живет в Левашах, работает в охране в детском саду. Из серьезных гонок это её первые – до этого были только пляжные. Водит Анжелика 15 лет: «Люблю УАЗы. Когда дом строила, всё на нём возила – помощник». Ремонтирует машину, если что по мелочи, сама, говорит, муж не разбирается. Вот такая дивная автоледи.

Победители:

Триал вслепую, машины Lite:

Багги – Антон Постолатий и Яна Шило (Светлогорск)

Триал вслепую, машины Hard:

УАЗ – Андрей Адамовский и Андрей Кузнецов (Гомель)

Карусельная гонка, категория Lite:

1-е место: Jeep – Николай Чабанов и Вадим Липланский (Речица)

2-е место: УАЗ – Игорь Ракицкий и Вадим Колоцей (Мозырь)

3-е место: Багги Wild red cat – Дмитрий Космынин (Гомель)

Карусельная гонка, категория Hard:

1-е место: УАЗ – Алексей Реут, Владимир Бабына (Мозырь) – второй год подряд выигрывают состязание в этой категории

2-е место: УАЗ – Максим Ковальчук, Александр Вергей (Гомель)

3-е место: Нива – Руслан Будников и Никита Будников (Гомель)

Скоростная гонка на 402 метра:

1-е место: Багги «Барракуда» – Александр Данильчук (Могилев)

2-е место: УАЗ – Владимир Затеев, Алексей Мамедов (Гомель)

3-е место: Mercedes – Олег Радкевич, Александр Титоренко (Гомель)

«За волю к победе»: «Жужа» – Сергей Буловецкий (Речица)

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети