Авто

478

"Огромный джип": в Минске представлен капотный грузовик "МАЗ-СПОРТавто"

 +

Минский автозавод представил в четверг новый грузовик капотной компоновки для раллийной команды "МАЗ-СПОРТавто", передает корреспондент Sputnik.

Речь о необходимости гоночного капотника для МАЗовской "конюшни" шла уже давно, а в начале недели заводчане, наконец, показали тизер новинки. Сегодня же камион предстал перед журналистами, выехав из ворот завода. Внешне новинка, окрашенная в фирменные цвета "красных зубров", похожа на огромный джип.

"Ничего такого еще не делали. Мы постарались создать один из самых красивых спортивных грузовиков в истории. Он не только мощный и маневренный, но и эффектно выглядит", – рассказал руководитель команды Сергей Вязович. Он подчеркнул, что автомобиль строился под пожелания пилотов.

По информации автозавода, шасси "капотника", получившего заводской индекс МАЗ-6440RR – уже проверено ралли-рейдами. Кабина и капот – от выпускаемых заводом машин, платформа обшита сэндвич-панелями из стеклопластика. Компоновка с капотом, вынесенным вперед, позволяет правильнее распределить нагрузку между осями и облегчит работу экипажа – гонщики будут испытывать меньше вибраций.

Команда "МАЗ-СПОРТавто" у нового "капотника"
Команда "МАЗ-СПОРТавто" у нового "капотника"

Под обшивкой капота – шестицилиндровый, турбированный 960-сильный мотор Gyrtech с АКПП Allison и "раздаткой" ZF. По словам заводчан, гоночная машина спроектирована и собрана в Беларуси, с применением не только зарубежных, но и отечественных комплектующих.

Испытания грузовика и ряда различных технических решений, примененных в нем, начнутся весной. "Капотник" будут обкатывать на менее значимых раллийных соревнованиях, в случае если он себя проявит – "Дакар-2020" ему обеспечен.

"С появлением капотника мы не только сможем повысить наши шансы на успех, но и продемонстрируем конструкторские возможности Минского автозавода", - подчеркнул Вязович, отметив, что "МАЗ-СПОРТавто" является одним из фаворитов ралли-рейдов.

Грузовики капотной компоновки используют многие раллийные команды со всего мира. В частности, один из основных конкурентов белорусов – россияне из "КАМАЗ-МАСТЕР" - также выходят на старты на "капотнике".

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети