Общество > Благотворительность

2134

Братство и помощь не знают границ: Речицкий район с благотворительной миссией посетили гости из Италии

 +

Искрящиеся радостью глаза и счастливые улыбки – именно так встречала детвора дорогих гостей из Италии, прибывших с благотворительной миссией в Речицкий район 3 июня.

Президент итальянской благотворительной организации Help for children Parma («Помощь детям Парма») Джанкарло Венери (Giancarlo Veneri), заместитель президента и секретарь организации Габриэлла Сирокки (Gabriella Sirocchi), шестеро итальянских байкеров и председатель Международного благотворительного общественного объединения «Помощь детям Чернобыля» Геннадий Корецкий в сопровождении начальника отдела образования, спорта и туризма Речицкого райисполкома Александра Деменчука посетили Бабичский детский сад-среднюю школу, Речицкий районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации и Речицкий дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития.

И первой остановкой стал агрогородок Бабичи. Шум моторов великолепных байков расколол утреннюю тишину улиц. К слову, в Гомеле итальянских мотоциклистов, проехавших на своих железных конях две с половиной тысячи километров, встретили байкеры из мотоклуба «Железные братья» и отправились вместе с группой в путешествие к речицким ребятишкам.

Традиционные хлеб-соль у порога учебного заведения, и гостей проводили в помещение детского сада, куда и будет приобретаться новая разновозрастная мебель, благодаря оказываемой помощи. Специфика работы школы в Бабичах такова, что дети посещают её с 3 до 17 лет, чем коллектив очень гордится, ведь придя сюда совсем малышами, ребята выходят за порог школы уже практически взрослыми людьми.

Далее итальянских гостей ожидал концерт, и они от души аплодировали юным школьным артистам. В его финале директору школы Татьяне Новик был торжественно вручён подарочный сертификат на 1000 евро, на котором поставили подписи все дарители.

Более двух десятков лет длятся связи различных итальянских благотворителей с рядом учебных заведений и интернатных учреждений нашего района. Так, с Джанкарло и Габриэллой в Бабичском детском саду-средней школе плодотворно сотрудничают уже три года. Вот и нынешним летом группа детей из многодетных и малообеспеченных семей отправится на оздоровление в Италию. Там школьники в течение месяца живут в пансионате, а по выходным гостят в семьях.

Следующий пункт назначения – Речицкий районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Сюда итальянские гости прибыли с сертификатом на 3 250 евро, которые будут потрачены на постройку спортивной площадки со специальным эластичным покрытием, необходимым для занятий особых детей, занимающихся в центре.

Его директор Людмила Старовойтова вручила Джанкарло и Габриэлле благодарственное письмо, а дети подарили поделки, сделанные своими руками. Особенно тронули гостей песни и танцы в исполнении воспитанников центра. И, когда прозвучало приглашение станцевать всем вместе в хороводе, нужно было видеть глаза детей и взрослых. Необыкновенная доброта и искренность светились на их лицах.

Конечно же, в каждом учебном заведении, где бывали гости, их ждало и угощение горячим чаем со сладостями. Особенно итальянцам понравился вкус наших круассанов, да так, что Джанкарло и Габриэлла тут же попросили отвести их в фирменный магазин «Колосок» Речицкого хлебозавода, чтобы приобрести свежий ароматный хлеб, а заодно и все круассаны, что там имелись в наличии.

Речицкий дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития встретил прибывших весёлым гомоном. Туда итальянские мотоциклисты привезли большой телевизор, торжественно вручив его директору Виктору Руденко. Часть воспитанников интерната недавно вернулась из Италии, другие – с победами с конкурсов, и все вместе они с удовольствием готовили номера концертной программы для этой встречи. А в конце гомельские и итальянские байкеры дружно катали радостных ребятишек на своих мощных мотоциклах по двору.

Все встречи на речицкой земле удались на славу. Было так много искренности и доброты, а особенно мне запомнились глаза байкеров. В них светилось столько неподдельной любви и тепла к детям, что это по-настоящему трогало и вдохновляло продолжать делать добрые дела всем вместе. Мы расставались со словами благодарности. И крепкое рукопожатие на прощание стало залогом новой радостной встречи.

Прямая речь

Джанкарло Венери
Джанкарло Венери

Джанкарло Венери (Giancarlo Veneri), президент итальянской благотворительной организации Help for children Parma («Помощь детям Парма»):

– Ассоциация, которая сотрудничала со школой в Бабичах в прошлые годы, больше не смогла оказывать им помощь, и узнав об этом, мы решили помогать этому учебному заведению. С Центром реабилитации мы уже давно работаем, и каждый год привозим гуманитарную помощь, даже были у них два месяца назад. Так, пять лет назад мы доставили подъемник для детей-инвалидов, два года назад помогли с детской игровой площадкой. А в этот раз привезли материальную помощь для изготовления эластичного покрытия спортивной площадки.

Главная наша цель в будущем – это создание условий для приёма еще большего количества детей для оздоровления в Италии. Мы планируем расширять сотрудничество с различными фондами и не давать забывать о проблеме Чернобыля. В этот приезд впервые с нами прибыли итальянские мотоциклисты. В Италии все могут принимать участие в оказании помощи. У нашей ассоциации в Гомельской области много проектов, и байкеры спросили, чем могут помочь, а затем собрали деньги. Так, мотоциклисты решили приехать сюда в отпуске и помочь детям, а также им было интересно познакомиться с байкерами из Беларуси. Очень приятно видеть, как зарождается дружба и возможности для дальнейших совместных проектов.

Геннадий Корецкий
Геннадий Корецкий

Геннадий Корецкий, председатель Международного благотворительного общественного объединения «Помощь детям Чернобыля»:

– К этому мероприятию мы очень долго готовились с нашими основными партнерами из ассоциации «Помощь детям Парма» региона Эмилия-Романья. С итальянской стороны появилось предложение организовать приезд сюда их мотоциклистов. Гомельские байкеры из мотоклуба «Железные братья» решили выразить свою солидарность с гуманитарным проектом, который осуществляет итальянская сторона, и также много сделали для организации всего мероприятия.

Ассоциация «Помощь детям Парма» работает с Беларусью уже около 20-ти лет и эту помощь нельзя измерить никакими деньгами. А если говорить о финансах, то сумма гуманитарной помощи и денежных средств интернатным учреждениям, детским домам составляет уже, наверное, десятки тысяч евро. В этот приезд они прибыли вместе с байкерами, которые также хорошо поучаствовали в сборе средств. Таким образом, для Бабичской школы выделена необходимая сумма, а в дом-интернат байкеры передают телевизор. Центру реабилитации также уже давно помогают. Ассоциация работает по всей Гомельской области и более всего – в Речицком районе. При содействии этой организации был заключен договор о сотрудничестве между городом Речица и Монтекьяруголо. Так из чисто гуманитарных проектов осуществляется переход к социально-экономическим, и я очень надеюсь, к экономическим. Накануне приезда в Речицу Джанкарло Венери встречался в Минске с послом Итальянской Республики и с первым секретарем посольства и подтвердил намерения в дальнейшем продолжать сотрудничать с Беларусью и, в частности, с Речицким районом.

Джанпаоло Бертолуччи и Николай Потапенко
Джанпаоло Бертолуччи и Николай Потапенко

Джанпаоло Бертолуччи (Gian-Paolo Bertolucci), президент ассоциации итальянских мотоциклистов «Tep»:

– Все мы друзья и коллеги по работе, водители автобусов. Наше объединение уже порядка 20-ти лет сотрудничает с ассоциацией «Помощь детям Парма». И сейчас возникла идея собрать для детей средства и привезти их сюда. Так, вшестером на шести мотоциклах мы проехали 2 480 километров. Мы очень рады помочь детям и познакомиться здесь с нашими братьями-мотоциклистами.

Николай Потапенко, руководитель Гомельского мотоклуба «Железные братья»:

 – Мы официальное общественное объединение, филиал Минского мотоклуба. Изначально клуб создавался для общения по интересам, проведения мотослетов, фестивалей, но со временем мы пересмотрели свою позицию и углубились в благотворительность. Ездим по детским домам, социальным приютам, школам, дарим детям радость и позитив. Сейчас познакомились с итальянскими байкерами, и будем дальше развиваться, расширять программы. В этом проекте мы оказываем им сопровождение, проводим экскурсии, знакомим с нашим краем. Нам как официальному мотоклубу очень приятно встречать итальянских гостей. Братству мотоциклистов нет границ. И я думаю, что это первый, но точно не последний раз.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети