Общество > Благотворительность

1669

Благотворительность в Речице. «Новая жизнь в обмен на крышечки»

 +

Наверное, многие слышали об особенном проекте под названием «Новая жизнь в обмен на крышечки», но, возможно, не всем известны детали и подробности. О том, как появился этот проект в целом и как пришёл в Речицу, сегодня рассказывают его кураторы и волонтёры в нашем городе Мария Бондаренко и Елена Друк.

Мария Бондаренко и Елена Друк
Мария Бондаренко и Елена Друк

Мария: – У каждого проекта и волонтерского движения есть руководитель. У нас это Наталья Кунцевич из Лиды. Эта невероятно отзывчивая девушка с детских лет участвовала во всех благотворительных акциях. Позже она стала работать ведущим юристом в строительной компании, а в свободное время продолжала заниматься благотворительностью. Но однажды чётко поняла, что нужна более масштабная помощь, и решила создать дело на постоянной основе для многих людей. Начала искать подходящую сферу, просматривать интернет и наткнулась на направление косвенной благотворительности, когда собираются не деньги, а что-то другое. Таким вариантом стали крышки. Наталья прочла статью о турецком студенте-медике, который увидел на улице женщину с больным ребенком, она несла его на своей спине, так как не имела денег, чтобы приобрести инвалидную коляску. Парень кинул клич в университете, все стали собирать крышки, договорился с заводами по переработке. Так родился большой проект «Голубая крышечка», который уже помог множеству больных детей Турции. Дальше – больше, оказалось, что это направление реализуется ещё в 44 странах мира. Так, к примеру, в Испании и Германии на вырученные деньги приобретают вакцины против полиомиелита, а в Австрии покупают игрушки для малышей из малообеспеченных семей.

Наталья Кунцевич и её команда решили, что будут помогать в приобретении средств реабилитации, колясок для детей. Ведь, по статистике, в Беларуси порядка 565 тысяч детей и взрослых имеют инвалидность и нуждаются в реабилитации и приобретении дорогостоящих лекарственных средств. Кроме того, по всей стране на полигонах для мусора за год скапливается более четырех тысяч тонн пластиковых крышек, что в эквиваленте равняется примерно 800 тысячам долларов. Это крышки от всего: молока, детского питания, шампуней, воды, зубных паст и другого.

Так два с лишним года назад в Беларуси появился некоммерческий, социально-экологический проект «Новая жизнь в обмен на крышечки», который является волонтерским, так как реализуется командой в свободное от работы время за счет собственных сил и средств. Для соблюдения всех юридических формальностей была зарегистрирована частная организация реализации благотворительных проектов – Учреждение «СоциоЭкоЦентр».

– Как Вы узнали о проекте?

Мария: – Я рожала свою вторую дочь в Республиканском научно-практическом центре «Мать и дитя» в Минске. Роды принимал замечательный врач, я решила почитать о нём в интернете и на одной из его страничек в социальных сетях увидела информацию о проекте. В декабре 2017 года я вернулась домой, связалась в интернете с Натальей и заполнила анкету волонтера. Я решила, что могу предоставить место под склад, а также начать доносить информацию о проекте в Речице и организовывать сбор крышечек. Мне объяснили, что и как делать, и в январе 2018 года, сразу после каникул, я отправилась в одну из школ, но… там мне позорно отказали, сказав, что это антисанитария и вообще полная ерунда. После такого провала я едва не похоронила для себя эту идею, решив заниматься только складом. Даже позвонила Наталье с извинениями. Но прошло пару месяцев, и появилась Елена Николаевна, которая вдохнула в меня новые силы и зарядила энтузиазмом.

Елена: – Моя дочь тоже лежала в центре «Мать и дитя» в Минске, где я познакомилась с ее доктором, открыла его странички в соцсетях и точно так же прочла о проекте. Дочь рассказала, что крышечки собирают и в больнице. Я заинтересовалась, написала Наталье Кунцевич в группу проекта ВКонтакте, узнала о Марии. Позвонила ей, и мы начали: распечатали брошюры, стали раздавать их и рассказывать. Вначале в ясли-саду № 10 в Речице, где я работаю, потом в Бронненском ясли-саду, который посещает дочь Марии. Потом с разрешения заведующих установили там ящики для сбора крышечек, поработали с каждой группой ясли-садов. С мая 2018 года появились первые пункты сбора. Потом постепенно информация стала распространяться дальше.

Мария: – О проекте откуда-то самостоятельно узнал санаторный ясли-сад № 21, присоединился к нам, а летом 2018 года добавился детский оздоровительный лагерь им. Марата Казея, или «Маратик». Команда Натальи Кунцевич рассылала по детским лагерям предложения о сотрудничестве, но откликались немногие. «Маратик» с удовольствием поддержал проект, и за четыре созыва было собрано почти 100 кг крышечек. Это 10 картофельных мешков, что достаточно много. Так через педагогов, работавших там летом, информация стала расходиться по другим школам и детским садам.

Елена: – Сейчас в некоторых школах уже стоят наши контейнеры прямо на входе, а кто-то собирает в классах.

Мария: – Да, и в конце 2018–2019 учебного года мы с большой благодарностью наградили специальными грамотами коллективы школ и дошкольных учреждений, активных участников сбора. Хотим сказать большое спасибо группам ВКонтакте Речица CITY и Речица LIVE. Мы регулярно размещаем там публикации, и всё больше людей узнаёт о проекте.

– Озвучьте, пожалуйста, результаты проекта, достигнутые по стране и по Речице.

Мария: – У нас прошло три сбора, третий сейчас закрывается. Первый сбор делали для мальчика из Минска Гриши Долгих, ему приобрели инвалидную коляску и дорогостоящие медикаменты на шесть месяцев. Второй сбор шёл для Лёши Семешко из Витебска. Также купили ему инвалидную коляску, но немного другой модификации, чем в первом случае, так как у ребёнка другие особенности. Третий подопечный – Андрей Губар из Сморгони, парню 16 лет, сейчас волонтеры проекта уже организуют приобретение и доставку ему инвалидной коляски.

Елена: – Потом будет открыт четвертый сбор, но для кого конкретно, пока неизвестно. Подопечного выбирают Кунцевич и её команда. И это те дети, которым мы реально можем помочь.

Мария: – Если говорить о цифрах, по стране в совокупности сборами по двум подопечным проектом было сдано 6,8 тонны крышечек на сумму 4 990 белорусских рублей. Вскоре будет закрыт и третий сбор, по нему на завод передано 10 тонн 50 кг крышечек, из вырученных средств третьему подопечному будет приобретена инвалидная коляска. По состоянию на 22 декабря 2019 г. всего собрано 25 тонн крышек. Но к этому моменту цифра уже увеличилась.

По Речице за год и два месяца активного сбора собрано более 2,9 тонны. На сегодня эта цифра уже превышает три тонны. Наши крышки участвовали в закрытии двух сборов, в третьем требовались крышечки без сортировки, мы же всегда их сортируем, что, к слову, увеличивает стоимость.

– Как проходит процесс сбора крышечек по этапам?

Мария: – Я живу в Горошкове, рядом с домом наша хозпостройка, там мы и организовали склад. Когда заполняются коробки в местах сбора, сами люди их привозят ко мне или я забираю на машине. В школах по возможности сортируют крышечки.

Есть семь видов пластика. № 1 – это бутылки, которые централизованно собираются в придомовые контейнеры. № 3 и 6 не подлежат переработке в нашей стране. № 7 – смешанный пластик. Таким образом, остаётся три вида пластика, годного к сбору и переработке посредством плавки или измельчения, это № 2, 4, 5. Его мы и собираем. Сортировка означает разделение пластика по маркировке. Номер обычно размещается на внутренней стороне крышечки в треугольнике из стрелок.

Крышки мелкие, их удобно принести в кармане и бросить в контейнер. Чтобы не обесценивать труд проекта, крышка должна быть чистая и без вкладыша, без каких-либо металлических деталей – пружинок и т. п., так как случайно попавшее железо может повредить машину при переработке.

В Речицу привозят крышки из Гомеля, когда у них переполняется склад, а также из Лоева, Хойников, Брагина, Светлогорска, а ещё из Мозыря и Калинковичей. Так, во всех цехах Мозырского нефтеперерабатывающего завода есть пункты сбора, и большую партию крышек они передают нам раз в год, ко дню волонтера, 5 декабря. Остальные указанные города получили возможность участвовать в проекте благодаря Речицкому филиалу Гомельского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру. Заместитель начальника филиала Зинаида Охременко рассказала в соцсетях, что они установили в своей организации коробку для сбора крышек, и следом появились пункты сбора в аналогичных организациях этих городов. Кроме того, самостоятельно собирают крышки на заводе «СветлогорскХимволокно», а также в светлогорских школах.

Доставить крышки в Минск нам помогают автоволонтеры Сергей Верещагин и Владимир Григорьев. Кроме нас с Еленой Николаевной, активно занимаются распространением информации о проекте в Речице волонтеры Наталья Ярец и Галина Фазулина. И во всех учреждениях и организациях есть наши связные, ставшие там инициаторами сбора.

В Минске крышки централизованно передаются на заводы по переработке, которые есть в Минской, Витебской и Гомельской областях. По третьему сбору крышечки отвезли на завод в Российскую Федерацию. Далее предприятия переводят деньги на счёт «СоциоЭкоЦентра, и затем Наталья и её команда приобретают за них инвалидные кресла и другие необходимые средства реабилитации.

У проекта есть модели красивых деревянных домиков на 60–70 кг
для сбора крышек в общественных местах, которые изготавливает ремесленник. Проект не финансируется, потому торговые сети или другие организации могут их приобретать для себя по приятной цене или изготавливать сами, все размеры мы предоставляем. В Минске установлено 40 таких домиков, есть они и в Гомеле в магазинах «Спартак», «Аркада», «Аркада De Lux», в монастыре, в детской поликлинике на ул. Мазурова.

Общественный пункт  сбора в Пинске
Общественный пункт сбора в Пинске
Ганцевичи
Ганцевичи
Ганцевичи и Лида
Лида

В ряде городов (Ганцевичи, Глубокое, Жодино, Пинск, Лида, Волковыск и в ДОЛ «Зубренок») изготовили замечательные сердца из металла и установили для сбора на улицах города. Очень многие люди так смогли узнать о проекте и присоединиться к нему. Если бы в Речице нашёлся желающий сделать что-то подобное, с разрешения руководства района можно было бы организовать общественное место сбора и в нашем городе.

В Речице на сегодня создано 18 общедоступных пунктов сбора, куда каждый может принести свои крышки. Есть закрытые пункты сбора – для своих работников, учащихся, воспитанников. Их уже 37. К сбору присоединился и коллектив газеты «Дняпровец». Спасибо всем неравнодушным людям!

Добавим, что проект можно найти в социальных сетях по ссылкам: vk.com/kryshariki и ok.ru/group/55273289678848.


Общедоступные пункты сбора в Речице и районе

  • Ветеринарная клиника и аптека «На Сыдько». Адрес: ул. Сыдько, 115.
  • Баня КУП «Речицажилкомсервис». Адрес: ул. Жиляка, 13.
  • Городская библиотека № 1, ул. Молодежная, 24 (район Славянского рынка).
  • ГУО «Ясли-сад № 10 г. Речицы». Адрес: ул. Строителей, 20 (контейнер на центральном входе).
  • ГУО «Санаторный ясли-сад № 21 г. Речицы». Адрес: ул. Советская, 2А (общего контейнера для сбора нет, поэтому стоит обратиться к охране, сотрудникам сада и передать крышечки в пользу проекта для воспитателя Марины Шульги-Поповой).
  • ГУО «Бронненский ясли-сад Речицкого района». Адрес: д. Бронное, переулок Красноармейский, 3 (общего контейнера для сбора нет, поэтому стоит обратиться к сотрудникам сада и передать крышечки в пользу проекта для заведующего Анны Андреевны).
  • ГУО «Средняя школа № 4 г. Речицы». Адрес: ул. Спортивная, 10 (контейнер стоит в вестибюле).
  • ГУО «Средняя школа № 6 г. Речицы имени С. В. Сыча». Адрес: ул. Достоевского, 41 (контейнер стоит в холле возле входа).
  • ГУО «Речицкая районная гимназия». Адрес: ул. Наумова, 4 (контейнер стоит в холле первого этажа).
  • ГУО «Пересвятовская базовая школа Речицкого района». Адрес: аг. Пересвятое, ул. Школьная, 17 (контейнер стоит в холле).
  • ГУО «Заходский ясли-сад-базовая школа Речицкого района». Адрес: аг. Заходы, ул. Школьная, 9 (контейнер стоит на вахте).
  • ГУО «Речицкий центр творчества детей и молодежи». Адрес: ул. Советская, 99 (контейнер стоит на первом этаже).
  • ГУК «Речицкий городской дворец культуры». Адрес: ул. Советская, 84 (два контейнера стоят в холле).
  • Заспенский дом народного творчества. Адрес: аг. Заспа, ул. Советская, 69.
  • Магазин стройматериалов «Домолюкс плюс». Адрес: д. Пригородная, ул. Урожайная, 7 (ост. «СХТ»).
  • Магазин «МИР обоев». Адрес: ул. Ильича, 18 (район Дубителя).
  • Парикмахерская «Каханне». Адрес: ул. Строителей, 8.
  • Салон красоты «Ренессанс». Адрес: ул. Советская, 56, ТРК «Квартал».

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity