Общество > В райисполкоме

1227

Депутаты о насущном

 +

Вопросы развития предпринимательства, а также работа райжилкомхоза по сокращению должников были в центре внимания очередного заседания депутатской комиссии по экономике, бюджету, финансам и коммунальной собственности районного Совета депутатов. Провёл заседание председатель комиссии, начальник ИМНС Республики Беларусь по Речицкому району Александр Рашук.

По словам начальника отдела экономики райисполкома Николая Рудникова, в малом и среднем бизнесе занято чуть менее семи тысяч жителей района (включая ИП и привлекаемых ими наёмных лиц), или порядка 16 процентов от численности населения, занятого в экономике. За прошлый год от частников в бюджет поступило 173,6 миллиарда рублей, или 21,5% от общих поступлений. Из года в год количество предпринимателей понемногу увеличивается. Растёт и доля их отчислений в бюджет. Аналогичная ситуация в других районах Гомельщины. Однако особенность нашего региона – увеличение числа производственных предприятий. Что, по мнению Николая Александровича, является подтверждением планомерной работы по созданию благоприятных условий всеми заинтересованными структурами.

Профиль предпринимательской деятельности в целом по району выглядит следующим образом: в сфере торговли работают 176 организаций, или 35,4%, в обрабатывающей промышленности – 87 организаций (17,5%), транспортные услуги оказывают 80 субъектов хозяйствования (16%), в сельском хозяйстве – 44 организации (9%), в строительстве – 21 организация (4%).

Ещё один интересный факт: по привлечению прямых иностранных инвестиций Речицкий район по итогам прошлого года на втором месте (после Мозырского района) на Гомельщине. Общая сумма привлечённых инвестиций составила 3,4 миллиона долларов («СинерджиКом – 2,7 миллиона долларов, «ЭкспалИстернЕуроп» – 231 тысяча долларов, «Топливно-технологический комплекс» – 188 тысяч долларов, «Катех-Полесье» – 114 тысяч долларов, «ВудВокПродакшн» – 101 тысяча долларов).

В настоящее время в районе, как и по всей республике, наблюдается некоторый спад предпринимательской активности. Улучшение ситуации специалисты связывают с новым нормативным документом – Указом Президента Республики Беларусь о государственной поддержке предпринимательства, проект которого сейчас разрабатывается.

По второму вопросу, который в текущем году уже рассматривался на заседании комиссии, выступил генеральный директор райжилкомхоза Александр Рапейко. Как было озвучено, по сравнению с началом года просроченная задолженность населения за оказанные жилищно-коммунальные услуги в денежном выражении увеличилась и по состоянию на начало августа составила 475,6 миллиона рублей (рост на 45%). По мнению Александра Адамовича, связано это преимущественно с ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Количество же самих должников уменьшилось. Из всех неплательщиков – а их 1544 – большую часть (1344 человека) составляют граждане с задолженностью от одного до трёх месяцев. В подавляющем большинстве это порядочные граждане, испытывающие временные финансовые трудности. Как правило, профилактическая работа, проводимая с ними, эффективна. Люди адекватно реагируют на сигналы из райжилкомхоза (работает автодозвон, бухгалтерии ЖЭУ отрабатывают должников) и находят возможность рассчитаться.

Гораздо сложнее работать с теми, кто не платит полгода и дольше. Таковых порядка 100 человек. Зачастую их приходится разыскивать, должникам высылаются письменные уведомления с напоминанием об имеющейся задолженности и необходимости ее погашения, оформляются исполнительные надписи по взысканию задолженности. Крайняя мера – суд и переселение или выселение неплательщика.

Наиболее проблематичной категорией должников являются граждане, имеющие право на получение социального жилья, также отметил Александр Адамович. Это: сироты, матери-одиночки, находящиеся в декрете до трёх лет, так называемые декретчики. До подачи документов в суд с ними ведутся бесконечные беседы, уговоры, представители райжилкомхоза связываются с руководителями предприятий, где работают должники, с просьбой оказать содействие в погашении задолженности, а также с опекунами, приёмными родителями, родственниками неплательщиков. Всё же, как ни крути, лучше погасить задолженность и иметь жильё, чем лишиться всего без каких-либо перспектив на приобретение нового.

По всем рассмотренным вопросам комиссия приняла соответствующие решения.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети