Общество > В райисполкоме

3364

Шаги развития сельхозпроизводства

 +
То, насколько далеко шагнуло сельское хозяйство Беларуси за последние годы, очевидно всем. Развивается производство – совершенствуются и условия труда на сельхозпредприятиях, улучшается социальная сфера, хорошеют сельские населенные пункты. Чего удалось достичь в становлении сельхозпроизводства, в социальном развитии сельхозпредприятий за последние пять лет, как это сказалось на жизни в агрогородках и деревнях района – в разговоре корреспондента «Дняпроўца»с заместителем председателя – начальником управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Николаем ПРОЦЫКОМ.

– Николай Иванович, что представляет собой сегодня агропромышленный комплекс района? Были ли какие-то структурные изменения в последние годы?

– Нет, существенных структурных изменений за последние пять лет в агропромышленном комплексе района не произошло. Были лишь незначительные территориальные изменения между некоторыми сельхозпредприятиями, когда отдельные подразделения передавались из состава одних предприятий в состав других, а также одно хозяйство – бывший колхоз (ПСК) «21 съезд КПСС» – решением своего правления изменил форму собственности, став коммунальным унитарным предприятием. Всего же в агропромышленной сфере района на сегодняшний момент, как и в 2010 году, работают 13 сельхозорганизаций, 30 фермерских хозяйств и 6 организаций обслуживающей отрасли.

– Погодные условия нескольких последних лет наших аграриев, мягко говоря, не баловали. Это как-то сказалось на результатах работы?

– Сейчас агропромышленный сектор района – это достаточно технологичное производство, целью которого является минимальная зависимость от капризов погоды. И тот факт, что аграрии Речицкого района на протяжении 10 лет становились лидерами в республике по производству зерна, победителями республиканских фестивалей тружеников села «Дажынкі», говорит о том, что мы научились работать с высокими результатами вне зависимости от погодных условий. Все последние годы нашими сельхозорганизациями производилось не менее 100 тысяч тонн зерна ежегодно, а в наиболее благоприятные периоды этот рубеж, еще недавно казавшийся недостижимым, намного перевыполнялся. Посчитайте сами: общее производство зерна за 2011–2015 годы составило 581,2 тысячи тонн. В текущем году пока не закончена уборка картофеля и овощей, однако за последние четыре года произведено 84,7 тысячи тонн второго хлеба и 17,2 тысячи тонн овощей. Впечатляющие цифры и по производству молока – 283 тысячи тонн полезного продукта реализовано перерабатывающим предприятиям. Крупного рогатого скота наши аграрии реализовали 33,3 тысячи тонн, а свиней – 25,1 тысячи тонн.

– А не сказались ли такие объемы реализации скота на его поголовье в сельхозорганизациях района?

– Чем больше объемы реализации, тем выше возможности предприятия по расширению производства. Поголовье за последние четыре года только увеличивалось. Так, коров молочного стада – основных «поставщиков денег» в хозяйствах – стало на 1 314 голов больше. Всего же поголовье крупного рогатого скота приросло более чем на 1 600 голов. При этом, благодаря совершенствованию технологий, росту профессионализма наших тружеников, выросла и продуктивность скота. Дойное стадо стало давать на 11,4% молока больше. Среднесуточные привесы молодняка крупного рогатого скота повысились на 4%.

– То есть – в противовес распространенным пессимистическим стереотипам скептиков рост, как говорится, по всем фронтам?

– Цифры говорят сами за себя!

– Хорошо. Объемные показатели выросли. А как это выражается в деньгах? Ведь ни для кого не секрет, что чуть ли не всю последнюю пятилетку финансовый рынок всего мира, и в особенности стран, являющихся нашими традиционными рынками сбыта, лихорадило, один кризис сменялся другим…

– Тем не менее финансовые показатели работы агропрома нашего района внушают оптимизм. В 2014 году сельхозорганизациями района получено прибыли от реализации продукции в 3,4 раза, или на 59 миллиардов рублей больше в сравнении с 2011 годом. Особенно внушительные показатели в этом плане у филиала «Советская Белоруссия» ОАО «Речицкий КХП» (отношение 2014 года к 2010 году по показателю прибыли от реализации продукции – +31 миллиард рублей), КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» (+20,1 млрд), колхоз (ПСК) «50 лет Октября» (+12,7 млрд). Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что есть и проблемные хозяйства, где прибыль за эти годы снизилась – это КСУП «Демеховское» и «Фрунзе-Агро». Однако и здесь возникающие проблемы решаются.

– Куда направлялись деньги, полученные от роста прибыли?

– В первую очередь – на развитие производства. В этом залог будущего. За 2011–2015 годы в районе было построено семь новых молочно-товарных комплексов на 3 020 скотомест. Проведена реконструкция и техническое переоснащение на восьми молочно-товарных фермах. Отремонтировано и реконструировано более 15 помещений для содержания молодняка КРС. Кроме того, модернизировался машинно-тракторный парк: закупались современные тракторы, комбайны, посевные и почвообрабатывающие агрегаты, кормоуборочная техника. Строились зерносушильные комплексы.

– А ощутили ли труженики сельхозпредприятий рост производственных и финансовых показателей, что называется, на собственных кошельках?

– Там, где рост был, я думаю, несомненно, ощутили. Опять же, столь упрямая вещь, как статистика, говорит о том, что по сравнению с 2010 годом среднемесячная зарплата работников сельского хозяйства района выросла в семь (!) раз и составила за январь – июль 2015 года 5 291,3 тысячи рублей.

– А как с условиями труда в сельхозпредприятиях? Ведь раньше на некоторые фермы, скажем так, не очень хотелось заходить. Изменилось ли что-то за последние годы?

– Нужно понимать, что с вводом новых животноводческих помещений, с реконструкцией и модернизацией ферм улучшаются, а зачастую и создаются принципиально новые – современные условия для работы задействованных в сельхозпроизводстве людей. На сегодня в хозяйствах района имеется 79 душевых на 117 мест, 80 гардеробных комнат более чем на тысячу мест, 12 домов механизатора и 36 домов животновода. Для стирки спецодежды в хозяйствах функционирует девять прачечных. Разве могли мы еще каких-то пять лет назад представить себе, что доярка или зоотехник будут наблюдать за поголовьем на ферме или закрепленной группой коров через монитор компьютера, а выйдя на обед, смогут посидеть на скамейках около фонтана, журчащего среди цветов и вечнозеленых туй благоустроенного двора животноводческого комплекса?! А сейчас это реальность во многих хозяйствах.

А, к примеру, в агрокомбинате «Холмеч», в «Советской Белоруссии» активно развивается еще и фирменная торговля, причем работники сельхозпредприятий имеют в «своих» магазинах неплохие бонусы.

– Немаловажным фактором и для закрепления квалифицированных кадров на селе, и для создания нормальных условий для жизни сельчан является жилищное строительство. Как обстоят дела в этой сфере?

– Жилье как в городе, так и на селе строится за счет средств граждан или полученных ими льготных кредитов. И наши строительные организации плодотворно работали и продолжают работать в направлении осуществления программы жилищного строительства. За 2011–2014 годы в сельхозпредприятиях было построено и заселено 70 домов. То есть 70 семей сельхозтружеников за эти годы справили новоселья. А ведь новое жилье на селе – это не только решение жилищной проблемы конкретных работников и их семей, это еще и кардинальное изменение облика наших сельских населенных пунктов, многие из которых стали агрогородками. Вместе со строительством жилья ведется благоустройство улиц, многие новые дома строятся на месте снесенных бесхозных и ветхих. В новых агрогородках, застраиваемых современными домами, условия жизни сельчан максимально приближены к городским. Здесь имеются дома культуры, детские дошкольные учреждения, благоустроенные школы, магазины и целые торговые центры, кафе, учреждения здравоохранения.

– Как Вы думаете, как долго государство еще будет поддерживать сельхозпроизводителей?

– А сегодня сельхозпредприятия в своем большинстве не нуждаются в существенной поддержке государства. У них имеются собственные оборотные средства, которые они вкладывают в дальнейшее развитие. При помощи государства строятся лишь значительные в государственном масштабе объекты, как, например, возводимый сейчас в агрокомбинате «Холмеч» свиноводческий комплекс на 24 тысячи голов свиней с цехом глубокой переработки свинины или молочно-товарный комплекс «Абрамовка» в «Советской Белоруссии», вторая очередь которого будет введена в ближайшее время.

Тот ощутимый импульс, который придала рачительным хозяйственникам на селе поддержка государства на протяжении предыдущих лет, помог нам пережить сложные годы, обрести устойчивое положение на рынке и начать самостоятельное развитие. Теперь дело за хозяйственностью, рачительностью и предпринимательской инициативой руководителей, технологической и производственной дисциплиной работников. А уж трудолюбия нашим труженикам не занимать! За это хотел бы сказать им большое спасибо. Уверен: вместе мы сделаем наши деревни, агрогородки и всю нашу страну еще богаче, красивее, а нашу жизнь еще более качественной!

– Спасибо, Николай Иванович, за содержательный разговор.

Беседовал Андрей МЕДВЕДЕВ
Фото автора

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети