Общество > В райисполкоме

3076

ЖКХ: ориентиры – экономия и эффективность

 +
В течение нескольких лет сфера жилищно-коммунального хозяйства активно реформируется. Как меняется отрасль в нашем районе, каковы результаты новаций – об этом корреспонденту «Дняпроўца» рассказал заместитель председателя райисполкома Василий Близнец.

Экономная экономика

– Главная цель реформ – улучшить качество услуг ЖКХ и снизить их себестоимость. Поэтому на уровне министерства был изменён подход к финансированию данной отрасли. Ранее жилищно-коммунальные услуги оплачивались государством по фактическим затратам. Это не стимулировало отрасль к экономии, развитию. Сейчас же для коммунальников установлены планово-расчётные цены, в которые нужно вложиться. Если расходы превышают обозначенные границы, значит, предприятие несёт убытки. Другими словами, хочешь не хочешь, а экономить, проводить модернизацию приходится. Речь о планово-расчётных ценах на услуги по водо- и теплоснабжению, вывозу мусора, техническому обслуживанию и другие.

Так, техническое обслуживание не должно превышать 2 650 рублей за один квадратный метр площади. На деле же по девяти месяцам мы имеем 2 750 рублей. Превышение на 100 рублей – казалось бы, немного. По факту же порядка одного миллиарда руб-лей ежемесячно предприятие недополучает прибыли. Здесь выход – оптимизация численности. Если анализировать такой показатель, как выработка на одного рабочего, то у нас он 1,9 тысячи метров квадратных обслуживаемой площади. В Мозыре, Светлогорске, Жлобине приходится порядка 2,6 тысячи квадратных метров на рабочего. На обслуживании жилфонда должны остаться лучшие.

Те, кто может квалифицированно разобраться с электричеством, сантехникой, текущим ремонтом, положить асфальт и другие работы выполнить. И такие специалисты в райжилкомхозе есть.

Ведётся целенаправленная работа по снижению потерь. Например, если брать водоснабжение, то потери с учётом собственных нужд райжилкомхоза в прошлом году составили 26 процентов. В нынешнем перед коммунальниками поставлена задача снизить их до 12 процентов. Это стимулирует предприятие активнее заниматься ремонтом и заменой сетей.

По теплоснабжению в прошлом году потери достигли 22,3 процента, а надо сделать не более 11 процентов. Резерв видится как в модернизации, так и в более ответственном отношении к качеству и списанию топлива. Нужно обустраивать навесы по его хранению и соблюдать технологию сжигания.

Один из масштабных проектов, реализованный райжилкомхозом, в результате которого мы существенно экономим на электроэнергии, – пуск газопоршневой установки мощностью 4 МВт в котельной по улице Молодёжной, 1а.

Общая стоимость данного проекта, реализованного с помощью средств Международного банка реконструкции и развития, а также облисполкома, порядка семи миллионов долларов США. Себестоимость электроэнергии, вырабатываемой установкой, в три раза ниже действующих тарифов централизованной энергосистемы.

Помимо этого существуют и другие её преимущества – производство сразу двух видов энергии: электрической и тепловой. Электроэнергия, вырабатываемая установкой, идёт на собственные нужды ЖКХ, уличное освещение, работу светофоров, а также отпускается в сети «Гомельэнерго»; тепловая энергия подаётся в сети для отопления и горячего водоснабжения жилищного фонда.

После строительства установки остались средства, поэтому Международный банк пошёл на уступки, и райжилкомхоз реализовал следующий проект – модернизацию тепловых сетей от котельной по улице Молодёжной, 1а до парка Победы. Эти работы выполнены в прошлом году. В нынешнем новые сети прокладываются дальше: через парк до ЦТП-15, расположенного в районе гимназии. Меняются тепловые сети также на участке по улице Молодёжной в районе РОЧС. Это дорогой проект с прокладкой магистральных трубопроводов большого диаметра общей стоимостью два миллиона долларов.

Выгода от модернизации обоюдная: и для райжилкомхоза, и для рядовых граждан. Экономия сказывается на коммунальных платежах. Сейчас, когда население оплачивает незначительную часть от себестоимости производства тепловой энергии, экономический эффект не так заметен. Но с учётом перспективы перехода на стопроцентную оплату коммунальных услуг плюс очевиден.

Словом, граждане удивили…

– Планируем мы сделать рывок по организации централизованного вывоза отсортированного мусора как в городе, так и в районе. С сентября для сбора вторичных материальных ресурсов в частном секторе Речицы выделен дополнительный выезд техники. Об этом уже писала ваша газета.

Правда, вначале всё-таки был небольшой сбой. До определённых улиц техника не доехала или приехала с отклонением от графика. Почему? Как признались сами коммунальники, они не ожидали, что люди так дружно поддержат инициативу и откликнутся. Объехать все улицы, которые планировалось обслужить за день, попросту не удалось. Вместо одного раза трактор четырежды ездил на станцию досортировки разгружаться.

График вывоза ВМР доработается. Новое расписание будет опубликовано в вашей газете. Пока же гражданам следует выставлять отсортированный мусор по ранее оговоренным дням. Бумагу, пластик и стекло можно складывать в один пакет. Далее отходы разделят на станции досортировки.

На организацию раздельного сбора мусора выделяются большие средства. В нынешнем году только из областного бюджета райжилкомхозу выделено миллиард триста миллионов рублей на приобретение приёмных пунктов, контейнеров, мусоровоза, погрузчика и так далее.

Улучшаем экологию вместе. Для себя же

– Стоит признать, что идея чуть ли не у каждого населённого пункта организовывать мини-полигон для мусора была неудачной. Таким образом мы попросту зарастаем отходами и загрязняем окружающую среду. На уровне республики несколько лет назад принято решение о сокращении количества мини-полигонов. Они закрываются, а в населённых пунктах организовывается централизованный вывоз мусора. Стоит эта услуга недорого – чуть более 12 тысяч рублей с человека. Но польза от нововведения для экологии – огромная. В текущем году уже закрыто 9 миниполигонов, на очереди ещё 15. В конце концов, в районе должны остаться два больших полигона в Василевичах и у Деражни, а также несколько – 4-5 – в отдалённых населённых пунктах.

Если взять европейские страны, то там мини-полигонов нет вообще. Весь мусор сортируется: в Германии, например, извлечение вторичного сырья из общей массы – порядка 70 процентов. Оставшиеся 30 процентов компостируются, либо из отходов добывается газ, либо они сжигаются на мусороперерабатывающих заводах.

Заключение договора на вывоз мусора с райжилкомхозом требует минимум усилий: достаточно с паспортом наведаться в сельсовет. Очень рассчитываем на сознательность сельчан. Централизованный вывоз отходов – это реальный шаг к улучшению экологии и жизни без мусора.

Есть и другие изменения в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Они, как и вышеперечисленные, направлены на более осознанное и ответственное отношение к имуществу, окружающей среде и природным ресурсам, на разумную экономию как для жилищных организаций, так и для рядовых граждан.

Оксана МШАР

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети