Общество > В райисполкоме

4255

Подростковая преступность в Речицком районе: в текущем году наблюдается рост грабежей, разбоев и хулиганств; соцсети – на особый контроль

 +

Принимаемые меры по профилактике преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних в Речицком районе в текущем году – этот вопрос стал ключевым в ходе заседания райисполкома, состоявшегося в минувшую пятницу под председательством В. Панченко.

Количество правонарушений уменьшилось

Как рассказала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Наталья Антипенко, за 10 месяцев 2016 года было зафиксировано 37 преступлений. Их совершили 33 несовершеннолетних. За аналогичный период минувшего года эти показатели соответственно 30 и 28.

В минувшем году в структуре подростковой преступности преобладали кражи и преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. В этом году количество краж, совершенных подростками, уменьшилось на 30%, а преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ, – на 60%. В то же время в этом году наблюдается рост грабежей, разбоев и хулиганств. Вошли в статистику подростковой преступности и новые виды преступлений: межнациональная вражда и распространение порнографических материалов.

Из 33 участников преступлений 8 являлись учащимися аграрно-технического лицея, 10 – учащимися школ, шестеро – нигде не работали и не учились, из них трое являлись выпускниками 11 классов, четверо несовершеннолетних были учащимися аграрного колледжа, еще пятеро обучались в других средних специальных учреждениях. Двенадцать преступлений было совершено в вечернее и ночное время, 11 – в выходные дни.

Был допущен рост количества подростков, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Возросло и количество участников групповых преступлений. 9 из них было совершено группой футбольных фанатов в количестве 10 человек. Из 37 преступлений только одно было совершено в сельской местности, все остальные – в городе.

Что касается правонарушений, то в этом году наблюдается снижение их количества – 275 (в 2015 – 291). 46% совершены учащимися школ, 20% – учащимися аграрно-технического лицея, 11% – учащимися аграрного колледжа.

Рост количества правонарушений допущен в СШ № 2, 4, 10, Борщевской СШ, Василевичской СШ, Ведричской СШ им. В.М. Веремейчика, Заходской СШ, Комсомольской СШ.

Комиссией по делам несовершеннолетних совместно с инспекцией по делам несовершеннолетних подготовлено исковое заявление в суд о направлении одного подростка в закрытое спецучреждение.

Социальным сетям – самое пристальное внимание

Также Наталья Антипенко отметила, что особого внимания заслуживает мониторинг социальной сети «ВКонтакте» по выявлению групп подростков противоправной деятельности. Вопросы организации подобного мониторинга рассматриваются на методических объединениях педагогов, заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних, совещаниях руководителей учреждений образования и различных субъектов профилактики.

Проблемным вопросом в районе, по мнению заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних, является несоблюдение работниками торговли действующего законодательства в части продажи алкогольных напитков и пива подросткам, что способствует совершению преступлений и правонарушений в состоянии алкогольного опьянения. В этом году было рассмотрено 14 фактов продажи несовершеннолетним спиртных напитков. За повторную продажу в течение года к административной ответственности были привлечены руководители магазина № 76 Речицкого райпо и универсама № 50 «Юбилейный».

Несмотря на принимаемые меры, проблем – в избытке. «Наша самоуспокоенность просто пугает, – высказал свое мнение после доклада председатель райисполкома Виталий Панченко. – Тема подростков – это тема нашего будущего. Если мы сегодня не дорабатываем в этом направлении, в дальнейшем мы столкнемся с несоизмеримо большим количеством проблем, нежели наблюдаются сейчас. В работе с подростками нужно использовать все возможные действенные инструменты. Социальные сети – наша провальная позиция. Нужно исправлять ситуацию. Их формальный мониторинг раз в месяц ничего не даст».

По данному вопросу выступили также заместитель начальника – начальник милиции общественной безопасности РОВД Виктор Гордунов и заместитель прокурора Речицкого района Павел Чириков.

Виктор Гордунов отметил, что за 10 месяцев текущего года на учет в ИДН было поставлено 105 подростков. Особое внимание сотрудниками РОВД уделяется отработке мест массового пребывания несовершеннолетних. Среди приоритетов – профилактика наркомании.

Павел Чириков обратил внимание на тот факт, что 83% правонарушений совершаются в период учебного процесса, что свидетельствует о необходимости увеличения внеурочной занятости несовершеннолетних. В то же время контроль за подростками не должен перекладываться только на учреждения образования – должна усилиться и роль родителей в этом вопросе.

Виктор Юревич, директор аграрного колледжа, отчитался присутствующим, какие меры предпринимаются администрацией данного учреждения образования, чтобы предотвратить рост правонарушений среди учащихся.

Старые методы уже не работают

Своим мнением поделился и принимавший участие в работе исполкома заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Болеслав Пирштук.

«Мы сейчас говорим о правонарушениях в подростковой среде, но через год-два они придут во взрослую жизнь, – отметил Болеслав Казимирович. – К нам пришли те проблемы, которые в западном обществе были 15 лет назад. Посмотрите, что делает в общественном транспорте молодежь? Сидит в своих смартфонах. А мы, взрослые, сохранили методику советских времен. Сегодня эти методы не действуют. Мы оказались не готовы к тем вызовам, которые бросает нам молодежь».

Также Болеслав Пирштук вкратце рассказал о депутатской деятельности:

Я осуществляю контроль за законодательной деятельностью. В сфере моей деятельности также международные отношения. В следующем году в нашей стране будет заседание комиссии ОБСЕ. Приедут депутаты 57 государств. Это самый крупный форум за 25 лет. Также я возглавляю комиссии по Армении, Китаю, Украине и Латинской Америке. Буквально завтра мы отправляемся в Казахстан, через три дня – в Панаму. Стоит задача: расширять международные связи, привлекать инвестиции. Сколь важными бы ни были остальные направления, но экономика всегда первична.

Работники сельхозпредприятий должны трудиться в нормальных условиях

Еще одной темой, рассматриваемой на исполкоме, стал вопрос соблюдения санитарно-эпидемиологического законо-
дательства на объектах агропромышленного комплекса, расположенных на территории района.

Как отметил главный врач государственного учреждения «Речицкий ЗЦГиЭ» Виктор Поднесенский, основными неблагоприятными факторами производственной среды, определяющими условия труда сельхозрабочих как вредные и влияющими на их состояние здоровья, являются: тяжесть труда (76% от всех вредных факторов), производственный шум, вибрация и запыленность воздуха. Практически все хозяйства ведут работы в направлении приведения сельхозобъектов в должное санитарно-техническое состояние, только происходит это в разных объемах и разными темпами.

Положительной оценки в этом плане заслуживает КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» (директор В. Юшкевич), где только за 2016 год восстановлено твердое покрытие в ремонтном боксе, боксах для хранения техники, отремонтированы кровли, для работников зерносушильного комплекса отделения «Холмеч» оборудованы новые санитарно-бытовые помещения.

Постоянно проводятся работы по улучшению условий труда и поддержанию производственных объектов в должном санитарно-техническом состоянии в колхозе (ПСК) «50 лет Октября» (председатель Г. Шпаков).

Активно работают на объектах КСУП «Фрунзе-Агро» (и.о. директора С. Филимончик), КСУП «Дзержинский-агро» (директор Л. Лещенко), филиале «Советская Белоруссия» ОАО «Речицкий КХП» (директор А. Карпеко).

Виктор Поднесенский признался, что его беспокоит ситуация с тем, что в ходе проверок выявляются проблемы, которые касаются наведения элементарного порядка на объектах: поддержание в надлежащем санитарном состоянии территорий объектов производственных и санитарно-бытовых помещений, соблюдение правил личной гигиены.

В 2016 году госсаннадзором было привлечено к административной ответственности 127 лиц, виновных в выявленных нарушениях, из них 7 – руководители.

Мнение Виталия Панченко по поводу услышанного было категорично: «Те, кто допускает бесхозяйственность, особенно на новых фермах, должны отвечать по полной. Это касается и руководителей среднего звена, которым выпала честь возглавлять свои объекты. Нужно менять такие подходы. Важно сохранить то, что имеем, и ценить то новое, что появляется в это непростое время».

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети