Общество > В райисполкоме

1908

Чем болеют и от чего умирают речичане?

 +

На очередном заседании районного исполнительного комитета под руководством главы района Виталия Панченко были рассмотрены вопросы демографической ситуации в районе в прошлом году, итоги работы сельскохозяйственных организаций за минувший январь, а также типичные нарушения, выявленные в ходе проверок главным управлением ведомственного контроля Гомельского облисполкома.

Чем болеют речичане?

Как отметил в докладе по первому вопросу «О демографической ситуации в Речицком районе в 2016 году и задачах на 2017 год» главный врач центральной районной больницы Александр Пузенков, среди причин смерти по району на первом месте по-прежнему остаются болезни системы кровообращения. По этой причине в прошлом году в мир иной ушли 837 человек, или 55,3% от всех умерших по району, в том числе в трудоспособном возрасте – 65 человек. Хотя стоит отметить, что по сравнению с 2015 годом от болезней системы кровообращения умерло на 125 человек меньше.

На втором месте находится смертность от новообразований: 222 человека, или 14,7% от всех умерших по району (плюс четыре человека к уровню 2015 года), в том числе в трудоспособном возрасте – 52 человека. Наблюдается рост заболеваемости отдельными опухолями, которые прогностически неблагоприятны даже при своевременном выявлении – рак лёгкого (умерло 47 человек), поджелудочной железы (пять), полости рта и глотки (15). Также в структуре смертности от злокачественных образований: рак толстой кишки – умерло 17 человек, желудка – 31, молочной железы – 17, женских половых органов – шесть, почки – шесть.

Третье место занимает смертность от симптомов и признаков отклонения от нормы (в том числе «мгновенная смерть», «от старости», «неизвестные и неуточнённые причины заболевания», «смерть без свидетелей» и т. д. – Прим. авт.) – 222 человека (14,7%), в том числе в трудоспособном возрасте – 84 человека.

Показательна и структура общей смертности от травм, отравлений и некоторых других последствий (84 человека, четвёртое место). Так, в прошлом году 16 человек погибли в результате ДТП, зарегистрированы: 30 случаев преднамеренного повреждения путём повешения и удушения, 11 случаев случайного отравления алкоголем, десять случаев отравления и воздействия газами и парообразными веществами, четыре случая падения с высоты, четыре случая вдыхания и заглатывания пищи, приведших к закупорке дыхательных путей, три утопления и т. д.

Среди основных факторов, обуславливающих смертность в трудоспособном возрасте, Александр Пузенков назвал: несоблюдение здорового образа жизни, злоупотребление алкоголем, несвоевременное обращение за медицинской помощью, невыполнение врачебных рекомендаций, касающихся поддерживающей терапии, а также наличие конкурирующей патологии в виде сахарного диабета, острых хирургических заболеваний, отягощающих течение болезней системы кровообращения и приводящих к летальному исходу.

Из озвученных положительных моментов в 2016 году назовём небольшое увеличение по отношению к 2015 году рождаемости (за счёт жителей села); уменьшение числа умерших в трудоспособном возрасте, в младенчестве и детстве.

«В ближайшее время в Речице должен появиться маммограф», – поделился хорошей новостью присутствовавший на заседании Николай Куденчук, заместитель начальника управления здравоохранения Гомельского облисполкома. Также по линии управления здравоохранения речицкие медики на покупку нового оборудования получат порядка 37 тысяч деноминированных рублей.

«Медицина развивается, – подводя итоги, подчеркнул глава района Виталий Панченко. – Однако, как все слышали, ни один Чернобыль по уровню приносимого вреда не сравним с алкоголем, курением, наркотиками, социальной запущенностью. Решением этих проблем заниматься необходимо всем без исключения. Иначе никакие таблетки не помогут».

Закупки по завышенным ценам, необоснованные премии…

По второму вопросу «Типичные нарушения, выявленные в ходе проверки, и принимаемые меры отраслевого хозяйственного контроля» на заседании выступил Виктор Курдесов, первый заместитель начальника главного управления ведомственного контроля Гомельского облисполкома. В прошлом году специалисты управления проверили два предприятия нашего района и выявили ряд нарушений. По словам Виктора Курдесова, они достаточно типичны: закупка ТМЦ по завышенным ценам, необоснованная выплата премий, искажение отчётных данных, недостача ГСМ и др. Как правило, проблемы там, где есть частая смена руководителей, нестабильное экономическое положение. Посему необходима чёткая и прозрачная система внутрихозяйственного контроля. А каждый руководитель должен взять за правило принцип «доверяй, но проверяй». Даже самого опытного и проверенного работника.

АПК: повышение выработки на одного работающего приоритетно

Итоги развития агропромышленного комплекса района за январь нынешнего года стали темой доклада заместителя председателя райисполкома – начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Николая Процыка. Так, хозяйства района в первом месяце года обеспечили рост валового производства продукции на уровне 101,6% (задание – 102%). В разрезе хозяйств его выполнили: агрокомбинат «Холмеч», «21 съезд КПСС», «Новый путь-агро», «Совхоз «Исток», «Речицкий-Агро». Не дотянули до 100% к уровню аналогичного периода прошлого года: «Фрунзе-Агро», «50 лет Октября», «Дзержинский-агро», «Крынки Агро», «Комсомольск» и «Демеховское». Руководители и ответственные специалисты отстающих хозяйств были заслушаны с отчётами.

– Выполнение доводимых показателей обязательно, – требование главы района Виталия Панченко. – Пристальное внимание сфере АПК будет уделяться и в дальнейшем. Помимо валовых показателей, руководителям хозяйств следует обратить внимание на повышение выработки на одного работающего.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети