Общество > В райисполкоме

1464

Состоялась прямая линия с председателем Речицкого райисполкома. Актуальные темы: трудоустройство, улучшение жилищных условий, ЖКХ

 +

На трёхчасовую прямую линию с председателем районного исполнительного комитета Виталием Панченко, состоявшуюся в минувшую субботу, поступило 18 обращений (для сравнения: в марте прошлого года было порядка тридцати звонков). Ожидаемо самой волнующей темой стало трудоустройство. Хотя справедливости ради отметим – вала просьб не наблюдалось. За содействием в поиске работы обратилось всего четыре человека.

В их числе, к примеру, жительница района, которая, с её же слов, имеет 29-летний трудовой стаж, кучу болячек и сорок соток огорода. «Что вырастила, то и ем. Какой же я дармоед?» – возмущалась женщина. Она согласна работать, если того требует закон, но труд должен быть лёгким.

У 51-летней речичанки другая история: в 2014 году с ней не продлили контракт. С того времени женщина дома. Самостоятельные поиски работы, увы, положительных результатов не дали.

Просили содействия в трудоустройстве и два молодых человека. Один – дипломированный учитель черчения и рисования. Второй – маляр-штукатур, автоматчик холодновысадочных автоматов. Обращения, как и положено, взяты на контроль. Безусловно, граждане могут рассчитывать на помощь. Но, если честно, судя по общению, не всем обратившимся действительно нужна работа. Во всяком случае, так показалось со стороны.

Второй по популярности темой прямой линии стало улучшение жилищных условий (три звонка). Вопросы касались арендного жилья и жилищного строительства.

На удивление, мало жалоб прозвучало в адрес коммунальников – всего две: речичанка убеждена, что с неё неправильно взимают плату за воду, жительница Холмеча просила наконец отремонтировать кровлю многоквартирного дома по улице Мира.

А вот два обращения жильцов дома № 34 по улице Молодёжной в Речице вызывают тревогу. Дом, как говорят в народе, кооперативный. Значит, решение всевозможных проблем здесь на совести самих жильцов и, в частности, председателя жилищного кооператива, бухгалтера. «Трубы текут – в подвале стоит вода», «мы не знаем, куда уходят наши деньги, никаких финансовых отчётов и в глаза не видели», «надоело слушать обещания председателя кооператива» – вот лишь некоторые высказанные претензии. Казалось бы, всё ясно: не довольны председателем – проводите собрание, избирайте другого руководителя. Но, похоже, прийти к общему знаменателю жильцы не могут. История противостояния продолжается.

По одному звонку на прямую линию поступило по поводу правомерности действий работников РОВД, платных медицинских услуг, работы райпо, состояния остановок общественного транспорта, газоснабжения. Были и те, кто просто хотел поговорить с главой района «за жизнь».

Из общей массы информации можно выделить две новости. Так, в районе Сельхозтехники в ближайшее время должна появиться платная автостоянка на базе «Речицаагротехсервиса». Частник, работавший в этом районе, не так давно закрылся.

«Хочется это кому-то или нет, но в нынешнем году будет введён в эксплуатацию мясной павильон на рынке «Славянский», – слова главы района Виталия Панченко. – И объект этот будет современным, соответствующим всем нормам и правилам».

Ряду граждан, обратившихся на прямую линию, в ходе живого диалога даны разъяснения. Большая же часть вопросов взята на контроль.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети