Общество > В райисполкоме

3400

66,5% сообщений о семейном неблагополучии в Речицком районе не подтвердилось

 +

На заседании районного исполнительного комитета, состоявшегося в минувшую пятницу под руководством главы района Виталия Панченко с участием заместителя председателя Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Сергея Полуденя по вопросу выполнения Декрета № 18 выступила заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Наталья Антипенко.

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Согласно информации, озвученной Натальей Викторовной, в районе увеличилось количество детей, признанных находящимися в социально опасном положении: на 1 января 2017 года на учете состояло 424 таких ребенка из 209 семей, на 1 января 2016 года – 359 детей из 196 семей. Всего несовершеннолетних в районе  – 19 967.

Наибольшее количество детей, находящихся в социально опасном положении, зарегистрировано в Бабичском, Василевичском, Заспенском, Защебьевском и Короватичском сельисполкомах.

В 2016 году существенно увеличилось количество информации о фактах семейного неблагополучия: в 2015 в социально-педагогический центр поступило 398 таких сигналов, в 2016 –1 040.

Подобные сообщения требуют тщательной проверки, её осуществляют учреждения образования по территориальности: посещаются семьи, проводятся социальные расследования. По результатам таких расследований в прошлом году информация о признаках социально опасного положения несовершеннолетних в 692 случаях не подтвердилась, что составляет 66,5% от общего числа сигналов.

Причины социально опасного положения детей

Среди характерных причин социально опасного положения детей, поставленных на учет в прошлом году (481 ребенок из 243 семей), заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома назвала следующие:

  • родители своим поведением лишают ребенка минимальных жизненных благ, не заботятся о его здоровье, физическом и психологическом развитии, обучении, подготовке к самостоятельной жизни – 39,3 % (189 детей из 76 семей);
  • родители ведут аморальный образ жизни (злоупотребляют спиртным, бродяжничают, совершают административно и уголовно наказуемые деяния и др.), не создают безопасных условий проживания для ребенка – 35,8%; (172 ребенка из 91 семьи);
  • конфликты между взрослыми членами семьи на почве употребления спиртных напитков – 12,9% (62 ребенка из 30 семей);
  • несовершеннолетние совершают правонарушения и иные антиобщественные действия – 7,7% (37 детей из 34 семей);
  • родители своим поведением не создают необходимые условия для проживания детей, безработица родителей, финансовые проблемы – 4,3% (21 ребенок из 12 семей).

В 2016 году увеличилось количество детей, признанных находящимися в социально опасном положении, по причине задолженности их родителей по коммунальным платежам, а также по причине совершения несовершеннолетними противоправных деяний.

В семьи возвращен каждый второй ребенок

В своем докладе Наталья Викторовна отметила, что всего за время действия декрета в районе 417 несовершеннолетних из 237 семей признаны нуждающимися в государственной защите.

Основное направление работы по Декрету № 18 – возврат детей в биологические семьи и восстановление детско-родительских отношений. Возврат детей в семьи за время реализации декрета составил 60,8%, при среднеобластном – 62,2%. Несмотря на определённые трудности, в биологические семьи возвращен каждый второй ребёнок – 245 несовершеннолетних (135 семей). Получили статус детей-сирот в связи с лишением их родителей родительских прав 147 детей из 87 семей.

Третье место в области по возмещению обязанными лицами

Второе направление работы по декрету – работа с обязанными лицами, в частности взыскание с них расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на гособеспечении. На 1 января 2017 года на учете в суде Речицкого района состояло 254 обязанных лица (на 1 января 2016-го – 263).

На начало этого года по суду процент возмещения составил 70,9% – район занимает по этому показателю третье место в области.

Помимо прочего, Наталья Антипенко отметила положительную работу по обеспечению обязанных лиц заработной платой, позволяющей в полном объеме возмещать расходы на содержание детей следующие организации: все структурные подразделения РУП «Производственное объединение «Белоруснефть», расположенные на территории района, ОАО «Речицкий метизный завод», ОАО «Речицкий комбинат хлебопродуктов», филиал «Советская Белоруссия» ОАО «Речицкий комбинат хлебопродуктов», КУП «Речицкий райжилкомхоз», КСУП «Фрунзе-Агро» и КСУП «Демеховское».

Главная проблема невозмещения расходов, по словам заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома, – прогулы. Так, из числа трудоустроенных обязанных лиц уклонились от явки на работу до 10 дней с начала года 48 человек, или 38,1% от числа работающих обязанных лиц; более 10 дней – 14 человек, или 11,1%.

По возмещению средств и ликвидации прогулов обязанных лиц с отчетами выступили руководители городских предприятий, где подобная работа ведется не на должном уровне: УП «Донаприс» (С. Бегун), Речицкий хлебозавод (и. о. директора И. Данилович), РЭС (Д. Гроховский), ДРСУ-114 (В. Качанов).

Заслушав их, глава района заострил внимание на том, что резервы навести порядок по этим направлениям есть у каждого. В. Панченко было дано задание исправить ситуацию до конца  полугодия и подготовить отчеты по итогам.

Также по первому вопросу выступили временно исполняющий обязанности начальника инспекции по делам несовершеннолетних ОВД Речицкого райисполкома Диана Гринюк, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Татьяна Демьянчик и начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Александр Деменчук.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети