Общество > В райисполкоме

2877

Жительница д. Озерщины продала дом россиянке, а на приёме у вице-спикера Палаты представителей заявила, что там незаконно проживают люди

 +

Состоялся приём граждан заместителем председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Болеславом Пиршуком. Речичане и жители района обращались со своими наболевшими проблемами.

Первый посетитель поднял вопросы, которые касались работы «Речицамежрайгаза». «Почему за обслуживание газового котла пришлось заплатить 21 рубль, не многовато ли?» – поинтересовался он. Вторая проблема, волновавшая мужчину: специалист горгаза уведомил о том, что срок эксплуатации котла, а это 10 лет, заканчивается в следующем году, поэтому «копите деньги». «Котел работает как часики. Я посмотрел документы: год выпуска – 2008-й, ввод в эксплуатацию – 2010-й, срок службы – не менее 12 лет. В чем проблема?» – задался вопросом мужчина. Он обратился к главному инженеру, затем к мастеру в надежде на снисхождение, но те (кто более настойчиво, кто менее) стояли на своем: в ближайшие годы котел придется заменить.

Как дал разъяснения Б. Пирштук по первому вопросу, профилактика газового котла один раз в год строго обязательна, и это не обсуждается. Калькуляция, как правило, одна на всех. «И я на стороне тех, кто отвечает за безопасность, подчеркнул Болеслав Казимирович. – В данном случае речь идет о безопасности Вашей семьи». Второй вопрос снял директор «Речицамежрайгаза» Д. Воробей. Согласно договору, заключенному гражданином с данной службой, срок работы его котла не более двадцати лет. Так что о проблеме, к великой радости посетителя, можно забыть надолго. А вы, дорогие читатели, мотайте на ус: когда возникает спорный вопрос, постарайтесь вникнуть в суть, изучить документы, имеющиеся в наличии, а потом уж бейте в колокола.

Второй посетитель решил подстраховаться. Информация о том, что, в связи с вводом атомной электростанции в 2019 году, все оборудование будет переводиться на электроснабжение по той причине, что газ дорогой, заставила его призадуматься. «Если приобретать плиту или котел, какой технике отдать предпочтение: электрической или газовой?» – поинтересовался мужчина.

Как заметил Б. Пирштук, выбор за гражданином, поскольку газ никто отключать не будет, процесс перехода ожидается многоступенчатым, для чего потребуется большой отрезок времени.

Жительница д. Озерщины пожаловалась на то, что в ее собственности – доме, в котором проживала мать, – незаконно проживают люди. Как выяснилось, эта проблема «с бородой»: тянется с 2009 года. По данным БТИ, именно тогда эта женщина лично совершила сделку и продала собственность гражданке из России, имея на руках доверенность сестры. По словам Е. Галата, председателя Озерщинского сельсовета, сделку проверяли различные инстанции и никаких нарушений не выявлено. Как заметил Болеслав Казимирович, этот вопрос находится в компетенции судебных органов. И если гражданка утверждает, что документ не подписывала, то значит имеет полное право этот факт опротестовать в суде.

Вопрос по трудоустройству дочери подняла речичанка. Суть проблемы такова: дочь ранее убирала помещения НГДУ, получала хорошую зарплату. В 2014 году эту службу передали в частную структуру, сократили людей с шести до трех, и зарплата сегодня составляет 170–190 руб. «Почему?» – задалась вопросом гражданка. Б. Пирштуку в силу специфики работы ранее приходилось сталкиваться с подобными жалобами, он был в теме и дал разъяснения. Действительно, многие большие предприятия с целью экономии затрат пошли по такому пути: непрофильные подразделения выводят из штата, передают собственникам. Те участвуют в тендере и побеждает тот, кто запрашивает меньшую сумму при том же объеме работы. А конкуренцию никто еще не отменял. В любом случае, за работу надо сегодня держаться, подвел черту Болеслав Казимирович.

Здесь позволю отступление. Не раз в ходе приёмов граждане поднимают вопрос по трудоустройству. Но удивительная тенденция: почему-то озабочены им не сами безработные или неудовлетворенные работой, а убеленные сединой обеспокоенные их отцы и матери. Хотя любую проблему легче решить с тем, кого проблема волнует непосредственно. Так что, уважаемые, имейте в виду.

Следующая посетительница подняла вопросы озеленения Новоречицкого микрорайона, возведения спортивных площадок, а также предложила трехэтажное кирпичное здание в бывшем военном городке использовать под школу-сад, а здание за СШ № 11 (мастерская бывшего училища) – под манеж или скалодром. Пожелания речичанки взяты на заметку и будут рассмотрены с учетом целесообразности.

Почему Доска почета находится не в самом удачном месте и не обновлена? – этим вопросом озадачился К. Шляпин. Как выяснилось, райисполком в курсе данной проблемы. Идет конкурс эскизов. Когда будет отобран достойный вариант, пожелания Константина Николаевича будут учтены.

Последние два посетителя подняли вопросы границ землепользования с соседними участками. И в обоих случаях ситуации рассматривались неоднократно в судебных инстанциях. У каждого – свои аргументы, в толстых папках – решения судов, переписка с инстанциями, компромат на соседей и прочее. Причем вражда между соседями в одном случае длится без малого двадцать лет. Уже здоровье у хозяина не то: соседские войны отнимают много сил, а также время и деньги. Но противостояние продолжается. Хотя ответ в таких случаях один: решение суда может отменить лишь суд вышестоящей инстанции.

Озвученные вопросы взяты на контроль.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети