Общество > В райисполкоме

2101

Речичанка на прямой линии с главой района предложила выселить соседей, которые ведут асоциальный образ жизни

 +

В минувшую субботу состоялась прямая трехчасовая линия с председателем Речицкого райисполкома Виталием Панченко. Всего поступило шестнадцать вопросов, шесть из них касались работы коммунальной службы, два – оформления наследства, оставшиеся – других сфер нашей жизни: образования, ГАИ и т. д.

Жительница района «Ритм» выразила беспокойство по поводу определения ребенка в школу по месту жительства: предложено на выбор – СШ № 5 или 9. Поскольку рабочий день у нее допоздна, забирать его будет неудобно. Глава района дал поручение отделу образования, спорта и туризма райисполкома проработать данный вопрос с учетом графика работы родителей.

Жительница д. 145, что по ул. Советской, обратила внимание на придомовую территорию. Она не благоустроена: подъезд требует ямочного ремонта, ни одного парковочного места, да и ребенок на велосипеде или самокате не проедет. Глава района был в теме. Проблема упирается к тому же в гаражи, которые находятся на этом участке и мешают проезду: если машина РОЧС туда заедет, назад ей хода нет. Ответственным службам дано указание разобраться и способствовать решению проблемы.

Вопрос состояния дворовой территории поднял и гражданин, проживающий по ул. Ильича, 18. Она, по его словам, не ухожена, для детей – ни качелей, ни песочницы, а если дождь пройдет – не проехать. Вопрос взят на контроль, но, как заметил В. Панченко, надо и жильцам домов подсуетиться, активизироваться и внести свою лепту в благоустройство территории.

Следующий звонок касался оплаты услуг по вывозу мусора: дом находится в п. Лобки, там никто не прописан и не проживает, сумма выставлена за полтора года. «Откуда такая сумма и почему служба не выставляла счет ежемесячно, тогда было бы проще производить оплату?» – интересовалась женщина. «Волевым решением отменить платежи я не могу, будем разбираться», – пообещал Виталий Семенович.

О своей проблеме рассказала жительница частного сектора. Суть такова: она установила забор из металлопрофиля на границе с соседним участком, соседка написала жалобу в отдел архитектуры и строительства райисполкома, приезжали представители и установили, что забор выше положенного. «А все потому, что замер производили со стороны соседского участка – там уровень земли ниже», – объяснила гражданка. Виталий Семенович заверил, что по указанному адресу выедет комиссия, разберется, сделает заключение, ответ будет дан в срок.

С просьбой принять меры, вплоть до выселения жильцов из квартиры, что проживают в доме 4Б по ул. Гомельской, обратилась жительница этой многоэтажки. По ее словам, люди нигде не работают, услуги не оплачивают, ведут асоциальный образ жизни. Понятное дело, что проживающие в подъезде терпеть подобное не намерены. «Сигнал правильный, принимается, будем разбираться», – заверил глава района. Безусловно, такое соседство не только создает значительные неудобства людям, но и вызывает понятное беспокойство. Так что некоторым «индивидам», отравляющим жизнь соседям, а то и целому подъезду, впору призадуматься: терпение жильцов не безгранично.

Следующая гражданка высказала свое несогласие в связи с составлением протокола сотрудниками ГАИ на сына и изъятием машины за его вождение в состоянии алкогольного опьянения. Как отметил В. Панченко, дать объективную оценку ситуации, которая имела место год назад, очень проблематично. К тому же принятие отмены решения только в компетенции суда.

Жительница д. Борщевки рассказала о своей ситуации: унаследовала дом, но при оформлении возникли трудности по причине его ветхости. «Дом легче снести, чем достроить. Что делать?» – женщина просила совета. Вопрос переадресован землеустроительной службе райисполкома.

Гражданка, проживающая в д. Коростень, пожаловалась на то, что не работает местный магазин, отсюда масса неудобств: не купить даже порошка, мыла. Ассортимент автолавки потребности не удовлетворяет. Глава района дал поручение А. Мыслик, начальнику отдела торговли и услуг райисполкома, открыть торговый объект. Срок – до 1 июля. Виталий Семенович, комментируя сложившуюся ситуацию, обратил внимание на то, что магазин находится у дороги, трасса оживленная, месторасположение выгодное, надо действовать – продать магазин частнику, который будет торговать. В итоге и население выиграет, и предприниматель не будет в убытке.

Фото Василия Долголаптева
Фото Василия Долголаптева

Следующий заявитель поднял вопрос использования служебных автомобилей в городе и привел такой факт: недавно на перекрестке ул. Советской и Комсомольской в вечернее время произошло ДТП, за рулем служебного автомобиля находился работник «Речицамежрайавтотранспорта».

В. Панченко поручил представителю РОВД провести тщательную проверку этого происшествия, детально изучить материалы и доложить о результатах.

Жительница дома 26, что по ул. 10 лет Октября, поинтересовалась, будут ли сносить два дома, которые расположены на этой улице. Как заметил глава района, эти дома признаны пригодными для жилья, никаких планов по их сносу нет, так что можно осуществлять ремонтные работы.

Далее гражданка, проживающая по ул. Садовой, пожаловалась на соседа, который забросил свой огород. «Там лишь сорняки по пояс да кустарники», – пожаловалась она. Также на прямую линию поступили вопросы с просьбой дать разъяснения по декрету «О тунеядстве», начислении пенсии и пр.

Все вопросы направлены для изучения, реагирования в соответствующие службы и взяты на контроль.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети