Общество > В райисполкоме

1166

Виталий Панченко: «Мы всегда должны хотеть большего, чем имеем»

 +

В преддверии Дня города мы по традиции предлагаем вашему, уважаемые читатели, вниманию беседу главного редактора газеты «Дняпровец» Игоря Сергеева с председателем райисполкома Виталием Панченко.

– Виталий Семенович, как для главы района прошел год?

– Любой год, который проходит, никогда не может быть плохим.

– ?

– Потому, что мы все живы-здоровы. Потому, что жизнь продолжается. И даже то, что мы порой чего-то не сумели достичь, это тоже хорошо! Значит, есть к чему стремиться. Мы всегда должны хотеть большего, чем имеем. Если будем хотеть меньше, значит, будем иметь меньше.

Поэтому в целом год хороший. Хороший тем, что все, что было в районе, мы сохранили, ничего не потеряли, а приумножили. Где-то чуть больше, где-то чуть меньше, но имеем плюс везде. В том числе и в качестве жизни населения. Это люди сегодня сами видят и понимают.

Конечно, всегда хочется большего: лучше жить, больше иметь, строить, созидать, производить. Это – нормально и правильно. В этом, наверное, и заключается стремление к развитию как отдельно взятого человека, так и региона, так и в целом государства. Важно только чтобы задачи и помыслы были реальными, тогда они достижимы. Поэтому в целом задачи, которые были поставлены в районе, выполнены и продолжают выполняться.

– Главный бренд Речицкого района – это мощный промышленный комплекс, нефтяники, метизный завод, деревообработка. На какие предприятия район опирается в своем развитии, а какие нужно укрепить?

– Первое, на что всегда опирался и опирается Речицкий район, – это трудовые коллективы предприятий «Белоруснефти». Это касается не только производства, но и культуры производства, уровня заработной платы. Их работа в этом плане – хороший ориентир для всех наших трудовых коллективов. Несмотря на проблемы отрасли, особо подчеркну – мировые проблемы, наши нефтяники не остались на уровне прошлого года, а сумели выстоять и прибавить, выполнили все свои взятые обязательства. Уровень заработной платы в реальном секторе экономики у них вырос более чем на 10%, – где-то на 17%. Поэтому основным градообразующим предприятием для нас является «Белоруснефть», где, что я особо подчеркну, работает более трети занятых в промышленном производстве региона.

Также приятно отметить, что развиваются предприятия и другой направленности, которые когда-то были в городе градообразующими и сегодня вновь завоевывают свои позиции. Это предприятия деревообработки, метизный завод.

 Да и другие предприятия развиваются успешно. Они, конечно же, не такие большие, но в целом все вместе на сегодня формируют порядка 30% промышленной продукции региона. Пусть они и не большие, но там работает большое количество наших людей, занятых в реальном секторе экономики, поэтому для нас они очень важны. Все. Любое предприятие промышленного направления, пусть там работает всего несколько человек, которые производят продукцию, для нас важно. Это рабочие места, это заработная плата, это налоговые поступления в бюджет, что также немаловажно.

– Даже самый требовательный взгляд не может не отметить, насколько за последние годы преобразилась Речица и район в целом. Как удается удержать темп позитивных перемен в благоустройстве, строительстве новых объектов?

– Понимаете, все всегда и везде начинается с чистоты и красоты. Потому что это – признак порядка, поэтому основная задача, которую мы ставим и для Речицы, и для населенных пунктов района, и для трудовых коллективов, все, что мы имеем, нужно сохранять и использовать в достойном состоянии. Т. е. можно иметь красивый, прекрасный город, но грязный, неухоженный. А можно иметь то, что есть у нас: современный, ухоженный город с большим и уже поэтому очень непростым частным сектором. В отличие от других городов Речица имеет центр, который за последние годы у нас вполне вырисовался. Мы не только бережно сохраняем все, что было построено к «Дажынкам», но и по мере возможности приумножаем. У нас появляются новые молодые насаждения, новый парк. Все это сегодня растет и формирует будущий облик нашего региона. Плюс у нас есть новый микрорайон, являющийся достойным продолжением города, – это район «Ритм», который выходит на новую площадку застройки. Поэтому сегодня нужно ухаживать за тем, что имеем, и сохранять все в достойном состоянии, а дальше строить и расширять границы города, насколько это позволяют средства и время, не упуская любую из возможностей.

– Праздник города – это не только праздник именно горожан, это еще и праздник села. Недавно завершилась уборочная кампания. Как Вы оцениваете работу аграрного сектора района в 2017 году и те преобразования, которые идут на селе?

– Праздник города – это и праздник района, Вы правильно сказали. Сегодня и задачи мы ставим такие, чтобы каждый человек на территории не только города, но и района почувствовал, что праздник в городе Речице – это праздник во всем Речицком районе. И люди должны это знать, понимать и готовиться, как к любому мероприятию.

Что касается сельскохозяйственного производства, то мы должны так его наладить, чтобы можно было ответить словами известной песни: «У природы нет плохой погоды», – а для этого мы последовательно и целенаправленно стремимся иметь то главное, что является основой основ всего нашего аграрного производства. Учитывая то, что республика имеет животноводческое направление, эта основа – корма. Сегодня со всей уверенностью можно сказать, что Речицкий район делает это качественно и эффективно. Мы имеем и иметь будем достойную кормовую базу в этом году.

Что касается давней традиции зерна, то мы никогда не были в аутсайдерах, мы всегда были в лидерах, мы и сегодня в лидерах. Это зависит не только от того, кто стоит во главе района, это зависит от людей, которые работают на селе. Наши люди привыкли к тому, что первые тысячники всегда у нас в районе. Лучшие механизаторы – у нас в районе. Больше всего тысячников – у нас в районе. Если раньше тысячников было один, два, три на весь район, то сегодня во многих хозяйствах уже стыдно, если из механизаторов кто-то не намолачивает тысячу тонн зерна в сезон, тем более стыдно тому хозяйству, у которого нет тысячников!

Поэтому, когда говорят, что у нас все одинаковые, это неправильно. В любом направлении, особенно на селе, чтобы было дальнейшее развитие, нужно, чтобы были лидеры. Без них не существует ничего. Это как в школе: если в классе есть один лидер, это хорошо. Если есть два, это еще лучше, а если полкласса – лидеры, то говорят, что это крепкий класс. Так и на производстве, так и в аграрном секторе, да и в любой отрасли: должна быть крепкая команда! Поэтому максимально надо стремиться к этому и идеологически работать в таком направлении, чтобы были люди, которые знают, умеют и желают двигаться быстрее. Им нужно создавать все условия: технологические, финансовые, моральные. Именно они могут сделать что-то лучше, быстрее, качественнее, эффективнее. За такими людьми всегда интересно идти, с ними интересно работать.

Аграрный сектор района достойно заканчивает этот год. Более 100 тысяч тонн зерна мы имеем. Это уже сегодня, без кукурузы. Если раньше к этой цифре мы лет десять назад шли как к недосягаемому рубежу, то сегодня для нас это уже практически норма. Если раньше готовили порядка 16–15 центнеров кормовых единиц на условную голову и считали, что это уже хороший результат, что можно уже зимовать, то сегодня стоит задача: не менее 34 центнеров кормовых единиц. В прошлом году уже имели 33 единицы, т. е. в два раза! Поэтому, когда мы говорим о зерне и этим даем оценку району, это хорошо, но это далеко не все. Основа всех основ – это хорошая кормовая база, соответствующий уровень кормления и производства продукции животноводства. Поэтому имеем достойный удой на корову. Но самое главное – вал продажи молока у нас как был самым высоким в области, так мы его самым высоким и сохраняем. Свыше 250 тысяч литров летом мы продаем ежедневно. Это цифра, о которой раньше можно было только мечтать! За ежедневной работой этого, может, и не очень видно, но в целом весьма достойно и главное, напрямую влияет на экономику. А она – экономика – вещь упрямая и постоянно доказывает на практике: тот, кто достойно работает, тот достойно живет, развивается и строит.

Если раньше мы говорили, что хоть что-то отремонтируем, то уже хорошо, радовались отремонтированному сараю, отремонтированной технике, посевным агрегатам, культиваторам и т. д. То сегодня мы уже меньше радуемся новым построенным объектам, новой приобретенной технике. Теперь это воспринимается как должное, обыденное. И это – хорошо, это – нормально. Это правильный этап развития. И хорошо, что по такому пути развития мы идем.

– Устойчивый рост уровня жизни населения – одна из самых главных задач, которую ставит Президент…

– Я всегда в этом плане говорю коротко, чтобы было понятно. Раньше, лет 15–20 назад, в Речице открывались знаковые магазины, и мы многие приходили туда как на экскурсию. При этом удивлялись: у людей нет денег, а в то же время видели очереди и недоумевали: как это столько в этом магазине людей в очереди? Сегодня, когда мы открываем новые огромные торговые центры типа «Евроопта», «Маркета» и ставим задачу строить больше таких объектов, то уже совсем не удивляемся. Потому что видим: там постоянно люди стоят в очередях, потому что касс не хватает! Это говорит об уровне развития, жизни в республике в целом и в Речицком районе в частности.

Можно по-разному это все обсуждать, в том числе и скептически. Но, когда мы все реально видим эти кассы, эти наполненные корзины и при этом слышим, что у нас что-то где-то плохо, закономерно возникает вопрос: откуда столько покупок? Значит, не все так плохо, значит, у нас есть все, в том числе и деньги у людей, у тех, кто хочет их иметь. Ну, а кто только рассуждает и сидит сложа руки, у того такой и результат.

Сегодня все или очень многое доступно всем, кто хочет и умеет работать. Конечно, нам хочется большего, это естественно. Но всегда нужно жить по средствам. Сегодня все позволяет достойно жить по средствам всем, в том числе и пенсионерам. Благо, чтобы мы все это сохранили и дальше.

– И последний вопрос: о чем сегодня мечтает председатель Речицкого райисполкома?

– Председатель райисполкома мечтает каждый день. О многом. Если у него будет только одна мечта, то пора менять работу, поэтому мечтать нужно каждый день о разном. Сегодня в сельском хозяйстве есть некоторые планы и наработки, мечтаю их осуществить. Завтра – в промышленности, послезавтра – в торговле. Любой промышленный или торговый объект, который открывается в районе, приносит радость и удовлетворение. Любой учебный, социальный объект, который приобретает достойный вид и улучшается с каждым годом, – это осуществление мечты. Поэтому любое, хорошее событие, что у нас происходит, даже когда приезжает с выступлением какая-то группа, наполнен зал или амфитеатр, – это осуществление мечты. А когда что-то теряем, это – боль.

Что касается личной мечты, то у каждого своя, поэтому есть короткая, есть длинная. Она не должна быть заоблачной, она должна быть досягаемой, поэтому мечтаю о досягаемом. Мои мечты как правило осуществлялись. Время покажет.

– Ваши пожелания речичанам.

– В первую очередь, конечно, здоровья. Развития региона. Чтобы город Речица и Речицкий район прирастали населением, становились более удобными и уютными, а наш совместный труд приносил достаток и благополучие каждой семье. Чтобы мы открывали новые школы и детские сады, новые торговые объекты и чтобы все они были востребованы. Чтобы наши люди всегда могли иметь возможность получить удовлетворение от покупки понравившихся вещей, хорошего отдыха, достойного жилья. Чтобы жизнь в нашем регионе поступательно становилась лучше, достойнее и счастливее. Чтобы все мы искренне, с большим уважением и радостью относились друг к другу. С праздником! С Днем города, уважаемые речичане и жители района!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети