Общество > В райисполкоме

528

Сергей ЯРЕЦ: «Экономическая ситуация в Речицком районе характеризуется стабильностью»

 +

– В истекшем периоде прилагались все усилия для реализации намеченных целей, и с поставленными задачами мы успешно справились. Обеспечено выполнение большинства доведенных прогнозных показателей и достигнута ощутимая положительная динамика к уровню прошлого года.

Среди районов области по объему промышленного производства Речицкий находится на 5-м месте. Промышленными предприятиями обеспечен рост производства продукции к уровню прошлого года в 1,2 раза. Практически все промышленные предприятия, формирующие статистику производства продукции, достигли прироста к предыдущему году. Валообразующие предприятия: ОАО «Речицадрев» и ОАО «Речицкий метизный завод» – показывают высокие темпы объемов производства продукции (199,4% и 114,1% соответственно), что положительно сказывается на экономике региона в целом.

Сохраняются лидирующие позиции в области по уровню среднемесячной заработной платы, которая за семь месяцев составила 807 руб. Выше этого значения сложилась среднемесячная заработная плата в промышленности, строительстве, транспорте, отрасли связи и финансовой деятельности.

Район продолжает динамично развиваться, о чем говорят объемы инвестиций в экономику – порядка 172 миллионов рублей (147% к уровню 2016 года).

В этом году завершена реализация наиболее значимых проектов для района. Это: строительство РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» самой мощной в Республике Беларусь фотоэлектрической станции, расширение ОАО «Речицкий метизный завод» действующего производства высокопрочного крепежа и самонарезающих винтов, строительство КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» в н. п. Ветхинь свиноводческого комплекса, строительство КУП «Речицкий райжилкомхоз» новой котельной в н. п. Заречье.

Сегодня мы можем говорить о том, что в январе текущего года ОАО «Речицадрев» получена первая партия продукции завода синтетических смол, которая является стратегическим сырьем для предприятия. А к концу года запланировано завершение модернизации всего предприятия.

Продолжается работа по привлечению иностранного капитала в район. По сумме поступления прямых иностранных инвестиций Речицкий район занимает 4-е место в области.

Наш район сохраняет экспортную направленность: порядка 50% произведенной продукции поставляется на экспорт. Появились как новые рынки сбыта (Босния и Герцеговина, Кипр, Финляндия), так и новые экспортеры: ООО «Эбен групп», ООО «Хольцэкохаус», ООО «Райтпак», ФХ «Головко В.В.». За семь месяцев 2017 года в целом по району экспортировано товаров на сумму более 59 млн долл. США (122% к уровню прошлого года).

Большая работа проведена руководством ОАО «Буровая компания «Дельта» по поиску объемов работ за пределами республики. Как результат темп роста экспорта строительных услуг составил 154%. Экспорт услуг в целом по Речицкому району обеспечен в объеме 8,7 млн долл. США (148% к соответствующему периоду 2016 года).

Немаловажным является вклад негосударственного сектора в бюджет района. От субъектов малого предпринимательства в доходную часть бюджета поступило порядка 10 млн руб., или практически 20% от общей суммы поступлений. С начала года создано 21 новое малое предприятие, зарегистрирован 181 индивидуальный предприниматель.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети