Общество > В райисполкоме

1366

Отходы – в дело: подвижки в Речицком районе налицо

 +

Работа по обращению с отходами и сбору вторичных материальных ресурсов стала главным вопросом повестки дня тридцать первой сессии районного Совета депутатов 27-го созыва под руководством Светланы Бадюля.

Бесспорный факт: за последние несколько лет в решении так называемого «мусорного вопроса» в нашем районе произошли существенные подвижки. Такой вывод можно сделать из доклада генерального директора райжилкомхоза Александра Рапейко.

Так, начиная с прошлого года централизованным сбором отходов охвачены все населённые пункты района. Их вывоз осуществляется по графику. Причем собирается как обычный бытовой мусор, так и вторичные материальные ресурсы (отдельным рейсом): макулатура, пластик, стекло.

Параллельно на селе рекультивируются и закрываются мусорные мини-полигоны. Другими словами, их можно назвать узаконенными свалками. Начиная с 2014 года ликвидирован 51 такой объект. Земли, где ранее зияли кучи мусора, передаются сельхозпредприятиям, лесхозам. Не везде, конечно, но, как правило, там относительный порядок. По данным на 1 сентября текущего года, в районе числится лишь семь мини-полигонов: в Холмече, Вышемире, Чёрном, Комсомольске, Борщёвке, Заходах и Ровенской Слободе. Их количество будет сокращаться.

Прочувствовали инновации на себе и речичане. В многоэтажках города заварили мусоропроводы (всего 317) и повсюду расставили контейнеры для обычного мусора, а также ВМР. Цель – приучить граждан сортировать отходы, чтобы не закапывать их на свалках, а перерабатывать. Для этого же в прошлом году райжилкомхоз жителям частного сектора Речицы раздал более восьми тысяч 120-литровых контейнеров в аренду бесплатно.

В РЖКХ организована работа 12 стационарных приёмных пунктов (восемь – при ЖЭУ, в том числе в Василевичах, Холмече, Озерщине, Заречье) по заготовке вторсырья, а также одного передвижного.

Работает станция досортировки. К сбору ВМР на полигоне ТКО привлекаются уборщики территорий, которым установлена сдельная доплата за эту работу.

В приёмный пункт по улице Пролетарской приобретены девять специальных корпусов для хранения ртутьсодержащих ламп, установлена емкость для сбора отработанных масел от населения.

Закупаются новые мусоровозы, другое оборудование.

Об определённых успехах свидетельствуют и цифры. Сбор вторичных материальных ресурсов райжилкомхозом по всем видам в текущем году по сравнению с 2016 годом увеличился практически вдвое. Растут задания и для других организаций. Однако, если взять процент отбора вторсырья из общей массы мусора, он по-прежнему крайне невысок: на уровне 3–4%, констатировал генеральный директор райжилкомхоза Александр Рапейко.

В то время, как в той же Германии мусорных полигонов нет вообще, а извлечение вторичного сырья из общей массы – на уровне 70 процентов. Оставшиеся 30 процентов компостируются, либо из отходов добывается газ, либо они сжигаются на мусороперерабатывающих заводах. Так что при бесспорных подвижках дорога к цивилизованному сбору и переработке отходов у нас ещё длинная.

Приняв к сведению озвученную информацию, сессия, помимо прочего, отметила эффективную работу по выполнению показателя сбора вторсырья таких предприятий, как НГДУ «Речицанефть», БГПЗ, УСО «Производственное объединение «Белоруснефть», «Нефтебурсервис», РУТТ, «Нефтеспецстрой», метизного завода, «Евроторга», филиала «Советская Белоруссия», Речицких электрических сетей и других.

Речицкому райпо указано на значительное невыполнение доведённых заданий: сбор бумаги и картона за 8 месяцев текущего года обществом обеспечен на уровне лишь 32,8%, стекла – 44,3%, полимеров – 18,6%, резиносодержащих отходов – 40%.

Также решением сессии были упразднены такие населённые пункты Речицкого района, как деревня Сергеевка Вышемирского сельсовета, посёлок Кружок Холмечкого сельсовета; рассмотрен ряд других вопросов.

Участие в сессии принимали председатель районного исполнительного комитета Виталий Панченко и заместитель председателя Национального собрания Республики Беларусь Болеслав Пирштук.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети