Общество > В райисполкоме

1259

Речицкий район за неделю: о происшествиях, охоте на волков, благоустройстве

 +

«Начинайте со сложного, остальное – подтянется» – такой принцип, с точки зрения главы района Виталия Панченко, должны взять за правило председатели сельских Советов, начальники ЖЭУ, руководители предприятий и организаций в деле наведения порядка на земле. Напомним, что в настоящее время на территории района, как и по всей Гомельщине, объявлен месячник по благоустройству. «Задачи поставлены серьёзные. Но реального шевеления на местах, увы, не видно», – оценка начавшейся генеральной уборки далека от желаемой.

ДНЕПР ПЛЮСУЕТ. Речь об уровне воды в нашей главной голубой артерии. По данным на утро 16 октября он составил 76 сантиметров, подъём за неделю – плюс четыре сантиметра, в числе прочего доложил начальник РОЧС Валерий Лялик.

СКЛАДЫ – НА КОНТРОЛЕ. Речицкие правоохранители на счёт технической укреплённости обследовали склады для хранения минеральных удобрений. Претензии нашлись к подавляющему большинству строений. «Недостатки устранить в течение месяца, – поручение главы района. – В противном случае, отпуск минеральных удобрений нерадивым хозяевам будет прекращён. По нынешним временам удобрения – весомая статья расходов».

В целом же, по словам заместителя начальника РОВД Виктора Гордунова, за последнюю неделю в районе зарегистрировано восемь преступлений по линии уголовного розыска. В структуре преступности: кражи, два факта хулиганства. По линии Госавтоинспекции выявлено 354 нарушения Правил дорожного движения, за рулём с признаками алкогольного опьянения задержано шесть водителей.

ИДЁТ ОХОТА НА ВОЛКОВ. В текущем году выросло количество сельскохозяйственного скота, пострадавшего от волков. Буквально в течение месяца в агрогородке Ведрич на ферме «Юбилейной» волки загрызли пять (!) животных. Замечены они в районе Василевичей, Вышемира, Короватичей, Артуков, Красной Дубровы и других населённых пунктов. Бывало, что хищники в прямом смысле слова выгрызали двери сараев. Такое поведение специалисты объясняют голодом: как известно, несколько лет назад в целях предотвращения африканской чумы по госпрограмме значительно сокращено поголовье диких кабанов. А также соседством с Чернобыльскими зонами отселения соседних государств и Полесского радиационного-экологического заповедника. На этих территориях волк не отстреливается и, соответственно, размножается.

Жить под прессом пристального внимания со стороны хищника человеку опасно. Поэтому принимаются меры. К примеру, членами районной организации Белорусского общества охотников и рыболовов в текущем году было отстрелено 18 волков. По их же данным на февраль текущего года, в районе числилось 28 волчьих особей. «Эта статистика подразумевает погрешность в 50 процентов, – подчеркнул Николай Смеян, руководитель районной организации. – К тому же волк очень мобилен: пробежать пятьдесят километров в день для него не составляет проблемы. В среднем в год волк съедает 0,5–1 т мяса. Если не сокращать популяцию, очевидно, что будут страдать сельскохозяйственные и домашние животные. А возможно, и человек».

На планёрке шла речь о возможности организации материального вознаграждения охотников. А также о том, что если где-то появился волк, нужно незамедлительно обращаться в районную организацию Белорусского общества охотников и рыболовов. Таким образом, хищник с большей долей вероятности будет вычислен.

Также в ходе мероприятия рассмотрены вопросы производства и реализации молока (критике подверглись руководители хозяйств «Речицкий-Агро» и «Крынки Агро»); благоустройства территории Василевичского горсовета; итогов выезда мобильной группы в «Дзержинский-агро».

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети