Общество > В райисполкоме

446

«В целом – неплохо». Итоги развития Речицкого района за девять месяцев

 +

На очередном заседании районного исполнительного комитета были подведены итоги социально-экономического развития нашего региона за три квартала текущего года. Рассмотрены также вопросы исполнения бюджета района за девять месяцев, работы с обращениями граждан и юридических лиц, поступившими в райисполком, вышестоящие и контролирующие государственные органы.

Выполнено 12 заданий из доведённых 14

Как доложил первый заместитель председателя райисполкома Сергей Ярец, из четырнадцати доведённых району заданий в полном объёме выполнено двенадцать.

В их числе такие позиции, как: экспорт товаров (120,8% при задании 101%), производство продукции сельского хозяйства (103,6% при задании 103,4%), розничный товарооборот (103,2% при задании 101%), товарооборот общественного питания (108,1% при задании 100,5%), количество трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места (317 человек при задании 300), создание малых предприятий (создано 27, или 108% от годового задания, в том числе 9 в производственной сфере), ввод в эксплуатацию общей площади жилых домов (110,8% от годового задания), показатель по энергосбережению (минус 6,9% при задании минус 4,1%) и другие.

Экспортировано товаров на сумму 69 млн долларов США

За пределы республики поставлено порядка 50% продукции, произведённой промышленными предприятиями района. За январь–август экспортировано товаров на сумму более 69 млн долларов США.

Выполнение данного показателя обеспечено за счёт таких основных экспортёров, как «Гильдия» (109,5% к уровню прошлого года), «Стальгрит» (155%), «Белдревизделие» (400,4%), «ВудВокПродакшн» (132,4%), фермерское хозяйство «Угай» (220,5%), «Бесконечность» (159,7%), «Речицасвет» (170,7%), «Завод деревянных конструкций «Ламель» (190,9%), а также других предприятий малого бизнеса.

Вместе с тем снизили экспортную выручку Речицкий КХП (71,4%), «Речицкий текстиль» (темп роста 57,8%), «Речицкий опытный лесхоз» (57,7%), «Донаприс» (24,2%), райпо (17,2%), Василевичский лесхоз (17,4%).

Услуги на экспорт: в лидерах строительство и транспорт

Экспорт услуг в целом по району за восемь месяцев текущего года составил свыше 9,8 млн долларов США, или 98,2% к уровню прошлого года. По-прежнему основным экспортёром услуг в районе является буровая компания «Дельта» (занимает 85% в общем объёме) с темпом роста экспорта – 94,5%. Выход на прогнозный показатель буровая компания планирует по итогам работы за январь–ноябрь. В настоящее время десант «Дельты» трудится на трёх крупных объектах: в Якутии на строительстве газопровода «Сила Сибири», компрессорной станции на Ямале и калийного комбината в Пермском крае.

К уровню прошлого года увеличили экспорт услуг: автобусный парк № 3 (100,3%), «Торгсервис» (101,9%), частные предприятия: «АВ Груз» (рост более, чем в три раза), «МиТур» (рост в два раза), «ЧиркоТранс» (175%), «ГрузМашПартнёр» (112%), «ЧиркоТрансПлюс» (107%), «СивухаКомпани» (102%).

По объёму инвестиций – второе место в области

По итогам января–сентября в экономику района инвестировано свыше 216 млн рублей, в сопоставимых условиях темп роста к уровню прошлого года составил 136%. По объёму инвестиций район занимает второе место в области после Мозырского. Значительный темп роста инвестиций в основной капитал достигнут организациями республиканской формы собственности – 160%, или 165 млн рублей.

Безработица на уровне 0,8%

На вновь созданные рабочие места в текущем году трудоустроено 317 человек.

Лидерами здесь являются «Речицадрев» (трудоустроено 40 человек), «Дельта» (34), завод МДФ «Гомельдрев» (23), торговые сети «Соседи» (31) и «Доброном» (14), метизный завод (8), «Гильдия» (7), отдельные структурные подразделения ПО «Белоруснефть» (суммарно 42), агрокомбинат «Холмеч» (6). Уровень официально зарегистрированной безработицы по району на 1 октября составил 0,7% при 310 безработных и 686 вакансиях.

Зарплата

В целом по району номинальная начисленная заработная плата за январь–сентябрь составила 829 рублей при задании 920 рублей (задание на январь–декабрь – 961 рубль).

Не выполнили планы-графики роста зарплаты: метизный завод, «Речицкий текстиль», КХП, «Речицаагротехсервис», ДРСУ-114, «Речицабыт», «Речичанка», «Торгсервис», практически все сельхозорганизации (за исключением «Обороны страны» и филиала «Советская Белоруссия»). Основная причина – недостаточный рост производительности труда, в связи с чем отсутствуют финансовые возможности для необходимого повышения уровня зарплаты.

Крайне низкая среднемесячная зарплата на «Термопласте» (289 рублей), в «Союзпечати» (364 рубля), «Речичанке» (352 рубля), на льнозаводе (399 рублей), райпо (379 рублей), ПМС (382 рубля), СУ-164 (399 рублей), «Речицабыт» (395 рублей), отметил докладчик.

ИФО выше 100%

Индекс физического объёма в промышленном секторе района обеспечен на уровне 112,9% (среднеобластной показатель – 105,1%). Положительную динамику обеспечили все предприятия, формирующие данный показатель, за исключением «Речицкого текстиля».

Дисбаланс себестоимости продукции и выручки

За отчётный период себестоимость реализованной продукции опережает рост выручки на 1,2 процента, доложил Сергей Ярец. Такая негативная ситуация наблюдается на метизном заводе, в «Донаприсе», «Гильдии», «Термопласте», «Хлебозаводе», «Титуле», в строительных организациях (за исключением «Дельты»), «Обороне страны», агрокомбинате «Холмеч», «Фрунзе-Агро», «21 съезд КПСС», ПМС и др.

Не без убытков

За восемь месяцев от финансово-хозяйственной деятельности организаций района получены чистые убытки порядка 3 млн рублей (в аналогичном периоде прошлого года район имел чистую прибыль в сумме 10 млн рублей). Данная ситуация сложилась в основном за счёт убыточной деятельности пяти предприятий промышленной отрасли: «Речицадрев» (ситуация связана с изменением учётной политики после включения в холдинг); «Речицкого текстиля» (штрафные санкции по просроченной кредиторской задолженности, в том числе по бюджетной ссуде); КХП (штрафные санкции и пени по кредитам), «Гильдии» (специфика учётной политики) и «Термопласта» (недостаточные объёмы производства). Сумма убытков в промышленности составила 16,2 млн рублей и имеет тенденцию роста. Не обеспечена прибыльная работа также ДСУ-19 (расходы по передислокации техники в Московскую область на объект, неполное возмещение затрат заказчиком), УКСа (снижение количества объектов, направление 50% прибыли подрядчику после приёмки в эксплуатацию объекта, строящегося на коммерческой основе), гортопа (снижение реализации топлива).

Жёсткой критике со стороны главы района в очередной раз подверглась работа хлебозавода. Также по мнению Виталия Панченко «в тупик» следуют такие предприятия, как ПМС, ДСУ-19, райпо, СУ-164. «Забудьте про кризис, не надо им прикрываться. В целом район развивается неплохо. Здесь налицо нежелание или попросту неумение руководителей организовать работу на местах», – слова Виталия Семёновича.

В то же время глава района поблагодарил руководителей метизного завода (обеспечен рост заработной платы 109,5% к уровню прошлого года), «Речицадрев» (157,1%), «Торгсервиса» (104,5%), которые без ссылок на обстоятельства обеспечивают стабильную работу предприятий и что самое главное – рост благосостояния работников.

***

В числе прочего докладчик отметил:

  • рост объёмов платных услуг в здравоохранении, образовании, культуре, спорте и туризме;
  • из вышеперечисленных отраслей рост заработной платы в соответствии с планами-графиками обеспечен везде, кроме отдела образования, спорта и туризма райисполокма (483,6 рубля при задании 469,4 рубля).

Оживить ЖКХ помогут электронные технологии

– За январь–сентябрь в райисполком поступило 589 обращений, что на 7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, – доложила Елена Шингирей, начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц райисполкома.

Коллективных обращений стало меньше на 23%. В структуре обращений 34% приходится на сферу ЖКХ. Они связаны с получением жилых помещений коммерческого и социального использования, взамен сносимого, признанного непригодным; с обслуживанием и содержанием дорог, благоустройством территорий, платой за жилищно-коммунальные услуги, ремонтом жилфонда, водоснабжением и др.

Рост обращений зафиксирован по вопросам трудоустройства, трудовых отношений и оплаты труда (10%), торгового обслуживания (6%), образования (3%), здравоохранения, сельского хозяйства, налогообложения, деятельности гаражных кооперативов (по 1%).

Меньше спорных вопросов поступило в сферах архитектуры и строительства, социальной защиты, землепользования, правопорядка, транспорта.

В то же время в Администрацию Президента Республики Беларусь направлено 142 обращения, в Совет министров – 18, в Комитет госконтроля Гомельской области – 34, Гомельский облисполком – 69. В расчёте на 10 тысяч населения в районе показатель – 27 обращений при среднеобластном 35.

Тематическая составляющая обращений: ЖКХ; вопросы юстиции (жалобы на решения судов, об изменении меры наказания по уголовным делам, помиловании, переводе из одной ИК в другую, о несогласии с привлечением к ответственности за вождение в состоянии алкогольного опьянения и др.), а также труда и социальной защиты, налогообложения, образования, торгового обслуживания, здравоохранения.

По мнению главы района, оживить работу ЖКХ можно с помощью современных технологий. Виталий Семёнович привёл в пример инициативу Минска, где был создан специальный портал «Мой город». Там свою жалобу с фотографией (например, разбитого участка дороги) может оставить любой желающий. Обращение автоматически берётся на контроль и спустя определённое время рядом с фото с недостатками публикуется фото решённой проблемы.

***

Также на исполкоме рассмотрен вопрос «Об итогах исполнения бюджета Речицкого района за девять месяцев 2017 года» (докладчик – и. о. начальника – заместитель начальника финансового отдела райисполкома Ольга Сухомерова).

По всем вопросам приняты соответствующие решения.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети