Общество > В райисполкоме

1750

Утверждён главный финансовый документ Речицкого района - бюджет-2018

 +

Главный финансовый документ – бюджет-2018 – был рассмотрен на заседании районного исполнительного комитета под руководством главы района Виталия Панченко 29 декабря. Впервые за последние годы казна района будет бездотационной, отмечалось в ходе обсуждений.

Доходы

С проектом районного бюджета присутствующих ознакомила начальник финансового отдела райисполкома Татьяна Дякун. Так, в 2018 году планируется получить 97,6 млн рубля собственных доходов, из которых 92% обеспечат налоговые поступления, 8% – неналоговые. Определяющими в доходной части бюджета будут два традиционных налога: подоходный (29,7 млн рубля, или 30,4%) и налог на недвижимость (35,6 млн рубля, или 36,5%). Значительный удельный вес – 9,9% – обеспечит налог на добавленную стоимость. На земельный придётся 5,9% от общих поступлений, налог на прибыль – 3,4%, налог при упрощённой системе налогообложения – 2,2%.

Особенность бюджета района на 2018 год – его бездотационность. Он сформирован на бездефицитной основе, расходы сбалансированы с учётом имеющихся ресурсов.

Расходы

Наибольшую долю бюджетных средств – 42,6% – планируется направить на финансирование учреждений образования и выполнение программных мероприятий отрасли. На здравоохранение предусмотрено 27,8 млн рубля, или 27,2% от всех расходов; на социальную политику – 8,1%; культуру, искусство и кинематографию – 3,4%; физкультуру и спорт – 1,9%.

Значительный удельный вес – 9,6% расходов районного бюджета – приходится на отраслевой блок «Жилищно-коммунальное хозяйство». Половина из этих средств – субсидии населению за жилищно-коммунальные услуги. Среди прочих расходов: капитальный ремонт жилфонда (1,7 млн рубля), текущий ремонт жилфонда (266 тысяч рублей), модернизация (замена) лифтов, превысивших нормативный срок службы (186 тысяч рублей).

Ответственность –

персональная

Вторым вопросом заседания райисполкома стал «О ходе реализации требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 года №1 в Речицком районе».

У нас наблюдается незначительное уменьшение количества погибших людей на пожарах (4 человека за 11 месяцев 2017 года против пяти за аналогичный период 2016 года), в дорожно-транспортных происшествиях (11 против 12), самоубийств (29 против 38), отметила исполняющий обязанности начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Светлана Савенок. Вместе с тем отмечается увеличение числа погибших в результате преступных посягательств (7 против 5), на производстве (три в 2017 году против 0 в 2016-м).

Дополнительного внимания требуют вопросы производственного травматизма, подчеркнула докладчик. В 2017 году на территории района зарегистрировано 6 несчастных случаев с тяжёлым и 3 случая со смертельным исходами. Половина происшествий произошла преимущественно по вине самих пострадавших.

Назовём еще несколько озвученных цифр:

  • за 11 месяцев 2017 года за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины в районе уволено 313 человек (здесь среди лидеров КСУП «Комсомольск» – 173, «Торгсервис» – 32, КХП – 26, «Речицадрев» – 24);
  • за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения, распитие спиртных напитков в рабочее время или по месту работы уволено 24 человека (в числе лидеров хозяйства «Советская Белоруссия» – 7, «Комсомольск» – 8, ЦРБ – 3);
  • мобильной группой райисполкома совершено 60 выездов, обследовано 111 предприятий, выявлено порядка 1 700 нарушений в работе;
  • межрайонным отделом областного управления департамента госинспекции труда приостановлено 159 станков, оборудования, отстранено от работы 1 525 человек.

Также по данному вопросу выступили начальник отдела внутренних дел райисполкома Андрей Силков, главный врач ЦРБ Александр Пузенков.

«Суть директивы в жесткой – вплоть до уголовной – персональной ответственности руководителей за то, что происходит у них на предприятиях», – подчеркнул глава района Виталий Панченко. По всем вопросам исполкомом приняты соответствующие решения.

Сессия

На сессии районного Совета депутатов под руководством Светланы Бадюля, состоявшейся также 29 декабря, депутаты утвердили районный бюджет на 2018 год, внесли изменения в региональный комплекс мероприятий по реализации государственных программ, рассмотрели ряд других вопросов.

«2017 год был достаточно благоприятным, – обратился к присутствующим заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Болеслав Пирштук. – В целом по стране наблюдается рост ВВП, увеличился экспорт, снижается ставка рефинансирования. Всё это симптомы выздоровления. Я верю, что следующий 2018 год сложится ещё лучше».

«Приятно заканчивать год, когда выполняются показатели в промышленности, сельском хозяйстве, – это уже слова председателя райисполкома Виталия Панченко. – По уровню заработной платы мы имеем четвёртый показатель в республике. Это дорогого стоит. Хочется поблагодарить всех, кто работал по совести. И пожелать здоровья, достатка и немного в жизни чуда».

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети