Общество > В райисполкоме

1762

Об итогах развития Речицкого района в прошлом году и планах на год текущий

 +

Итоги развития района в прошлом году и планы на год текущий были рассмотрены на заседании районного исполнительного комитета под руководством главы района Виталия Панченко. «В целом прошлый год можно назвать благоприятным, – обратился к присутствующим Виталий Семёнович. – Однако поведение некоторых руководителей трудно понять. Ощущение, что предел их мечтаний – служебная машина и возможность поруководить. А то, как выровнять своё предприятие, куда дальше двигаться, не их проблема. Пусть думают другие».

По выполнению заданий – лидирующая позиция в области

Об итогах социально-экономического развития района за 2017 год доложил первый заместитель председателя райисполкома Сергей Ярец. Как отметил Сергей Борисович, по предварительной оценке в прошлом году обеспечено выполнение тринадцати показателей прогноза и заданий из четырнадцати доведённых. А это – лидирующая позиция в области наряду с Кормянским районом. К примеру, Мозырь из всех доведённых не выполнил два задания, Жлобин – три, Светлогорск – шесть.

Половина производимой продукции поставляется на экспорт

Итак, отмечалось, что за пределы Беларуси поставлено около 48% производимой в районе продукции. Внешнеторговое сотрудничество осуществлялось с 31 страной. В прошлом году география государств пополнилась такими странами, как Босния и Герцеговина, Сербия, Великобритания, Северная Ирландия, Финляндия.

За 11 месяцев в целом по району экспортировано товаров на сумму 95 миллионов долларов США. Объём экспорта по организациям коммунальной собственности и без ведомственной подчинённости составил более 13 миллионов долларов США. По сравнению с 2016 годом достигнут рост на 16% при прогнозе 102%, предварительная оценка по году – 113,9%. Выполнение показателя обеспечено за счёт таких основных экспортёров, как «Гильдия» (107,2% к уровню прошлого года), «Стальгрит» (151,5%), «Белдревизделие» (289,7%), «ВудВокПродакшн» (116,1%), фермерское хозяйство «Угай» (157,8%), «Серверлес» (в 35,8 раз), фермерское хозяйство «Головко В. В.» (134,5%), «Речицасвет» (171,3%), завод деревянных конструкций «Ламель» (263,8%), а также ряда других предприятий малого бизнеса.

В то же время снизили экспортную выручку: КХП (53% к уровню прошлого года), «Речицкий текстиль (68%), Речицкий опытный лесхоз (74%), «Донаприс» (30%), Речицкое райпо (24%), Василевичский лесхоз» (26%).

«Дельта» восстанавливает позиции

Экспорт услуг в целом по району просматривается на уровне 137% к уровню прошлого года. Здесь значительное влияние по-прежнему оказывает буровая компания «Дельта», занимающая свыше 87% в общем объёме. Без учёта данного предприятия экспорт услуг ожидается на уровне 117%. Увеличение имеют: «Торгсервис» (102%), а также частные транспортные предприятия «ЧиркоТрансПлюс» (101%), «МиТур» (190%), «АВ Груз» (268%), «ЧиркоТранс» (155%), «ДоговорТранс» (106%), «СивухаКомпани» (106%).

По привлечению иностранных инвестиций год самый результативный за последние семь лет

По предварительным данным в 2017 году в район привлечено 4 миллиона долларов США прямых иностранных инвестиций на чистой основе или 80% к доведённому заданию. Из них 3,2 миллиона долларов обеспечило частное предприятие «СинерджиКом». Сергей Ярец обратил внимание присутствующих на то, что по ожидаемому объёму привлеченных иностранных инвестиций на чистой основе 2017 год станет самым результативным за последние семь лет. Например, в 2011 году этот показатель составил 1,4 миллиона долларов, в 2012 – 2,8 миллиона долларов, в 2013 – 2,4 миллиона долларов, 2014 – 3,4 миллиона долларов, 2015 – 3,9 миллиона долларов, 2016 – 2,3 миллиона долларов.

***

По итогам года в экономику района инвестировано порядка 285 миллионов рублей, в сопоставимых ценах темп роста к прошлому году составил 94%. Снижение объёмов инвестиций связано с завершением крупных инвестиционных проектов, таких как: строительство МТФ на 1 000 голов в агрогородке «Холмеч», завода синтетических смол на «Речицадрев», солнечной электростанции на БГПЗ, новой котельной с заменой сетей в Заречье, модернизацией мощностей по производству высокопрочного крепежа и самонарезающих винтов на метизном заводе.

О трудоустройстве и доходах

На вновь созданные рабочие места по итогам года устроено 406 человек при прогнозе 400. В части трудоустройства Сергей Ярец отметил «Речицадрев» (устроено 50 человек), буровую компанию «Дельта» (41), торговую сеть «Соседи» (38), завод МДФ «Гомельдрев» (32), торговую сеть «Доброном» (14), магазин «Косметичка» (11), метизный завод (11), «Гильдию» (10), агрокомбинат «Холмеч» (10), структурные подразделения «Белоруснефть» (суммарно 59).

Вместе с тем в районе наблюдается тенденция, когда количество уволенных превышает количество трудоустроенных. Так, в связи с оптимизацией стало меньше работников в райжилкомхозе, райпо, на хлебозаводе, предприятиях «Речицабыт», «Речицкий текстиль».

Уровень безработицы в районе по данным на 1 января текущего года – 0,7% при 281 зарегистрированном безработном и 688 вакансиях.

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в целом по району за январь–декабрь составила 859,1 рубля. В декабре 2017 года она была на уровне 1 037 рублей. Задача минимум для всех руководителей – сохранить декабрьский уровень зарплат, подчеркнул Сергей Ярец.

Не обеспечили прибыльную работу…

По предварительным данным, в прошлом году не обеспечили прибыльную работу шесть предприятий: «Речицкий текстиль» (штрафные санкции по просроченной кредиторской задолженности, в том числе по бюджетной ссуде), «Речицадрев» (изменение учётной политики после включения в холдинг), КХП (штрафные санкции и пени по полученным кредитам, просроченные проценты банков), «Термопласт» (недостаточные объемы производства), «Гильдия» (специфика учётной политики), ДСУ-19 (расходы по передислокации техники в Московскую область на объект, неполное возмещение затрат заказчиком).

Зарегистрирован центр поддержки предпринимательства

По состоянию на 1 января текущего года в районе числится 2 189 субъектов малого и среднего предпринимательства. Из них 439 малых и средних предприятий (плюс семь к прошлому году) и 1 750 индивидуальных предпринимателей (минус 48 к прошлому году). Они обеспечили поступление в доходную часть бюджета более 20 миллионов рублей или 20,3% от общей суммы поступлений (в 2016 году было 22%).

Перед самым новым годом, рассказал докладчик, на базе частного предприятия «Бизнес-бюро Павленко В. Д.» зарегистрирован центр поддержки предпринимательства, который создан для оказания организационной и информационной поддержки гражданам и организациям в целях их вовлечения в предпринимательскую деятельность.

Торговля сработала с положительной динамикой

При задании 101,5% темп розничного товарооборота через все каналы реализации составил 104,6% и превысил областной показатель на 0,8 пункта. Это третье место в области. В частности, на одного жителя у нас реализовано товаров на 3 тысячи 560 рублей.

Высокие показатели достигнуты и в общественном питании: при задании 100,8% темп роста товарооборота составил 108,6%, что выше среднеобластного показателя на 3,8%.

Из наиболее значимых объектов, открытых в 2017 году, были названы: магазин «Остров чистоты» по улице Светлогорское шоссе, салон-магазин «ROOM» по ул. Спортивной, магазин «Доброном» по ул. Рокоссовского, магазин № 6 «Мебель Речицадрев» по ул. Молодёжной, фирменный магазин «Минск Кристалл» по ул. Советской, магазин «Задарма» по ул. Светлогорское шоссе, кофейня «Мэдрок» на 19 посадочных мест по ул. Советской. Также был расширен зал кафе «Шеф» предприятия «ГудКомФуд» на 40 мест.

Молоко – валообразующая продукция

Хозяйства района, в том числе фермерские, в прошлом году обеспечили рост валового производства продукции на уровне 109% (!) (задание – 103,2%), доложил заместитель председателя райисполкома – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Николай Процык. Наибольшие темпы роста – 114,8% – обеспечены в растениеводстве; в животноводстве они составили 105,9%.

В структуре произведённой продукции удельный вес молока – 32,6%, продукции выращивания КРС – 13,9%, свиней – 14,1%, в целом животноводства – 62,4%.

На отрасль растениеводства приходится 37,6% от всей продукции, в том числе производство зерна занимает 17,6%, кормовых культур – 15,6%, картофеля и овощей – 2,2%.

Район получил 115,5 тысячи тонн зерновых и зернобобовых культур, включая кукурузу на зерно (лидер по урожайности – агрокомбинат «Холмеч»). Валовой сбор кукурузы на зерно увеличился более чем в два раза и составил 17,7 тысячи тонн. Произведено 13,4 тысячи тонн картофеля с темпом роста к уровню 2016 года 154,5%, 2,7 тысячи тонн рапса и 2,1 тысячи тонн овощей.

Объёмы заготовки кормов для общественного поголовья остались стабильно высокими и составили в целом по району на одну условную голову 32 ц к. ед. (104,2% к уровню 2016 года).

Сельскохозяйственными предприятиями в прошлом году произведено 96,9 тысячи тонн молока, что выше на 1,3 тысячи тонн, чем в 2016 году. Средний удой молока от коровы по району – 5 264 килограмма. Наибольший удой в хозяйствах: «50 лет Октября» – 7 171 килограмм, агрокомбинат «Холмеч» – 6 888 килограммов, филиал «Советская Белоруссия» – 6 847 килограммов.

Валообразующими хозяйствами в молочной отрасли являются: филиал «Советская Белоруссия» производит 17,7% молока от общего объёма, агрокомбинат «Холмеч» – 15,5%, «50 лет Октября» – 13% и «Оборона страны» – 10,6%. Эти четыре хозяйства производят 56,7% от всего объёма молока в районе. На долю остальных девяти приходится только 43,3%. А это значит, что имеются значительные резервы для роста, отметил докладчик. 

Рентабельность реализации молока в среднем по району сложилась на уровне 18,3%, продукции растениеводства – 12%.

В финансовом плане наибольшая экономическая эффективность среди хозяйств – в агрокомбинате «Холмеч», филиале «Советская Белоруссия», колхозе «50 лет Октября».

С отчётами по первому вопросу повестки дня были заслушаны руководители таких предприятий, как «Оборона страны», «Совхоз «Исток», «Речицкий текстиль» (работа текстильщиков взята на особый контроль). В очередной раз критике подверглось районное потребительское общество. Оно продолжает терять позиции. Касается это и розничной торговой сети, и школьного питания. «В деревни с населением больше 200 человек настойчиво просится крупная торговая сеть, – слова Виталия Панченко. – Если они придут, что будет делать на селе райпо? Да и в городе тоже».

Задачи на год наступивший

По второму вопросу «О показателях прогноза социально-экономического развития Речицкого района на 2018 год» также доложил первый заместитель председателя райисполкома Сергей Ярец. На текущий год району доведено три ключевых показателя прогноза. Это: экспорт товаров и экспорт услуг на уровне 102% и 104,5% соответственно, привлечение прямых иностранных инвестиций на чистой основе в объёме 3,5 миллиона долларов США.

Также район должен обеспечить рост объёмов производства сельхозпродукции на 107,1%, розничного товарооборота на 104,1%, товарооборота в общественном питании – 103,5%, создать 25 новых предприятий (в том числе в производственной сфере – семь), трудоустроить на вновь созданные места 411 человек.

***

Также на исполкоме был рассмотрен вопрос «Об итогах исполнения бюджета Речицкого района за 2017 год» (докладчик – начальник финансового отдела райисполкома Татьяна Дякун).

«Не стоит положение дел на предприятиях оправдывать кризисом, – подводя итоги, подчеркнул глава района Виталий Панченко. – Кризис, прежде всего, в головах. Взять, к примеру, сельское хозяйство: для аграриев нынешние времена – уникальные. Прибыльна практически вся продукция. Причём рентабельность молока у толковых хозяев – порядка 30 (!) процентов. Какой кризис? Кто хочет и умеет работать, у того и результат есть. Аналогичная ситуация и в других отраслях народного хозяйства. Кризисом зачастую прикрывается элементарная профессиональная несостоятельность».

По всем вопросам исполкомом приняты соответствующие решения. В работе заседания принял участие заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Болеслав Пирштук.

Сессия

После заседания райисполкома под руководством председателя районного Совета депутатов 27-го созыва Светланы Бадюля состоялась внеочередная тридцать четвёртая сессия. Депутаты приняли решения по четырём вопросам:

– «О внесении изменений в решение Речицкого районного Совета депутатов от 28 декабря 2016 года № 120 (Региональный комплекс мероприятий по реализации Государственной программы развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016–2020 годы)» (докладчик – главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Инна Михальченко);

– «О внесении изменений в решение Речицкого районного Совета депутатов от 28 декабря 2016 года № 121 (Региональный комплекс мероприятий по реализации Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011–2015 годы и на период до 2020 года)» (докладчик – главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Инна Михальченко);

– «О согласовании безвозмездного приобретения жилых помещений в собственность Речицкого района» (докладчик – главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Инна Михальченко);

– «Об упразднении сельского населённого пункта Речицкого района» (докладчик – начальник отдела землеустроительной службы райисполкома Ольга Астапенко).

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети