Общество > В райисполкоме

1125

Итоги развития Речицкого района за квартал: первые результаты года

 +

На очередном заседании районного исполнительного комитета, состоявшемся 27 апреля под председательством В. Панченко, были подведены итоги социально-экономического развития нашего региона за первый квартал текущего года. Речь шла о промышленности, торговле, строительстве, культуре, образовании, спорте и туризме – словом, о всех сферах жизнедеятельности.

С запасом выполнены пять заданий

Как доложил первый заместитель председателя райисполкома Сергей Ярец, в полном объёме обеспечены показатели по экспорту услуг (оценка первого квартала – 208%, задание – 103,5%), производству продукции сельского хозяйства (108,2% при задании 106,4%), розничному товарообороту (108,7% при задании 104,6%), товарообороту общественного питания (111,2% при задании 100%), количеству трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места за счёт новых предприятий и производств (оценка – 114 человек при задании 85 человек).

Введено в эксплуатацию 8 385 квадратных метров жилья, что составляет более 32% от годового задания.

Чуть подробнее остановимся на выполнении отдельных показателей.

Экспортировано товаров на сумму 20 млн долларов США

За пределы республики поставлено порядка 45% продукции, произведённой промышленными предприятиями района. За январь–февраль экспортировано товаров на сумму более 20 млн долларов США.

Обеспечили увеличение отгрузки на экспорт предприятия «Гильдия» (116%), «Стальгрит» (152%), фермерское хозяйство «Угай» (174%), «ЛэксМаркет» (292%), «Серверлес» (в 7 раз). Возобновило экспортные поставки «МилоградФиш». Более чем на треть нарастили экспорт метизный завод, «Речицкий текстиль».

Вместе с тем снизил экспортную выручку комбинат хлебопродуктов.

«Дельта»: рост экспорта услуг на 517%

Экспорт услуг в целом по району за два месяца текущего года обеспечен на уровне 5,2 млн долларов США и составил 436% (!) к уровню прошлого года. Как и ранее, основным экспортёром услуг в районе является буровая компания «Дельта» (занимает 92% в общем объёме), которая за январь–февраль нарастила экспорт услуг на 517%.

К уровню прошлого года увеличили экспорт услуг: «Торгсервис» (104%), частные предприятия: «СивухаКомпани» (249%), «АВ Груз» (217%), «ЧиркоТранс» (197%), «ЧиркоТрансПлюс» (119%).

Отметил Сергей Ярец снижение экспорта услуг самым крупным транспортным предприятием района – автобусным парком № 3 (86% к уровню прошлого года), а также центральной районной больницей.

Крупнейшие проекты – строительство МТФ и станции обезжелезивания

По итогам первого квартала в экономику района инвестировано 87 млн рублей, в сопоставимых условиях темп роста к уровню прошлого года составил 84% (данный показатель в целом по области – 132,7%). Объясняется ситуация отсутствием новых масштабных проектов и высокой базой предыдущего года.

На объём инвестиций по коммунальным организациям значительное влияние оказало строительство МТФ на 600 голов в Ровенской Слободе КСУП «Дзержинский-агро» и станции обезжелезивания Речицким райжилкомхозом.

287 безработных при 938 вакансиях

На вновь созданные рабочие места в первом квартале трудоустроено 114 человек (годовое задание – 411). Большая часть из них работает на «Гомельдреве» (23), «Гильдии» (13), в структурных подразделениях «Белоруснефти» (11), «Западхиминвесте» (10), агрокомбинате «Холмеч» (6). Уровень официально зарегистрированной безработицы по району на 1 апреля составил 0,7% при 287 безработных и 938 вакансиях.

Докладчик отметил также положительную динамику восполнения работников на предприятиях района: в первом квартале принято на работу 1 321 человек, уволено 1 251. По итогам прошлого года данное соотношение было отрицательным.

Зарплата

В целом по району номинальная начисленная заработная плата в первом квартале составила 919 рублей при задании 954 рубля (задание на январь–декабрь – 1 056 рублей).

Уровень заработной платы по-прежнему остаётся одним из самых высоких в области, но вместе с тем крайне низкие ежемесячные выплаты (менее 400 рублей) в райпо и «Союзпечати».

ИФО выше 100%

Индекс физического объёма в промышленном секторе района обеспечен на уровне 111,2% (среднеобластной показатель – 110,1%). Положительную динамику обеспечили все предприятия, формирующие данный показатель.

В целом сработали с прибылью

За два месяца от финансово-хозяйственной деятельности организаций района получена чистая прибыль порядка 3 млн рублей. В то время как ещё в январе в целом по региону имелись чистые убытки в сумме 9 млн рублей.

За данный период с минусом сработали пять предприятий: «Речицадрев», «Агротехсервис», «Термопласт», райпо, АП № 3. По итогам квартала, возможно, этот список пополнят ДСУ-19, «Гильдия», филиал «Мэтр Заславль».

Социальная сфера

«Платные услуги учреждениями социальной сферы района выполнены на 108,6% при плане 103%», – доложил заместитель председателя райисполкома Александр Горбач. В норме энергосбережение и экономия светлых нефтепродуктов.

В числе прочего докладчик отметил:

– за квартал наблюдается снижение общей смертности (умерло на 39 человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года);

– удельный вес умерших старше трудоспособного возраста в общей картине – 83,3%, трудоспособного возраста – 16,4%, детского – 0,2%;

– в районе отмечается снижение рождаемости: родилось 238 детей (в первом квартале прошлого года – 280 детей);

– среднемесячная заработная плата по учреждениям культуры составила 499,9 рубля, киновидеосети – 508,3 рубля, образованию – 530,8 рубля, спорту – 478, 9 рубля, медицине – 585, 2 рубля.

«Цифры неплохие, – заслушав доклад, отметил глава района Виталий Панченко. – Однако в социальной сфере немало недоработок. Нужно больше проводить разъяснительной работы с населением. К примеру, доходчиво объяснять, что частная и государственная медицина, конечно же, партнёры. Однако частник зачастую нацелен в первую очередь на заработок и ведёт себя соответствующим образом. Когда пациент предупреждён об этом, он вооружён.

Далеко не всегда граждане осознают, что ежегодная диспансеризация – элементарная необходимость. На кону – здоровье, а иногда и жизнь. Или вовремя спасённая, или загубленная.

Больной вопрос – детские сады. В целом по городу и району мест для детей хватает. Но все хотят садик поблизости. А надо сделать так, чтобы шли туда, где интереснее и качество воспитания лучше».

Строительство

По словам заместителя председателя райисполкома Виталия Судакова, УКСом Речицкого района в текущем году введён в эксплуатацию один 80-квартирный дом в микрорайоне 15 (40 квартир построены по госзаказу: для работников РОВД и СК – 6 квартир, для многодетных – 44; долевым способом для нуждающихся в улучшении жилищных условий – 40).

Построено 30 индивидуальных жилых домов, в том числе нуждающимися в улучшении жилищных условий – 5.

В настоящее время ведётся строительство трёх многоквартирных жилых домов в общей сложности на 209 квартир:

– дом № 18А в микрорайоне 15 (119 квартир долевым способом для многодетных, ввод – июль текущего года);

– дом № 18 в микрорайоне 30А (50 квартир, в том числе 20 арендных, 30 социальных (для детей-сирот, инвалидов и других категорий), ввод – август текущего года);

– дом № 2 в Озерщине на 40 квартир, все – социальные для детей-сирот, ввод – ноябрь текущего года).

Планируется начать строительство в 2018 году двух задельных жилых домов на 290 квартир долевым способом для многодетных – 240 квартир и нуждающихся в улучшении жилищных условий – 40 квартир.

Продолжается прокладка инженерных сетей в квартале индивидуальной застройки по ул. Трифонова и в микрорайоне 15.

* * *

Подводя итоги первого вопроса повестки дня, глава района Виталий Панченко резко высказался в адрес ряда руководителей: райпо («откройте хоть один «живой» объект, который бы приносил прибыль; если не можете, отдайте частнику в аренду или продайте»), АП № 3 (за нерациональное расходование бюджетных средств).

Об исполнении бюджета

Вторым на исполкоме был рассмотрен вопрос «Об исполнении бюджета Речицкого района за первый квартал 2018 года» (докладчик – начальник финансового отдела райисполкома Татьяна Дякун).

«Доходная часть бюджета в первом квартале сложилась в объёме 26,7 млн рублей и сформирована за счёт собственных доходных источников (их удельный вес – 80,9%) и безвозмездных поступлений из бюджетов вышестоящего уровня (19,1%), – отметила Татьяна Петровна. – Наблюдалась неравномерность в поступлении доходов».

Расходная часть бюджета значительно превысила бюджетные поступления и составила 31,7 млн рублей. В условиях ограниченности ресурсов и, главное, неравномерности их поступления главной задачей было обеспечение своевременной и в полном объеме выплаты заработной платы бюджетникам, перечисление всех видов трансфертов в части выплат населению, расчётов за энергоносители.

Для обеспечения своевременных расчётов по первоочередным статьям из областного бюджета было получено четыре бюджетных кредита на общую сумму 5 226 тысяч рублей со сроком погашения во втором квартале.

«Неблагоприятная ситуация сложилась в райжилкомхозе по взысканию с потребителей дебиторской задолженности за жилищно-коммунальные услуги», – отметила Татьяна Дякун. Долги юридических и физических лиц составляют на 1 апреля текущего года 1 151,8 тысячи рублей. За неэффективную работу с должниками жёсткой критике подверглось руководство райжилкомхоза, а также ряд руководителей, допустивших несвоевременную оплату: райпо, Речицкого хлебозавода, «Речицабыта».

* * *

По всем вопросам, рассмотренным на исполкоме, приняты соответствующие решения. В работе заседания приняла участие заместитель начальника Главного финансового управления – начальник управления бюджетного планирования Гомельского облисполкома Елена Домбровская.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети