Общество > В райисполкоме

1087

В Речицком райисполкоме обсуждали изменения в антикоррупционном законодательстве и влияние насвая

 +

Изменения в антикоррупционном законодательстве и влияние насвая были рассмотрены среди прочих вопросов на совещании с заместителями руководителей предприятий, организаций и учреждений по идеологической работе под руководством начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Светланы Кравченко.

Первым с докладом выступил заместитель прокурора Павел Чириков. Он ознакомил с нововведениями в законодательстве, в частности с вступившим в силу с 24.01.2016 Законом Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» от 15.07.2015 № 305-З. При этом действовавший ранее Закон Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» от 20.07.2006 № 165-З в тот же день утратил силу.

Говоря о нововведениях, Павел Александрович отметил, что запрет заниматься иной оплачиваемой работой, ранее распространявшийся на всех государственных должностных лиц, теперь относится лишь к государственным служащим, сотрудникам Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, а также руководителям, их заместителям и главным бухгалтерам государственных организаций и организаций, в уставных фондах которых 50 и более процентов долей (акций) находится в собственности государства и (или) его административно-территориальных единиц.

Это означает, что значительная часть государственных должностных лиц получила возможность работать на условиях внешнего совместительства.

К таким лицам, к примеру, можно отнести начальников отделов, отделений, цехов, смен, участков и подобных подразделений в государственных предприятиях (РУП, КУП и т. д.) и предприятиях с долей госсобственности в 50% и более.

Кроме того, несколько изменились исключения из рассматриваемого запрета. Так, ранее государственное должностное лицо могло заниматься иной оплачиваемой преподавательской работой. В действующей редакции закона данное право сохранено лишь при условии реализации в ходе работы содержания общеобразовательных программ.

Действующий Закон добавил к перечню ограничений для государственных должностных лиц запрет на использование служебного положения в интересах политических партий, религиозных организаций, иных юридических лиц, а также физических лиц, если это расходится с интересами государственной службы.

Еще одним ограничением, которое появилось в действующем Законе, стал запрет принимать имущество (подарки), за исключением сувениров, вручаемых при проведении протокольных и иных официальных мероприятий, или получать другую выгоду для себя или для третьих лиц в виде работы, услуги в связи с исполнением служебных (трудовых) обязанностей. Причем данное ограничение теперь распространяется и на лиц, приравненных к государственным должностным лицам.

Также к наиболее существенным изменениям заместитель прокурора отнес следующие: расширен перечень лиц, обязанных предоставлять декларации о доходах и имуществе, в самих декларациях в ряде случаев предусмотрено отражение большего количества сведений; введены ограничения в приёме на работу лиц, допустивших нарушения антикоррупционного законодательства; введены ограничения на выплату пенсии для отдельных категорий работников, запятнавших себя коррупцией.

Затем на тему «Противодействие потреблению населением наркотических средств и психотропных веществ. Влияние насвая и курительных смесей на организм человека» выступил заведующий психонаркологическим диспансером Петр Ребенок.

В своем докладе Петр Викторович сделал акцент на вреде потребления насвая, который, по его словам, некоторыми ошибочно принимается за безопасный заменитель табака. Однако, как рассказал заведующий психонаркологическим диспансером, насвай также вызывает никотиновую зависимость. И если табачный дым в первую очередь наносит удар по легким, то насвай – по слизистой рта и желудочно-кишечному тракту.

Помимо этого, насвай приводит к вегетативным нарушениям, потливости, обморочному состоянию, заболеванию зубов, а также увеличивает риск развития редких онкологических заболеваний. Под действием никотина истончаются сосуды, ухудшается кровоснабжение, в результате чего страдают сердце, головной мозг и другие органы. Тяжелые металлы в составе насвая вызывают поражения печени и почек. Более того, насвай, который содержит экскременты животных, способствует заражению разнообразными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, включая вирусный гепатит.

По мнению наркологов, в некоторые порции насвая помимо табака могут добавляться наркотические вещества, что вызывает у потребителя не только никотиновую зависимость, но и зависимость от этих химических веществ.

Еще один результат от потребления насвая – бесплодие. Петр Викторович заострил внимание на том, что вред, который наносит насвай, не зависит от длительности его потребления. Он может поразить и сразу, это зависит от индивидуальных особенностей организма. Большая опасность в том, что с употреблением насвая у мужчин нарушается детородная функция с минимальными шансами на её восстановление, развивается импотенция.

Употребление насвая подростками отражается на их психическом развитии: снижается уровень восприятия, ухудшается память, дети становятся неуравновешенными. Он может спровоцировать слабоумие.

Также были заслушаны доклады заместителя начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Натальи Мустафиной «Освещение вопросов, предусмотренных Законом Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС и других радиационных аварий»; заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Натальи Антипенко «Профилактика противоправных действий среди несовершеннолетних». В завершение начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Светлана Кравченко ознакомила присутствующих с мероприятиями, которые будут проводится в апреле–мае этого года в районе.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети