Общество > В райисполкоме

850

В Речицком райисполкоме: готовиться к зиме нужно уже сегодня

 +

В минувшую пятницу состоялось заседание Речицкого районного исполнительного комитета. В работе исполкома принял участие заместитель начальника управления здравоохранения Гомельского облисполкома Николай Куденьчук.

Перед началом заседания орденом Матери («За рождение и воспитание пяти и более детей») были награждены Ирина Билитеева и Ольга Белоус. Медаль «За спасенную жизнь» была вручена Эдуарду Дейкуну. Также по итогам смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда на территории Речицкого района за 2017 год диплом за I место был вручен ОАО «Речицадрев» (генеральный директор Валерий Тулейко). Второе место занял филиал «Речицкие электрические сети» РУП «Гомельэнерго» (директор Дмитрий Гроховский), третье место – у Речицкой ЦРБ (главный врач Александр Пузенков).

Первым на повестке дня стоял вопрос о подготовке организаций, расположенных на территории Речицкого района, к работе в осенне-зимний период 2018–2019 года.

Исполняющий обязанности генерального директора, главный инженер райжилкомхоза Георгий Пузан рассказал, что для подготовки объектов теплового хозяйства к работе в осенне-зимний период необходимо выполнить профилактический ремонт и провести испытания оборудования 73-х теплоисточников и 17 ЦТП, провести гидравлические испытания 284,1 км тепловых сетей, провести техническое освидетельствование 103 котлов, заменить восемь единиц насосного оборудования.

Актуальной остается проблема функционирования тепловых сетей со сроком эксплуатации более 25 лет, доля которых на предприятии составляет 44,3%. Что касается заготовки топлива, то в настоящее время уже заготовлено 60% топливной щепы, 68,5% дров, древесных отходов (лигнина гидролизного производства) – 66,5 тысячи тонн условного топлива.

К 20 августа планируется выполнить в полном объеме профилактические работы инженерного оборудования водопроводно-канализационного хозяйства.

К 1 сентября, как рассказал Георгий Пузан, будут выполнены профилактические и ремонтные работы на жилищном фонде. А это: профилактический ремонт инженерных систем отопления 382-х жилых домов и 334-х тепловых пунктов, ремонт электрооборудования в 399 жилых домах, остекление 220 кв. метров мест общего пользования, ремонт 12 500 кв. метров кровли, ремонт бойлеров в 7 домах, 24 балконов (лоджий).

Что касается капитального ремонта жилищного фонда, то в 2018 году планируется выполнить капитальный ремонт жилых домов в Речице по ул. Чапаева, 11; Советской, 131; Снежкова, 25; Панова, 1, 11; Молодежной, 16; в г. п. Заречье по ул. Спортивной, 4. Также будут заменены лифты в жилых домах по ул. Светлогорское шоссе, 4, корпус 2 (два лифта); Строителей, 19 (подъезды 3 и 4); Снежкова, 29; Строителей, 25; Строителей, 11 (подъезды 1 и 2).

В этом году, по словам Георгия Пузана, запланированы работы по очистке 4,5 км сети открытой ливневой канализации города, ремонту 394-х дождеприёмных и 194-х смотровых колодцев городских улиц, ямочному ремонту 5 тыс. кв. метров проезжей части улиц.

В целях комфорта и безопасности населения на участке уличного освещения запланированы: ремонт линий электропередачи (150 м), ремонт светильников (310 шт.), замена ламп в светильниках (615 шт.), замена светильников на светодиодные (100 шт.), приведение в надлежащее состояние опор наружного освещения (окраска, выравнивание) – 470 шт.

Несмотря на приведенные цифры и факты, председатель Речицкого райисполкома Виталий Панченко подверг критике работу райжилкомхоза: «Принцип вашей работы: если нас ударили – бежим, если нет – сидим. Так неприемлемо. Условия жизни – это то, что в наибольшей степени волнует людей. По ним дают оценку всему региону. И этот вопрос – главный для нас».

О подготовке своих подразделений к работе в осенне-зимний период доложили также: начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Александр Деменчук, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Светлана Кравченко и главный врач Речицкой ЦРБ Александр Пузенков.

Вторым вопросом в повестке дня заседания значился: «О работе, проводимой в Речицком районе, по охране жизни и здоровья детей, профилактике суицидального поведения среди несовершеннолетних».

Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Наталья Антипенко рассказала о работе по предупреждению гибели детей от внешних причин. Речь шла о безопасности поведения на воде и о работе по охране жизни и здоровья детей. Большое внимание в районе уделяется проведению работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, использованию учащимися световозвращающих элементов при движении по краю проезжей части в тёмное время суток. В 2018 году произошло 1 ДТП с участием детей (за аналогичный период 2017 года – 2).

Речицким райжилкомхозом проводится обследование всех имеющихся на территории ЖЭУ подвальных, чердачных помещений, объектов незавершенного строительства, а также заброшенных, пустующих домов, представляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья людей. По результатам обследования закрыты на навесные замки 48 выходов на чердаки, выполнено закрытие 278 подвальных и 215 чердачных помещений. Сейчас проводится мониторинг объектов, представляющих повышенную потенциальную опасность для жизни и здоровья детей (около 80 объектов).

В 2017 году отмечен рост преступлений в сфере половой неприкосновенности несовершеннолетних. По итогам четырех месяцев 2018 года зафиксировано шесть подобных случаев. К сожалению, выявлять факты противоправных деяний в отношении детей достаточно сложно, так как данная тема скрывается как детьми, так и их законными представителями.

В районе проводится работа по преду-преждению совершения подростками суицидов и парасуицидов. Тем не менее в статистику 2017 года вошло три парасуицида несовершеннолетних. В январе текущего года было зафиксировано два факта парасуицида. На 1 апреля 2018 года на диспансерном учете у врача-психиатра состояло 343 ребенка, из них в группе «Особый уход» (с суицидальными признаками) – три несовершеннолетних.

Безопасность детей – это забота взрослых, отметила, подведя итог докладу, Наталья Антипенко.

Резюмируя сказанное, Виталий Панченко отметил, что более активно должны работать социальные педагоги в школе, особенно это касается учеников младших классов, с которыми в этой сфере данная деятельность практически не ведется.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети