Общество > В райисполкоме

796

В Речицком райисполкоме рассмотрели профилактику ВИЧ-инфекции под углом анализа

 +

На минувшей неделе состоялось заседание райисполкома, на котором был рассмотрен вопрос «О ходе выполнения подпрограммы «Профилактика ВИЧ-инфекции» государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность в Республике Беларусь» на 2016–2020 годы в Речицком районе».

Скрининг помогает выявлять

С докладом выступил главный санитарный врач Речицкого района В. Поднесенский. Как отметил Виктор Мечиславович, всего с 1987 года в Речицком районе зарегистрировано 693 случая ВИЧ-инфекции. За 2017 год выявлено 65 ВИЧ-позитивных случаев. За шесть месяцев текущего года взято на диспансерный учет 29 человек, за 6 месяцев 2017 г. – 21. С целью сдерживания распространения ВИЧ-инфекции в Речицком районе проводится ряд организационных мероприятий.

Введенный дополнительный скрининг позволяет диагностировать ВИЧ-инфекцию своевременно, соответственно выявлять источники инфекции в регионе. За истекший период 2018 года всего было обследовано 29 275 человек, из них по скринингу – 23 992, выявлено 19 ВИЧ-положительных. В текущем году планируется обследовать 50% всего населения Речицкого района старше 18 лет (38 935 человек).

Из всех зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в 2018 году – 15 (75%) выявлено в дополнительном скрининге. Таким образом, удалось профилактировать инфицирование 60 человек, экономический эффект составил 43 700 рублей.

Основной путь передачи всё тот же

Основной путь передачи ВИЧ-инфекции – половой (95%). С 2013 года отсутствует вертикальный путь передачи. Все ВИЧ-экспонированные дети проходят обследование и состоят на диспансерном учете до отмены или подтверждения заболевания. Дети до 14 лет, при выявлении у матери ВИЧ-инфекции, также проходят обследование как контактные.

Среди доноров крови и ее компонентов заболевание ВИЧ-инфекцией не регистрировалось на протяжении ряда лет. Все доноры проходят обязательное обследование на ВИЧ. Также отсутствовали случаи передачи ВИЧ, связанные с оказанием медицинской помощи.

Определить источник заражения

Проводится противоэпидемическая работа с ВИЧ-пациентами и контактными лицами, выявление возможных источников заражения. В ходе эпидрасследования за 5 месяцев этого года установлены предположительные источники заражения у семи пострадавших, в остальных случаях имели место половые контакты с партнерами, не состоящими на эпидучете по ВИЧ-инфекции и не имеющими информации о своем ВИЧ-статусе, или пострадавшие не знают имен и мест проживания своих половых партнеров. За 2018 год был выявлен один случай заболевания ВИЧ-инфекцией среди наркопотребителей.

За январь–май 2018 года были обследованы на ВИЧ-инфекцию по эпидпоказаниям 77% контактных лиц (14 человек), у 7 из них установлен первично положительный результат на ВИЧ. Всем вновь выявленным ВИЧ-инфицированным своевременно назначается лечение – антиретровирусная терапия. Для принудительного медицинского освидетельствования на ВКК было направлено 9 информаций. Далее шла речь об информационно-образовательной работе с населением, необходимости дополнительного скринингового обследования населения и о многом другом.

Чтобы проблему решить, надо озвучить

Виталий Панченко, выслушав докладчика, поинтересовался темпами роста ВИЧ-положительных за последние годы.

Как пояснил В. Поднесенский, в данный момент наблюдается всплеск ВИЧ-инфицированных по той причине, что введен дополнительный скрининг, обследованием удалось охватить большее число населения. Как результат – увеличилась выявляемость.

Далее глава района обратил внимание на необходимость активизировать профилактическую работу, проводимую в учреждениях образования.

– Личность формируется до 18 лет. Если не успеем заложить информацию об опасности ВИЧ/СПИДа на начальном этапе – старшеклассникам в школах – потом можно не пытаться. Бесполезно, – подчеркнул глава района.

Начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома А. Деменчук дал пояснения по поднятому вопросу. В учреждениях образования вопросы профилактики ВИЧ/СПИДа курируют заместители по воспитательной работе, а классные руководители, имея на руках план, проводят беседы с учащимися не реже одного раза в квартал иногда с приглашением специалистов ЗЦГиЭ, Речицкой ЦРБ.

Как заметил Виталий Семенович, подытожив обсуждение, вопрос заболеваемости ВИЧ/СПИДом – серьезная проблема. Профилактическая работа, основная составляющая которой – информационная, должна вестись не для галочки. Вопрос должен быть тщательно проработан, необходимо иметь детальный план, и занятия с подростками должны вести не классные руководители, а специалисты. В этом случае усваиваться полезная и нужная информация будет куда лучше.

Глава района поручил заместителю главного врача Речицкой ЦРБ Сергею Тананыкину активнее вовлекать для этих целей врачей-инфекционистов.

С учетом новой стратегии

Далее к обсуждению данного вопроса подключился С. Тананыкин. Как отметил Сергей Алексеевич, для самотестирования населения на ВИЧ-инфекцию в поликлинике ЦРБ организован кабинет для консультирования и самотестирования. Согласно разработанному плану-графику, проводился первичный скрининг по ВИЧ лиц в возрасте 18 лет и старше. На проведение заместительного вскармливания детям на первом году жизни, рожденным от ВИЧ-инфицированных женщин, выделено на 2018 год 1 725 рублей, на 27 июня освоено 408,32 рубля, находятся на заместительном грудном вскармливании 2 ребенка (за аналогичный период прошлого года – 5 детей).

Далее заместитель главного врача озвучил цифры по заболеваемости. По состоянию на 27 июня на диспансерном учете состоит 482 человека (из них 4 – дети). За 6 месяцев 2018 г. умерло 7 человек, из них по причине ВИЧ – 4, за такой же период прошлого года – 13 человек, из них по причине ВИЧ – 8. По состоянию на 27 июня третью и четвертую клиническую стадию имеют 158 человек; инвалидность – 17 человек.

Все беременные обследуются на ВИЧ-инфекцию двукратно (при постановке на учет и в 3-м триместре), а также обследуются их половые партнеры. Всего в психо-наркологическом диспансере на учете состоит 62 ВИЧ-инфицированных, из них 12 женщин. Продолжается работа по выполнению программы заместительной терапии. На данный момент 10 ВИЧ-инфицированных наркопортебителей принимают метадон.

Коснулся С. Тананыкин и вопроса проведения разьяснительной работы среди населения по стратегии 90–90–90. Это означает, что к 2020 году 90% людей, живущих с ВИЧ, должны знать свой ВИЧ-статус, 90% людей с диагнозом ВИЧ получать антиретровирусную терапию (АРТ) и 90% из них должны иметь неопределяемый уровень вируса в крови.

В заключение глава района еще раз потребовал от ответственных служб подходить к данной проблеме более наступательно: «не замыливать», а искать новые формы привлечения внимания к данной проблеме, своевременно информировать население. Тогда и результат будет ощутимей, подчеркнул Виталий Панченко.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети