Общество > В райисполкоме

1235

Итоги развития Речицкого района за полугодие: цифры и факты

 +

На очередном заседании районного исполнительного комитета под руководством главы района Виталия Панченко были подведены итоги социально-экономического развития нашего региона за первое полугодие текущего года. Из одиннадцати доведённых району показателей и заданий выполнено десять.

Обеспечено выполнение

Как доложил первый заместитель председателя райисполкома Сергей Ярец, в полном объёме обеспечено выполнение показателей: по экспорту товаров и услуг; производству продукции сельского хозяйства; розничному товарообороту; товарообороту общественного питания; трудоустройству граждан на вновь созданные рабочие места за счёт создания новых предприятий и производств; вводу в эксплуатацию жилых домов; созданию малых предприятий, в том числе в производственной сфере; снижению уровня затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг). Не выполнен показатель по прямым иностранным инвестициям на чистой основе (оценка первого полугодия – 1,022 млн рубля при задании 2,6 млн рубля).

Экспортировано товаров на сумму 52 млн долларов

За пять месяцев текущего года за пределы республики поставлено порядка 45% продукции, произведённой промышленными предприятиями района. За январь–май экспортировано товаров на сумму более 52 млн долларов США, рост к аналогичному периоду прошлого года в 1,2 раза.

Нарастили экспортные поставки республиканские предприятия: метизный завод (125%), «Речицкий текстиль» (130%), «Речицадрев» (прямые поставки 179%).

В то же время Речицкий КХП имеет отрицательную динамику (35,3% к уровню прошлого года), что обусловлено уменьшением экспорта муки из-за недостатка сырья для её производства и отсутствием поставок говядины и масла рапсового (госзаказ на урожай рапса 2018 года – 12 500 тонн, заготовлено в 2017 – 1 300 тонн, рост практически в 10 раз).

В числе частных предприятий в лидерах: «Гильдия» (113% к уровню прошлого года), «Белдревизделие» (127%), «МС-Бел-Вуд» (137%), «Стальгрит» (147%), «Серверлес» (703%). Возобновлены экспортные поставки «МилоградФиш» (более 463 тысяч долларов, в первом полугодии 2017 года – 0). Активно развивает экспортные поставки фермерское хозяйство «Головко» (порядка 130 тысяч долларов против 6 тысяч за аналогичный период прошлого года). Среди экспортёров появилось и «Речицапиво», которым за 5 месяцев отгружено продукции на 264 тысячи долларов.

Экспортировано услуг на 12,2 млн долларов

Экспорт услуг в целом по району за пять месяцев текущего года обеспечен на уровне 12,2 млн долларов США и составил 175% к уровню прошлого года. По-прежнему основным экспортёром услуг в районе является буровая компания «Дельта» (занимает 91% в общем объёме).

К уровню прошлого года увеличили экспорт услуг: автобусный парк № 3 (106%), «Торгсервис» (105%), частные предприятия: «ЧиркоТранс» (170%), «ЧиркоТрансПлюс» (120%), «АВ Груз» (163%), «СивухаКомпани» (171%).

Самые крупные проекты – строительство МТФ и станции обезжелезивания

По итогам полугодия в экономику района инвестировано около 169 млн рублей, в сопоставимых условиях темп роста к уровню прошлого года составил 97,3%. Как отметил докладчик, снижение связано прежде всего с отсутствием масштабных новых проектов и высокой базой предыдущего года. На объём же инвестиций по коммунальным предприятиям значительное положительное влияние оказывают строительство молочно-товарной фермы на 600 голов в агрогородке Ровенская Слобода и станции обезжелезивания райжилкомхоза.

Безработица на уровне 0,6%

На вновь созданные рабочие места за счет создания новых предприятий и производств в первом полугодии трудоустроено 225 человек (годовое задание 411). Наиболее значительные результаты у подразделений производственного объединения «Белоруснефть» (трудоустроено 50 человек), «Гильдии» (20), завода «Гомельдрев» (14), метизного (10), «Западхиминвеста» (10), филиала «Доброном» (14), агрокомбината «Холмеч» (7). Если делать анализ по отраслям, то большая часть трудоустроенных граждан работает в промышленности – 115 человек (28 за счёт частного бизнеса), в сфере торговли и услуг – 81 человек (71 за счёт частного бизнеса), строительстве – 16 (все у частника), сельском хозяйстве – 7, здравоохранении – 4, транспортной деятельности – 2 (все у частника).

За январь–июнь принято на работу 3 020 человек, уволено 3 165. Уровень официально зарегистрированной безработицы по району на 1 июля составил 0,6% при 267 официально зарегистрированных безработных и 774 вакансиях.

Зарплата

В целом по району номинальная начисленная заработная плата в первом полугодии составила 956,8 рубля при задании 1 003 рубля (задание на январь–декабрь – 1 056 рублей). Крайне низкая среднемесячная зарплата (менее 400 рублей) на «Термопласте» (371 рубль), в «Речичанке» (397 рублей), райпо (397 рублей).

ИФО выше 100%

Индекс физического объёма в промышленном секторе района обеспечен на уровне 111% (среднеобластной показатель – 105,4%). Положительную динамику обеспечили все предприятия, формирующие данный показатель, за исключением «Речицаагротехсервиса».

За пять месяцев от финансово- хозяйственной деятельности организаций района получена чистая прибыль порядка 16,4 млн рубля (за аналогичный период прошлого года были чистые убытки в сумме 0,4 млн рубля). С чистыми убытками сработали девять предприятий: ДСУ-19 (планово-убыточная деятельность на объекте в РФ – транспортная развязка автомагистрали М-1), КХП, АП № 3, райпо (снижение розничного товарооборота), «Термопласт» (неритмичная производственная деятельность), «МЭТР Заславль» (кредитные платежи), «Гильдия» (снижение курса евро и российского рубля – продажа валюты через биржу), гортоп (сезонный характер работы предприятия, увеличение затрат на ремонт автотранспорта), «Речицаагротехсервис». По оперативным данным за январь–июнь с положительным финансовым результатом сработали и вышли из числа убыточных АП № 3, КХП и «Речицаагротехсервис».

Наблюдается активность со стороны бизнеса

В сфере малого и среднего предпринимательства в районе занято порядка 7 тысяч человек или 16% от общего числа занятых в экономике. За полгода зарегистрировано 164 индивидуальных предпринимателя и 13 новых организаций малого бизнеса, из них 3 – в сфере производства. В июле наблюдается определённая активность со стороны бизнеса, отметил Сергей Ярец. За месяц зарегистрировано шесть новых предприятий (это практически 50% от зарегистрированных за полугодие), в том числе три – в сфере производства и одно – с участием иностранного учредителя (Финляндия – в области лесозаготовок). За полугодие от субъектов малого и среднего предпринимательства в доходную часть бюджета поступило порядка 11 млн рублей, или практически 19% от общей суммы поступлений в бюджет.

Райпо срока выхода на безубыточную работу не видит

Сфера торговли района в первом полугодии сработала с положительной динамикой к уровню прошлого года. Однако жесточайшей критике подверглась работа райпо. По мнению главы района Виталия Панченко, хозяйствование руководства предприятия иначе как вредительством не назовёшь. Удельный вес райпо в товарообороте района сократился с 7,1% в прошлом году до 4,6% в текущем периоде. Кооператоры задыхаются от недостатка оборотных средств, в связи с чем их магазины практически полупустые. На селе зачастую нет элементарного: соли, сахара, спичек, хлебобулочных, молочных продуктов. Какие-то магазины райпо закрывает, какие-то намерено продать или сдать в аренду. Но срока выхода на безубыточную работу никто назвать не берётся.

Учитывая сложившуюся ситуацию, райисполкомом принимаются определённые меры по стабилизации. С начала текущего года согласованы маршруты и ассортимент шести передвижных отделений почтовой связи Речицкого РУПС и одного частного автомагазина. Расширен перечень мест для размещения нестационарных торговых объектов в сельских населённых пунктах, на которых уже семь индивидуальных предпринимателей осуществляют торговлю. Открылись объекты торговли частной формы собственности в Борщёвке, Заспе, Солтаново, Ровенской Слободе, а также на бывших объектах Речицкого хлебозавода. Райпотребобществом 12 магазинов переданы в аренду Светлогорскому райпо, магазин в Бронном – КУПШП «Речичанка». В целях развития торговли на селе райисполкомом внесено предложение о включении в решение Гомельского областного Совета депутатов от 12 октября 2017 года № 229 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь № 345» всех сельских населённых пунктов Речицкого района. В случае поддержания предложения появится возможность вхождения в сельскую местность любым торговым сетям, в том числе и «Евроторгу».

Сработали с прибылью

О развитии сельскохозяйственной отрасли подробно доложил заместитель председателя райисполкома – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Николай Процык. Темп роста валовой сельхозпродукции за шесть месяцев составил 107,8% (задание – 106,2%), в том числе в отрасли животноводства 108,3%, растениеводства – 102%. Данный показатель в полном объёме выполнили 4 хозяйства: «Дзержинский-агро», «50 лет Октября», агрокомбинат «Холмеч», «21 съезд КПСС».

Не выполнили задание, не достигнув прошлогоднего уровня, «Фрунзе-Агро», «Новый путь-агро», «Комсомольск», «Совхоз «Исток», «Речицкий-Агро», «Крынки Агро».

В целом аграрии района за отчётный период сработали с чистой прибылью – получено 6,4 млн рубля (темп роста 152%).

В настоящее время в районе активно проводится заготовка кормов и уборочная страда.

* * *

О положении дел в курируемых отраслях отчитались также заместители председателя райисполкома Александр Горбач и Виталий Судаков. В числе прочего докладчики отметили:

– задание по оказанию платных услуг выполнено в сферах здравоохранения, образования, спорта и туризма, культуры. В отстающих – киновидеопредприятие. Здесь недоработка обусловлена выходом из строя оборудования на 2 недели;

– на постоянном контроле исполкома и такой показатель, как общая смертность. Так, за полгода в районе умерло 775 человек (на 32 меньше, чем в прошлом году), из них старше трудоспособного возраста – 82%, трудоспособного возраста – 17,8%, детской смертности – 0,2%. Снижение общей смертности наблюдается по всем классам заболеваний. Родилось за полгода в районе 519 детей;

– в районе выполняются задания по темпу роста подрядных и строительно-монтажных работ. Однако оставляют желать лучшего финансово-хозяйственные результаты СУ-164, а также ДСУ-19 (здесь запланирована оптимизация численности, увеличение объёмов работ в пределах республики – аэропорт «Брест», мост через Припять и т. д., а также ряд других мер по выходу на безубыточную работу);

– в настоящее время ведётся строительство трёх многоквартирных жилых домов на 209 квартир в общей сложности (109 квартир – для многодетных, 70 – социальное жильё для сирот, инвалидов и других социальных категорий, 20 – арендное жильё). Запланировано строительство ещё двух задельных домов на 290 квартир с долевым участием граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

* * *

Подводя итоги первого вопроса повестки дня, глава района Виталий Панченко резко высказался в адрес ряда руководителей: райпо, хлебозавода (ситуация на предприятии продолжает усугубляться: всего лишь наполовину загружены производственные мощности, опустились до 0,2% в товарообороте района, в то время как на село свою продукцию, в частности, торты, возит Жлобинский хлебозавод), СУ-164 («не могут элементарно организовать работу»).

Отчитывались за трибуной руководители сельскохозяйственных предприятий «Крынки Агро» (88% уровень производства продукции к прошлому году), «Речицкий-Агро» (падение привесов в животноводстве), «Демеховское» (при росте продаж молока падение рентабельности), «Оборона страны» и филиала «Советская Белоруссия» (минусуют к прошлому году по растениеводству).

Расходная часть превысила доходную

Также на исполкоме рассмотрен вопрос «Об итогах исполнения бюджета Речицкого района за первое полугодие 2017 года», докладчик – начальник финансового отдела райисполкома Татьяна Дякун. В первом полугодии доходная часть бюджета составила 55,4 млн рублей. Её формирование обеспечили собственные доходные источники (85%) и безвозмездные поступления из бюджетов вышестоящего уровня (15%). Однако расходная часть бюджета значительно превысила поступления и составила 62,7 млн рублей, отметила Татьяна Петровна. Исполнение расходной части осуществлялось очень напряжённо. Основные причины: отсутствие дотации из республиканского бюджета в текущем году, а также неравномерность поступления в бюджет собственных доходов и отставание выполнения доходной части бюджета. Особенно остро стояла проблема выплаты отпускных работникам бюджетной сферы во втором квартале. Из-за кассовых разрывов и недостатка средств для обеспечения своевременных расчётов из областного бюджета районом получены кредиты на общую сумму 10,4 млн рублей.

Значительный вес в объёме расходов бюджета – 14,2% – занимает жилищно-коммунальное хозяйство. Основной статьёй расходов здесь являются субсидии на финансирование расходов по жилищно-коммунальным услугам, предоставляемым населению. Со своей стороны бюджет обязательства выполнил – необходимые средства коммунальникам перечислены. А вот райжилкомхоз, которому решением райисполкома было поручено снизить объёмы долгов за ЖКУ, с заданием в полной мере не справился. За что в адрес руководства предприятия звучала принципиальная критика.

* * *

По всем вопросам, рассмотренным на заседании, приняты соответствующие решения. В работе исполкома участие приняли заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Болеслав Пирштук и начальник Главного управления торговли и услуг Гомельского областного исполнительного комитета Александр Качан.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети