Общество > В райисполкоме

1566

О ходе выполнения Плана развития Речицкого района в январе-феврале. Экономика бумажной бывает. Но очень недолго

 +

На очередном заседании районного исполнительного комитета под руководством главы района Виталия Панченко был рассмотрен ход выполнения прогнозных параметров и План развития района в январе–феврале текущего года, а также итоги работы с обращениями граждан и юридических лиц в 2018 году.

– Всего району доведено порядка двадцати прогнозных параметров и заданий, – отметил докладчик по первому вопросу, первый заместитель председателя райисполкома Сергей Ярец. Есть поручение ежемесячно отчитываться о ходе их выполнения на заседаниях райисполкома и ежеквартально держать подробный отчёт перед губернатором Гомельщины Владимиром Дворником.

Озвучим основополагающие показатели. Так, за январь в промышленности произведено товаров в действующих ценах – 110,3%, ИФО при задании 105% обеспечен на уровне 102,5%. Наибольший объём в формировании ИФО оказывают такие крупные предприятия, как метизный завод – 40%, «Речицадрев» – 18%, КХП – 13%.

– Все поручения, которые давал губернатор, руководители предприятий выполнили, – подчеркнул докладчик. Но вместе с тем есть те, кто не достиг требуемого уровня объёмов производства. В их числе: райжилкомхоз – 98,2%, «Белдревизделие» – 96,6%, КХП – 85,6%, «Речицкий текстиль» – 84% и другие.

С загрузкой 100 и более процентов производственных мощностей работают метизный завод, «Речицадрев», «Донаприс». Не достигают и 80 процентов загрузки хлебозавод, КХП, «Термопласт», «Речицаагротехсервис» и другие.

В январе роста запасов готовой продукции достигли метизный завод, «Речицадрев», «Речицкий текстиль», «Донаприс», «Речица-агротехсервис», филиал «Заречье» РПУП № 4.

Экспорт товаров без учёта нефти и нефтепродуктов, а также организаций республиканского подчинения по предварительной оценке составил 107,9%, инвестиции в основной капитал – 127,3%; темп роста номинальной начисленной среднемесячной заработной платы – 116,1%.

Недостаточно принято мер по выполнению таких показателей, как экспорт услуг без учёта организаций республиканского подчинения, розничный товарооборот, товарооборот общественного питания, индекс промышленного производства.

По итогам января в районе числится девять убыточных предприятий: райжилкомхоз, «Гильдия», райпо, АП № 3, «Речицадрев», «Речицаагротехсервис», филиал «Мэтр Заславль», горрайтопсбыт, «Термопласт». «Экономика бумажной бывает. Но очень недолго», – подытожил докладчик.

– Не понимаю, как можно работать с убытками и иметь три служебных автомобиля, – реплика главы района Виталия Панченко в адрес руководства АП № 3. Транспортники, а также «Речицаагротехсервис», горрайтопсбыт предупреждены о персональной ответственности за выполнение доводимых заданий.

– Темп роста валовой сельскохозяйственной продукции – 100,6%, – доложил в числе прочего первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Пётр Камека. После чего на трибуну с отчётами подымались руководители предприятий.

Так, метизный завод объяснил снижение объёмов производства сильным падением цен на оцинкованные трубы (рентабельность продаж – минус 20%), а также сезонным снижением спроса на гвозди.

На «Речицадрев» остановлен пресс на фанерном производстве, что также сказывается на объёмах.

У «Донаприса» в должниках облпотребсоюз. Продукцией забит склад.

– Ищите живые рынки сбыта, работайте с частником, который более гибок, развивается. Вы сами же свою потребкооперацию развалили, а теперь ходите и помощи у всех просите, – слова главы района.

«Речицкий текстиль» посетовал на то, что стоимость их изделий упала, в то время как объёмы производства увеличились. Предприятие в настоящее время работает на конкретный заказ в три смены.

«Речицаагротехсервис» испытывает постоянные проблемы с выплатой заработной платы.

Конкретно по каждому пункту – реализации молока и мяса, непроизводственному выбытию скота, реализации КРС – отчитались руководители сельхозпредприятий: «21 съезд КПСС», «Оборона страны», филиала «Советская Белоруссия», «Фрунзе-Агро», «Совхоз Исток», «Демеховское». Некоторым пришлось за трибуну становиться не один раз.

– Не надо быть важными, надо быть ценными. И по-человечески работать с людьми, – обращение Виталия Панченко ко всем отчитавшимся.

По второму вопросу выступила начальник отдела по работе с обращениями граждан райисполкома Людмила Байдак. Она отметила, что за 2018 год в райисполком поступило 902 обращения, что на 94 обращения больше, чем в 2017 году. В общей структуре традиционно лидируют вопросы ЖКХ. В прошлом году они приросли за счёт обращений по поводу ремонта и обслуживания дорог, ремонта и обслуживания жилищного фонда.

Больше вопросов поступило в сфере торговли (недостаточный ассортимент в магазинах на селе), культуры и транспорта.

В вышестоящие государственные органы от жителей Речицы и района направлено 386 обращений, что на 24 обращения больше, чем в 2017 году. Чаще стали обращаться граждане в областной исполнительный комитет, Администрацию Президента Республики Беларусь, Совет министров Республики Беларусь. Меньше на два обращения поступило в Комитет госконтроля.

С отчётами по данному вопросу также выступили заместитель председателя райисполкома Виталий Судаков, директор Городского дворца культуры Алла Гриб, председатели Озерщинского, Василевичского, Заспенского сельсоветов Елена Галата, Наталья Брель, Сергей Зеленковский и другие.

– Как к людям относимся, то и имеем, – резюмировал Виталий Панченко. – Большинство обращений обоснованы. Проблемами заниматься надо, а не гонять людей из кабинета в кабинет.

По всем вопросам исполкомом приняты соответствующие решения.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети