Общество > В райисполкоме

1826

Заседание Речицкого райисполкома: как изменился портрет наркосбытчика и какова роль руководителей предприятий в профилактике наркомании

 +

Проблемы наркомании и социального неблагополучия детей были в центре внимания на очередном заседании районного исполнительного комитета, которое состоялось в минувшую пятницу под руководством первого заместителя председателя райисполкома Сергея Ярца. Также в заседании приняли участие вице-спикер Палаты представителей Болеслав Пирштук и заместитель начальника УВД Гомельского облисполкома Виталий Котченко.

Первым докладчиком по вопросу предупреждения незаконного оборота наркотиков выступил начальник отдела внутренних дел райисполкома Андрей Силков. Согласно озвученным им цифрам, за 2018 год в Речицком районе выявлено 47 преступлений по линии незаконного оборота наркотиков, из которых 16 фактов сбыта. Для сравнения: в Гомельском районе – 47 преступлений (11 сбытов), Жлобинский – 57 (17 сбытов), Калинковичский – 25 преступлений (15 сбытов), Мозырский – 57 (29), Светлогорский – 38 (13), Рогачевский – 34 (4).

Портрет наркосбытчика кардинально изменился

По словам Андрея Владимировича, в последние годы серьёзно изменился портрет среднестатистического наркосбытчика. Если в 90-е, начало двухтысячных основную массу реализаторов составляли безработные мужчины, ранее неоднократно судимые за имущественные преступления, то в настоящий момент всё больше привлекаются к ответственности граждане с удовлетворительным социальным статусом. Из восьми сбытчиков, задержанных в 2018 году, четверо были трудоустроены на предприятиях и организациях, четверо, соответственно, нигде не работали и не учились.

Что касается среднестатистического потребителя наркотиков, то сегодня это мужчина от 18 до 35 лет, с общим средним образованием, студент либо молодой специалист, холостой, со средним уровнем материальной обеспеченности.

Акцентируя внимание на изменившемся портрете потребителя и сбытчика, а именно на их социальном статусе, ведь более трети из них – это лица, трудоустроенные на предприятиях и в организациях, в большей степени государственной формы собственности, Андрей Силков отметил:

– Изучая причины и условия, способствовавшие совершению данными лицами преступлений, нами установлено, что не всегда наниматели проводили со своими работниками весь комплекс профилактических мероприятий. Хочу отметить, что такие упущения в будущем могут вызвать серьезные последствия.

Интернет-магазины и сбытчики из других регионов

В течение последних лет, благодаря проведенным мероприятиям, было задержано семь лиц, в отношении которых поступали сведения об их причастности к распространению наркотиков от имени интернет-магазинов.

Сложившаяся практика показывает, что в качестве розничных курьеров, осуществляющих закладки с наркотическими средствами в Речице, могут выступать в том числе иногородние лица. Подтверждением тому могут служить факты привлечения к уголовной ответственности оптового курьера интернет-магазина «Концерн Калашников», а также последние факты, выявленные уже в этом году, когда несовершеннолетние жители Бобруйска, работая в качестве закладчиков, осуществляли свою противоправную деятельность в том числе и на территории нашего города.

Также сотрудниками органов внутренних дел, по словам Андрея Владимировича, продолжена практика по пресечению каналов ввоза наркотиков на территорию Республики Беларусь – один факт в 2018 году, ликвидации помещений, специально предназначенных для выращивания наркосодержащих растений, грибов – два факта в 2018 году.

В текущем году Министерством внутренних дел Республики Беларусь во взаимодействии с общественными организациями разработан информационный ресурс POMOGUT.BY, основная цель которого – профилактика наркомании и практическая помощь наркозависимым лицам.

По окончании доклада к начальнику РОВД обратился вице-спикер Болеслав Пирштук. Он поинтересовался мнением Андрея Владимировича о статье 328 Уголовного Кодекса, которая не один год вызывает полемику в обществе из-за строгости предусмотренных ею наказаний.

– По статистике наркоман или тот, кто связан с оборотом наркотиков, втягивает в свою преступную деятельность от семи до 10 человек. Поэтому строгость наказаний за такие преступления, безусловно, необходима. Однако я считаю, что, может быть, и надо давать шанс тем, кто разово оступился. Вероятно, этому могла бы поспособствовать большая дифференциация шкалы ответственности, – обозначил свою точку зрения начальник РОВД.

«Цель – максимально снизить вероятность вовлечения в наркоманию»

Как доложил главный врач Речицкой ЦРБ Александр Пузенков, по состоянию на 1 января 2019 года на учете в учреждении здравоохранения в Речицком районе по линии наркомании состоит 122 гражданина (в 2017 году состояло 132 человека). За 2018 год на учет взято пять человек, снято 15. Что касается несовершеннолетних, склонных к употреблению наркотических средств и психотропных веществ, состояло шесть человек, в 2018 взято на учет два человека, снято 15.

На вопрос Сергея Борисовича, как начался год в этом направлении, Александр Владимирович ответил: «Никаких рывков и ужасающих цифр».

– Вы озвучиваете информацию о том, что с каждым годом в районе все меньше взрослых и подростков на учете. С другой стороны, как доложил начальник РОВД, проблема с наркоманией, в том числе и за счет реализации с помощью интернета, всё еще остра. Цель таких наших встреч – не успокоить себя и окружающих, а максимально снизить вероятность вовлечения в наркоманию и сбыт местных жителей. Вообще, по состоянию здоровья населения в районе в целом есть большие претензии к клинике – в то время, как в стране медицина прибавила, в Речицком районе проблемы. У вас в руках самый важный ресурс по сохранению жизни людей, и вам нужно серьезно им заняться, – слова вице-спикера Болеслава Пирштука в адрес докладчика.

Также Болеслав Казимирович поручил главному врачу ЦРБ выработать новую программу по профилактике и борьбе с наркоманией с учетом актуальной ситуации в районе.

В Речицком районе возврат детей в родные семьи составил 86,1% при среднеобластном показателе 67,3%

Как доложила по второму вопросу заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Наталья Антипенко, на 1 января 2019 года признаны находящимися в социально опасном положении 369 детей из 185 семей. На 1 января 2018 года количество таких детей составляло 353 из 180 семей. За прошлый год были отменены решения о признании 330 детей, находящихся в СОП, в связи с нормализацией ситуации в семье. Если говорить об оперативных данных, то на 19 марта признаны находящимися в социально опасном положении 224 ребенка из 115 семей.

За прошлый год признаны нуждающимися в государственной защите и отобраны у родителей из 17 семей 34 ребенка: до трех лет – девять детей, от трех до пяти лет – шестеро, от шести до 14 лет – 19. В пяти семьях из этих 17-и воспитывалось три и более ребенка (все семьи полные), 11 семей были неполными, в пяти семьях матери находились в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. В 10 семьях 12 родителей работали.

Что касается причин отобрания, то они следующие: пьянство родителей – 12 семей, антисанитария – четыре, аморальный образ жизни родителей – две семьи, совершение противоправных действий совершеннолетними – одна семья, применение мер антипедагогического воздействия – одна семья.

В результате работы с данными семьями 31 ребенок возвращён родителям (14 семей), пять несовершеннолетних получили статус детей-сирот (пять семей). Если говорить о 2017 годе, то были отобраны 30 детей, возвращены 23, 12 получили статус детей-сирот.

Как отметила Наталья Викторовна, такой высокий процент возврата детей в биологические семьи – 86,1% при среднеобластном 67,3% – стал возможен в том числе и благодаря предприятиям, на которых трудились их родители. А именно: «Торгсервис» (оказали материальную помощь в 10 базовых величин на стройматериалы семье с одним ребенком, а также предоставили рассрочку на 10 месяцев по оплате стройматериалов, купленных на сумму сверх помощи. Профсоюз оказал помощь в три базовые для погашения задолженности семьи за газ), Агрокомбинат «Холмеч» (оказали материальную помощь в проведении косметического ремонта в доме, а также для погашения задолженности за электроэнергию семье с тремя несовершеннолетними), «Речицкий райжилкомхоз» (оказали материальную помощь семье с одним ребенком для проведения косметического ремонта в квартире) и другие.

Также по третьему вопросу о мерах предупреждения дорожно-транспортного травматизма выступил начальник отдела ГАИ ОВД райисполкома Андрей Котенков.

Подводя итоги заседания, Сергей Ярец в очередной раз заострил внимание присутствующих руководителей предприятий и организаций на том, что проблемы по высказанным направлениям касаются каждого в зале.

– Не стоит считать, что профилактика наркомании или вопросы Декрета №18 касаются только РОВД, ЦРБ и других органов профилактики. Нет, они касаются каждого из нас, так как затрагивают здоровье и жизни людей, за которых каждый из нас несет ответственность как чиновник или наниматель, – резюмировал Сергей Борисович.

По всем заслушанным вопросам исполкомом приняты соответствующие решения.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети