Общество > В райисполкоме

1307

На совещании в Речицком райисполкоме обсуждали как не допустить коррупционных проявлений в сфере образования

 +

На минувшей неделе прошло очередное заседание комиссии по противодействию коррупции в райисполкоме под руководством её председателя, первого заместителя главы района Сергея Ярца. В работе комиссии приняли участие прокурор Речицкого района Н. Белорусов, заместитель начальника отдела главного управления общего среднего, дошкольного, специального и профессионального образования Гомельского облисполкома Д. Черненький, начальник отдела образования райисполкома С. Лукинская и др. На мероприятие были приглашены представители вертикали власти, руководители учреждений образования района.

Открывая заседание, С. Ярец обратил внимание на то, что в фокусе мероприятия –
коррупционные риски в педагогической сфере. Стояла задача рассмотреть их в различных проявлениях и проработать механизмы недопущения.

О ситуации в районе с коррупционными преступлениями доложил В. Хомчиц, начальник ОБЭП РОВД.

Докладчик напомнил, что в 2016 году вышел новый закон «О борьбе с коррупцией» и подробно остановился на требованиях, необходимых для создания обстановки недопущения коррупционных проявлений должностными лицами. Валентин Михайлович озвучил статистику: за два месяца текущего года по линии борьбы с экономическими преступлениями в Гомельской области зарегистрировано 233 преступления. В структуре выявленных преступлений преобладают: получение взятки – 40 фактов, дача взятки – 29 случаев, служебный подлог – 40, мошенничество– 19 фактов, хищение путем злоупотребления служебным полномочием – 18, а также в бюджетной сфере выявлено 14 экономических преступлений и пр. Что касается Речицкого района, то выявлено уже десять преступлений экономической направленности, три из которых относятся к коррупционным.

– Что касается сферы образования, – обратил внимание начальник ОБЭП, – то здесь могут проявляться коррупционные риски в формировании аттестатов, при выставлении отметок за определенную плату. То есть, используя служебное положение, должностное лицо решает вопрос в пользу гражданина, давшего взятку. И наша задача предупредить подобные факты. При решении вопросов должностные лица должны действовать исключительно в интересах государства и общества, а не личных.

Затем слово было предоставлено главному бухгалтеру отдела образования Э. Кириленковой. Как отметила докладчик, в отделе создана комиссия по противодействию коррупции, разработано положение об основных мероприятиях, направленных на предупреждение этого явления. С руководителями учреждений образования проводится постоянная информационно-разъяснительная работа по ознакомлению с нормативными правовыми актами, регламентирующими антикоррупционную деятельность, при принятии на работу идет оценка личностных профессиональных качеств будущих работников, учитывается отношение к дисциплине и порядку, а также проводится анализ обращений граждан и юридических лиц на предмет наличия в них фактов коррупции, ежегодно проводится инвентаризация основных средств, материальных активов и пр. В целях недопущения неэффективного расходования денежных бюджетных средств создана постоянно действующая комиссия по организации и проведению открытых конкурсов, электронных аукционов, процедур запроса ценовых предложений. Во избежание злоупотребления своими служебными полномочиями проводится ежегодная ротация 1/3 комиссии и меняется председатель комиссии.

Далее разговор шел о закупках. Всего отделом проведено в прошлом году 345 процедур государственных закупок. На централизованный счет отдела поступают спонсорские средства и благотворительная помощь родителей. Бухгалтерский учет осуществляется по каждому юридическому лицу в учреждениях. Работа по привлечению спонсорских средств и благотворительной помощи, как и регулирование расходов, осуществляется в строгом соответствии с положением о попечительском совете учреждений образования.

Сергей Ярец обратил внимание на то, что именно процедура закупок – то звено, где могут возникать коррупционные риски. И неслучайно последние громкие дела коррупционной направленности в республике связаны с закупками за счет государственных средств. Сергей Борисович поинтересовался механизмом их проведения в учреждениях образования: «Допустим, необходимо поменять окна, есть спонсорские средства. Вопрос: какому поставщику отдается предпочтение?» Как доложили первому заместителю главы района, в этом случае проводятся коммерческие исследования. В итоге обращаются к тем, у кого продукция подешевле и более качественная.

Как пояснил по этому вопросу Д. Черненький, даже если речь идет о закупке 10 ручек, процедура должна строго соблюдаться. По ценовым предложениям – решающее слово за попечительским советом. При этом следует учитывать, что одно лицо, например, завхоз, прорабатывает три-четыре варианта с поставщиком, а комиссия сравнивает их ценовые предложения и выносит решение. Причем вся процедура должна оформляться документально.

Подводя черту заседанию, Сергей Ярец указал руководителям учреждений образования на то, что их действия должны быть направлены на предупреждение коррупционных проявлений в коллективах, и ещё раз напомнил, что к процедуре закупок следует подходить скрупулезно и со всей ответственностью, а благотворительная помощь родителей, поступившая на нужды школы, должна строго отслеживаться и иметь исключительно безналичный характер.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети