Общество > В райисполкоме

745

На совещании в Речицком райисполкоме говорили о профилактической работе: необходимо предотвратить гибель людей

 +

Совещание с руководителями областных и районных субъектов профилактики правонарушений по вопросам деятельности смотровых комиссий на территории Речицкого района состоялось в минувшую среду в Речицком райисполкоме.

В нем приняли участие и. о. начальника Гомельского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Александр Меркулов, заместитель председателя Речицкого райисполкома Александр Горбач, председатель Речицкого районного Совета депутатов Григорий Якушев и начальник отдела надзора и профилактики Гомельского областного управления МЧС Дмитрий Галкин. Поводом для расширенного заседания, как отметил Александр Меркулов, стали невеселые цифры статистики: в этом году за неполных четыре месяца на пожарах в Речицком районе погибло восемь человек (в 2018-м – три). «Назрела необходимость пообщаться и найти пути выхода», – открывая совещание, сказал Александр Владимирович.

Возвращаясь к статистике, Дмитрий Галкин отметил, что большинство из погибших находилось в состоянии алкогольного опьянения, а все пожары случились из-за неосторожного обращения с огнем. Также все погибшие не работали, то есть имела место трудовая незанятость. «Налицо недоработки субъектов профилактики», – резюмировал Дмитрий Галкин.

Заместитель генерального директора райжилкомхоза Валерий Тимошенко в своем докладе остановился на работе смотровых комиссий в Речицком районе. Они функционируют с 2011 года. Налажена плановая работа по обследованию жилых домов. Основная проблема – недопуск членов смотровых комиссий в дома и квартиры граждан, а также предвзятое отношение определенного количества населения к самой работе смотровых комиссий. Также Валерий Тимошенко отметил, что в 2019 году планируется обследовать порядка 5 000 жилых помещений. Было внесено предложение проводить работу смотровых комиссий после 17.00, когда большинство граждан уже находится дома.

Начальник отдела охраны правопорядка и профилактики РОВД Сергей Целуйко в своем выступлении рассказал, что по всем фактам гибели людей проводится тщательная проверка. Не остаются в стороне сотрудники РОВД от профилактических мероприятий. Особое внимание уделяется пожилым гражданам. Также в этом году большое количество людей были привлечены к ответственности за распитие спиртных напитков в общественных местах.

Ведется работа в данном направлении и отделом образования райисполкома. Как рассказала начальник отдела образования Светлана Лукинская, в каждом учебном заведении имеются минимум два человека, отвечающие за работу смотровых комиссий. Семьи, состоящие в СОП, систематически посещаются, обследуются условия жизни каждой семьи, где проживают несовершеннолетние.

О своей работе в составе смотровых комиссий докладывали также представители территориального центра социального обслуживания населения, ПУ «Речицагаз», филиала «Энергонадзор», ЦРБ. Все выступавшие затрагивали единую проблему: недопуск работников в квартиры и дома.

Александр Меркулов поблагодарил выступавших и отметил в завершение, что нужно сделать все, чтобы снизить эту нерадостную тенденцию. «Хочется, чтобы в районе была создана такая структура, как Центр безопасности, – внес свое предложение Александр Владимирович. – Работа смотровых комиссий пока далека от идеальной. Необходимо присутствие обратной связи с населением. Всё зависит от ответственности и исполнительской дисциплины».

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети