Общество > В райисполкоме

1456

Итоги развития Речицкого района за квартал: могло быть и лучше

 +

На очередном заседании районного исполнительного комитета под руководством первого заместителя председателя райисполкома Сергея Ярца были подведены итоги социально-экономического развития нашего региона за первый квартал текущего года, а также итоги исполнения бюджета района за этот же период.

В полном объёме выполнены два задания

Как доложила начальник отдела экономики райисполкома Наталья Семукова, по предварительной оценке в полном объёме обеспечено выполнение двух заданий социально-экономического развития: по экспорту товаров и созданию малых предприятий в производственной сфере. Не выполнены задания: по экспорту услуг, производству продукции сельского хозяйства, розничному товарообороту, товарообороту общественного питания, созданию малых предприятий, вводу в эксплуатацию общей площади жилых домов. Чуть подробнее остановимся на выполнении отдельных показателей.

Экспортировано товаров на сумму 20 млн долларов США

За пределы республики поставлено порядка 47% продукции, произведённой промышленными предприятиями района. За январь–февраль экспортировано товаров на сумму порядка 20 млн долларов США.

Снизил экспортные отгрузки метизный завод, а его доля в выполнении данного задания – более 70%. Значительно прибавили в этом направлении частные предприятия «Гильдия», «Белдревизделие» и другие.

Экспорт услуг

Экспорт услуг в целом по району за два месяца текущего года обеспечен на уровне 36% к уровню прошлого года. Как и ранее, основным экспортёром услуг в районе является буровая компания «Дельта» (занимает 78% в общем объёме), которая, по заверению руководства предприятия, планирует из месяца в месяц наращивать экспорт и к концу текущего года выйти на прогнозные объёмы.

Положительные результаты достигнуты автобусным парком № 3, центральной районной больницей, «Торгсервисом».

Инвестиции

По итогам первого квартала в экономику района инвестировано порядка 112 млн рублей, в сопоставимых условиях темп роста к уровню прошлого года составил 123,3%. Из общей доли более 90% – это инвестиции Производственного объединения «Белоруснефть».

184 безработных при 959 вакансиях

На вновь созданные рабочие места в первом квартале трудоустроено 102 человека (годовое задание – 400). Большая часть из них работает на метизном заводе, в подразделениях Производственного объединения «Белоруснефть», филиале «Доброном» и на других предприятиях. Уровень официально зарегистрированной безработицы по району на 1 апреля составил 0,4% при 184 безработных и 959 вакансиях. Таким образом, на одного безработного приходится пять вакансий. В первом квартале принято на работу 1 359 человек, уволено – 1 361.

Зарплата

В целом по району номинальная начисленная заработная плата в первом квартале составила 1 062 рубля 50 копеек (задание на январь–декабрь – 1 120 рублей).

Уровень заработной платы по-прежнему остаётся одним из самых высоких в области, но вместе с тем есть предприятия, где ежемесячные выплаты менее 500 рублей.

ИФО выше 100%

Индекс физического объёма в промышленном секторе района обеспечен на уровне 100,6%. Положительную динамику обеспечили одиннадцать из восемнадцати предприятий, формирующих данный показатель.

В целом сработали с прибылью

По району наблюдается негативная ситуация темпа роста себестоимости реализованной продукции над темпом роста выручки.

Динамика по росту выручки на одного работника положительная и составляет 118,1%. Однако растёт число предприятий, где темпы роста заработной платы превышают темпы роста выручки на одного работника. По сути это означает, что выплачивается зарплата, которая не заработана.

За два месяца от финансово-хозяйственной деятельности организаций района получена чистая прибыль более 10 млн рублей. Вместе с тем, за данный период с минусом сработали пять предприятий: «Гильдия», райпо, «Термопласт», «Мэтр Заславль», горрайтопсбыт.

– Начало года для нашего района должно было быть лучшим, – проанализировав озвученные цифры, резюмировал Сергей Ярец.

С отчётами о ситуации на предприятиях на заседании выступили руководители автобусного парка № 3 (по оценке Сергея Ярца, там, где надо зарабатывать деньги – на международных перевозках, – маршруты наоборот сокращаются), райжилкомхоза (здесь продолжает расти задолженность за оказанные жилищно-коммунальные услуги, наблюдаются недоработки в организации сбора вторичных материальных ресурсов и по ряду других направлений), «Речицкого текстиля» и «Милоград Фиш» (объёмы производства ниже уровня прошлого года), СУ-164 («Вместо того, чтобы строить, что-то подкрашивают, подчищают, подметают»), речного порта («Пока другие организации зарабатывают на стройках района, спокойно стоят в стороне в качестве наблюдателей»), горрайтопсбыта (в своей системе – единственное в области убыточное предприятие), хлебозавода (наблюдаются срывы поставок продукции, есть претензии по качеству хлебобулочных изделий).

– Собственно, это блок предприятий, которые ухудшают ситуацию в районе, чего быть не должно, – слова Сергея Ярца.

Социальная сфера

За небольшим исключением платные услуги практически всеми учреждениями социальной сферы района выполнены, доложил заместитель председателя райисполкома Александр Горбач.

В числе прочего докладчик отметил:

– за квартал наблюдается увеличение общей смертности на 15,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (всего умерло 469 человек, плюс 62 человека к уровню прошлого года). Основные причины смертности: болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, симптомы, признаки и отклонения от нормы;

– удельный вес умерших старше трудоспособного возраста в общей картине за анализируемый период – 55%. Наблюдается рост смертности в трудоспособном возрасте (всего 83 человека, плюс четырнадцать случаев к уровню прошлого года);

– в районе отмечается снижение рождаемости: родилось 250 детей, минус три ребёнка к уровню прошлого года.

В очередной раз на заседании было отмечено, что далеко не всегда граждане осознают важность ежегодной диспансеризации. Это элементарная необходимость, которая зачастую вовремя может сохранить здоровье, а иногда жизнь.

Критика звучала в адрес недостаточной работы по организации экспорта туристических услуг, обеспечения доходов кинотеатра «Беларусь».

Строительство

По словам начальника отдела архитектуры и градостроительства Лидии Скакун, в текущем году в районе должны быть введены в строй три многоквартирных дома в микрорайоне «15» в Речице, а также один в Озерщине. С задачами строительная отрасль должна справиться. Продолжается прокладка инженерных сетей в квартале индивидуальной застройки по ул. Трифонова (сроки затягиваются из-за работ по электроснабжению, их выполнение запланировано на август–сентябрь, после чего строительная площадка будет сдана в эксплуатацию).

* * *

Подводя итоги первого вопроса повестки дня, первый заместитель председателя райисполкома Сергей Ярец призвал руководящий корпус района собраться и задействовать все резервы для выполнения доведённых заданий: «Да, есть успехи. Но они, как правило, у одних и тех же предприятий. А что же все остальные? Прятаться за чужими спинами не выход для уважающего себя руководителя».

Об исполнении бюджета

Вторым на исполкоме был рассмотрен вопрос «Об исполнении бюджета Речицкого района за первый квартал 2019 года» (докладчик – начальник финансового отдела райисполкома Татьяна Дякун).

– Доходная часть бюджета в первом квартале сложилась в объёме 31,7 млн рублей и сформирована за счёт собственных доходных источников (их удельный вес – 78,3%) и безвозмездных поступлений из бюджетов вышестоящего уровня (21,7%), – отметила Татьяна Петровна. – Наблюдалась неравномерность в поступлении доходов.

Расходная часть бюджета значительно превысила бюджетные поступления и составила 33,5 млн рублей. В условиях ограниченности ресурсов и неравномерности их поступления главной задачей было обеспечение своевременной и в полном объеме выплаты заработной платы бюджетникам, перечисление всех видов трансфертов в части выплат населению, расчётов за энергоносители.

Для обеспечения своевременных расчётов по первоочередным статьям из областного бюджета было получено два бюджетных кредита на общую сумму 2,6 млн рублей со сроком погашения во втором квартале.

– Неблагоприятная ситуация продолжает складываться в райжилкомхозе по взысканию с потребителей дебиторской задолженности за жилищно-коммунальные услуги, – отметила Татьяна Дякун. – Долги юридических и физических лиц составляют на 1 апреля текущего года
1 073 тысячи рублей.

* * *

По всем вопросам, рассмотренным на исполкоме, приняты соответствующие решения. В работе заседания участвовали вице-спикер Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Болеслав Пирштук, заместитель председателя – начальник управления архитектуры и градостроительства комитета архитектуры и строительства Гомельского облисполкома Светлана Кухоцковолец.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети