Общество > В райисполкоме

2024

Подведены итоги развития Речицкого района за полугодие

 +

На очередном заседании районного исполнительного комитета были подведены итоги социально-экономического развития нашего региона за полугодие, а также итоги исполнения бюджета района за этот же период.

В полном объёме выполнены

Как доложил первый заместитель председателя райисполкома Сергей Ярец, за отчётный период обеспечено выполнение таких доведённых району заданий социально-экономического развития, как: экспорт товаров; трудоустройство граждан на вновь созданные рабочие места; создание малых предприятий, в том числе в производственной сфере; ввод в эксплуатацию площадей жилых домов. Не выполнены задания по: экспорту услуг; производству продукции сельского хозяйства; розничному товарообороту; товарообороту общественного питания; прямым иностранным инвестициям др. Чуть подробнее остановимся на выполнении отдельных показателей.

На фланге – частные предприятия

Экспорт товаров без учёта республиканских предприятий району установлен на уровне 104,5 процента. Фактическое выполнение составляет 107,7 процента.

Отрицательная динамика складывается на КХП. В выполнение показателя по экспорту товаров основную долю внесли частные предприятия: «Гильдия», «Белдревизделие», ФХ «Головко», «Речицапиво».

Рост экспорта услуг оставляет желать лучшего

Экспорт услуг в целом по району за пять месяцев обеспечен на уровне 87,9% к уровню прошлого года. Как и ранее, основным экспортёром услуг в районе является буровая компания «Дельта» (занимает порядка 90% в общем объёме), которая планирует из месяца в месяц экспорт наращивать.

Положительные результаты достигнуты коммунальными предприятиями: автобусным парком № 3, центральной районной больницей, «Торгсервисом».

Инвестиции

По итогам первого полугодия в экономику района инвестировано порядка 214 млн рублей, в сопоставимых условиях темп роста к уровню прошлого года составил 118,5%.

Зарплата

На вновь созданные рабочие места за первый квартал трудоустроено 108 человек. Большая часть из них работает на метизном заводе, в подразделениях «Производственного объединения «Белоруснефть», в торговле и на других предприятиях. Уровень официально зарегистрированной безработицы по району на 1 июля составил 0,4%; на одного безработного приходится шесть рабочих мест.

В целом по району номинальная начисленная заработная плата в первом полугодии составила 1 100 рублей.

Уровень заработной платы по-прежнему остаётся одним из самых высоких в области, но вместе с тем крайне низкие ежемесячные выплаты (менее 500 рублей): в райпо, «Речичанке», «Киновидеосети», «Речицабыте», ПМС, «Новом пути-агро».

ИФО выше 100%

Индекс физического объёма в промышленном секторе района обеспечен на уровне 102,4%. Положительную динамику обеспечили метизный завод, «Речицадрев», КХП.

В целом сработали с прибылью

В целом по району наблюдается негативная ситуация темпа роста себестоимости реализованной продукции над темпом роста выручки на 4,5 пункта.

Динамика по росту выручки на одного работника – положительная, составляет 119,9%.

За январь–май от финансово-хозяйственной деятельности организаций района получена чистая прибыль боле 28 млн рублей. Вместе с тем за данный период с минусом сработали шесть предприятий: «Гильдия», «Термопласт», «Мэтр Заславль», горрайтопсбыт, ДСУ-19, райжилкомхоз.

С отчётами о ситуации на предприятиях на заседании выступили руководители предприятий, где зарплата ниже 500 рублей: ПМС (получают меньше всех в районе – средняя заработная плата 342 рубля), райпо (430 рублей), хлебозавода и др. Жёсткой критике в очередной раз была подвергнута работа коммунальников («чтобы отремонтировать дорогу, обрезать дерево, покрасить забор, обязательно нужен пинок»). Из зала ушёл руководитель торгового дома «Метизный завод». Не позавидуешь руководителям УКСа и «Донаприса» (серьёзное падение по объёмам производства).

Социальная сфера

За небольшим исключением платные услуги практически всеми учреждениями социальной сферы района выполнены, доложил заместитель председателя райисполкома Александр Горбач.

В числе прочего докладчик отметил:

– за полугодие наблюдается увеличение общей смертности на 7,5% (всего умерло 469 человек, плюс 62 человека к уровню прошлого года). Основные причины смертности: болезни органов системы кровообращения, злокачественные новообразования, от травм, отравлений и воздействия некоторых других причин; основной возраст умерших – от 75 лет;

– в районе отмечается снижение рождаемости: родилось 486 детей, минус 39 человек к уровню прошлого года.

Сельское хозяйство

Уровень производства молока по отношению к аналогичному периоду прошлого года – 91,2%; мяса – 78,5%. Непроизводительное выбытие скота – 643 головы. С отчётами о положении дел на заседании выступили зоотехники, главные врачи и другие специалисты хозяйств: филиал «Советская Белоруссия», «Дзержинский-агро», «Фрунзе-Агро», «Оборона страны», «Речицкий-агро», «Демеховское», «Комсомольск», «Агрокомбинат «Холмеч», СПК «50 лет Октября».

* * *

Вторым на исполкоме был рассмотрен вопрос «Об исполнении бюджета Речицкого района за первое полугодие 2019 года» (докладчик – начальник финансового управления Татьяна Дякун).

По всем вопросам, рассмотренным на исполкоме, приняты соответствующие решения.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity