Новости компаний

1052

«Речицагаз»: развиваемся динамично

 +

Накануне Дня работников нефтяной, газовой и топливной промышленности наш рассказ о работе производственного управления «Речицагаз».

– В целом наше предприятие развивается динамично, – вводит в курс дела директор управления Дмитрий Воробей. – Активно ведётся газификация жилищного фонда. В Хойникском и Брагинском районах работаем по так называемой Чернобыльской программе, предусматривающей газификацию жилья на загрязнённых радиацией территориях. В Речицком же в рамках программы «Комфортное жильё» продолжаем прокладывать сети в Василевичах. В текущем году там построено девять километров газопроводов, газифицировано порядка 150 жилых домов. Заканчиваем работы в Ребусе, где в общей сложности будет проложено четыре километра сетей, газифицировано порядка 90 жилых домов.

Согласно инвестиционной программе в нынешнем году мы заменили пятнадцать регуляторных пунктов, выработавших нормативный срок эксплуатации. Это очень объёмная, ответственная и порой опасная работа. В Лоевском районе ликвидировали одну резервуарную установку, газифицировали природным газом взамен сжиженного 135 квартир.

Активно работаем с населением в плане технического обслуживания газового оборудования. В 2016 году было обслужено 100 процентов абонентов частного сектора, и в настоящее время мы стремимся к такому же результату. Ведь качественное техобслуживание не только требование времени, но и гарант безопасности каждого из потребителей.

Визитка

Дата создания предприятия – апрель 1962 года.

Численность работающих – 331 человек.

Обслуживаемые районы – Речицкий, Хойникский, Брагинский, Лоевский.

Среднемесячная заработная плата – 1 133 рубля.

На обслуживании:

Газопроводов – 1 388 км.

Газифицированных квартир – 69 204.

ГРП – 62.

ШРП – 69.

Групповых резервуарных установок сжиженного газа – 3.

Приборов учёта расхода газа – 37 951.

Газозаправочных станций – 3 (в Речице, Хойниках, Брагине).

Как уже писал «Дняпровец», в прошлом году в Беларуси произошли три чрезвычайные ситуации при пользовании газом в быту.
В результате 13 человек пострадало, семь погибло. В этой связи были ужесточены требования к качеству производства работ. Управление «Речицагаз» основательно укрепило техническую базу. Приобретены искатели газа, утечек, определитель процентного соотношения кислорода в воздухе и другие приборы. К примеру, современный искатель метана определяет утечку на расстоянии до 50 метров.

Количество обращений граждан – один из важнейших показателей предприятия. В текущем году наблюдается их снижение. Основная масса вопросов, как правило, касается тарифов на газ. Таковых существует несколько видов как для физических лиц, так и для промышленных предприятий.

– От всей души поздравляю работников предприятия, ветеранов отрасли с профессиональным праздником, – итожит Дмитрий Фёдорович. – Желаю всем здоровья, благополучия, удачи и всего самого наилучшего!

На зов о помощи – без промедления

А мы направляемся в аварийно-диспетчерскую службу управления, которую возглавляет опытный газовик (более 20 лет в отрасли) Игорь Устименко. В нынешнем году службой выполнено 141 аварийное извещение. В определённом смысле – это сердце предприятия. Работает здесь с учетом Хойникского, Брагинского и Лоевского районов 63 человека. Это приёмщики заказов, слесари, водители.

Аварийно-диспетчерская служба (слева направо): водитель Александр Кашпур, начальник службы Игорь Устименко, мастер Александр Заковраш, слесарь Виктор Кайдунов (на заднем плане)
Аварийно-диспетчерская служба (слева направо): водитель Александр Кашпур, начальник службы Игорь Устименко, мастер Александр Заковраш, слесарь Виктор Кайдунов (на заднем плане)

Граждане, как правило, звонят в службу, когда встревожены запахом газа в квартире, подъезде, на улице. Бывают разные ситуации. Фортеля преимущественно выкидывают нетрезвые: могут набрать 104 и спросить, который час или как вызвать такси. А вот одиноко проживающие старики, вопреки расхожему мнению (мол, в силу возраста газ могут оставить включенным, так и до беды недалеко), ведут себя аккуратно. «Но всё же этой категории граждан дома лучше иметь не газовые, а электрические плиты», – комментирует Игорь Алексеевич.

Приёмщик заказов аварийно-диспетчерской службы Татьяна Яужева
Приёмщик заказов аварийно-диспетчерской службы Татьяна Яужева

Добавим, что слесари аварийно-диспетчерской службы – профессионалы своего дела, иначе и быть не может. Они досконально должны знать устройство и работу газового оборудования как старых образцов, так и суперсовременных, импортного производства. Одних только видов отопительных газовых котлов теперь множество. При экстренном вызове разбираться с их устройством, согласитесь, некогда. Единой командой круглосуточно слесари и водители работают с диспетчерами. Это способствует оперативности и качественному обслуживанию населения.

Плюс семь единиц новой техники

В нынешнем году на областном конкурсе профессионального мастерства, который недавно состоялся в Жлобине, служба эксплуатации автотранспорта управления «Речицагаз» заняла почётное второе место. Эта победа, безусловно, предмет гордости начальника службы Павла Шафаренко, который пришёл на предприятие слесарем, затем работал механиком и вот уже четыре года возглавляет подразделение.

– Мы оснащены современным автотранспортом и оборудованием, способны быстро и четко выполнять поставленные задачи, среди которых: своевременный выезд автотехники для ликвидации аварий на газораспределительных сетях, ремонтно-восстановительные работы, доставка сжиженного газа населению, а также качественный ремонт автотракторной техники, – рассказывает Павел Николаевич. –
В настоящее время у нас в наличии 31 единица техники различного назначения. Основу автопарка составляют автомобили производства Ульяновского и Горьковского автозаводов, в основном это «ГАЗели» для перевозки ремонтных и аварийных бригад. Также имеются специализированные автомобили для доставки сжиженного газа. Они созданы на базе шасси грузовика МАЗ-457043 и переоборудованы на Пинском судостроительно-судоремонтном заводе с расчётом на перевозку 58 газовых баллонов.

Служба эксплуатации автотранспорта (слева направо): механик Михаил Стороженко, начальник службы Павел Шафаренко, слесари по ремонту автомобилей Иван Исаченко и Сергей Кравченко
Служба эксплуатации автотранспорта (слева направо): механик Михаил Стороженко, начальник службы Павел Шафаренко, слесари по ремонту автомобилей Иван Исаченко и Сергей Кравченко

Недавно автопарк пополнился семью единицами новой техники. Приобретены автомобили ГАЗ Next. Они эксклюзивно изготовлены с учётом специальных требований: в цельнометаллических кузовах машин оборудованы ремонтные мастерские с новейшим технологическим оборудованием.

С газом на «Вы»

Служба наружных газопроводов (слева направо): слесари Сергей Хилинский и Татьяна Романова, начальник службы Сергей Леоненко, слесарь Сергей Дворецкий, старший мастер Павел Шатило
Служба наружных газопроводов (слева направо): слесари Сергей Хилинский и Татьяна Романова, начальник службы Сергей Леоненко, слесарь Сергей Дворецкий, старший мастер Павел Шатило

За безопасную работу газового хозяйства, бесперебойное снабжение голубым топливом населения и предприятий отвечает служба наружных газопроводов, которую возглавляет Сергей Леоненко. Газовики-эксплуатационники всегда работают на опережение. Они не ждут, когда на той либо иной установке что-то выйдет из строя, собьётся автоматика. Постоянный и жесткий контроль – таковы профессиональные требования. Неукоснительно их выполняют 28 высококвалифицированных специалистов: слесари по обслуживанию и ремонту наружных газопроводов, слесари по обслуживанию газоиспользующего оборудования, электрогазосварщики.

Главное – забота о людях

Председатель первичной профсоюзной организации Оксана Прокопенко
Председатель первичной профсоюзной организации Оксана Прокопенко

– Наша главная задача – неизменна, – поясняет председатель первичной профсоюзной организации предприятия Оксана Прокопенко. – Это – забота о людях. На предприятии работает комиссия по охране труда, есть общественные инспекторы.

Насыщенна культурная и спортивная жизнь. Есть свой коллектив художественной самодеятельности, который на областном смотре-конкурсе в нынешнем году занял третье место. По традиции все праздники газовики проводят собственными силами.

Ежегодно организуется спартакиада между структурными подразделениями филиала. Сильнейшие отстаивают честь на областном уровне. В нынешнем году речичане отличились в индивидуальных зачётах в соревнованиях по плаванию, волейболу, теннису.

Добавим, что в прошлом году Оксана Григорьевна была награждена юбилейной медалью «100 гадоў прафсаюзнаму руху Беларусі».

Оригинальная клумба на территории управления  оформлена со вкусом
Оригинальная клумба на территории управления оформлена со вкусом

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети