Новости компаний

1331

Внимание: скважины снимают. НГДУ "Речицанефть" оборудует свои объекты фотоловушками

 +

Нефтегазодобывающее управление «Речицанефть» начало масштабную работу по оборудованию собственных объектов фотоловушками. Они предназначены для оперативного вычисления воришек, которые периодически орудуют на скважинах. Нездоровый интерес у криминально настроенных личностей, как правило, вызывает всё, что содержит цветные металлы. И что можно «толкнуть» на сторону, разумеется. В НГДУ подобные злодеяния расценивают не иначе, как вандализм.

К примеру, недавно со скважины, расположенной недалеко от Капоровки, что в нашем районе, таинственным образом исчезли четыре автоматических выключателя, счетчик электрической энергии и три трансформатора тока. Непосредственная стоимость похищенного составила 473 рубля. Но, если к сумме прямого ущерба добавить потери от вынужденного простоя скважины, затраты на восстановление системы электроснабжения, цифры получатся в разы большие. Если не сказать огромные.

Подобных случаев немного, – вводит в курс дела заместитель начальника НГДУ «Речицанефть» Борис Минеев. – Но они, к сожалению, есть. Поэтому принято решение оборудовать наши объекты современными фотоловушками. Работа уже начата.

Фотоловушка – небольшое цифровое устройство, автоматически срабатывающее от встроенного датчика движения. Камера устанавливается в незаметном месте, маскируется под местность. Съемка производится совершенно бесшумно, без щелчка. В ночное время также отсутствуют какие-либо лампочки, подсветка, по которым можно было бы обнаружить устройство наблюдения. Снятые изображения тут же передаются на мобильные телефоны и электронную почту через мобильную сеть. Так что ломать устройства нет смысла. Нужные файлы всё равно попадут по адресу.

Материал с наших фотоловушек имеет высокое качество, он вполне позволяет даже с большого расстояния рассмотреть мельчайшие детали, запечатленные в кадре, – уточняют в НГДУ. Информация о том, где уже установлены камеры и где вскоре они появятся, разумеется, не разглашается.

Как выяснилось, за последние несколько лет на объектах нефтедобычи самой крупной стала кража незадействованной ёмкости на скважине Речицкого нефтяного месторождения. Злоумышленник – безработный житель Василевичей –
приговорён к пяти годам лишения свободы с конфискацией автомобиля, с помощью которого было совершено преступление. Но поведение большинства воришек с точки зрения здравого смысла объяснить трудно. Особенно, когда в рядах нечистых на руку оказываются сами нефтяники. Один из таких показательных случаев – кража сорока метров обыкновенного сигнального кабеля. Люди, заработав, условно говоря, по три копейки, автоматически лишились приличной работы. И вряд ли уже устроятся в систему объединения «Белоруснефть». Сам собой напрашивается вопрос: «Ради чего?»

В НГДУ уверены: фотоловушки значительно облегчат поиск злоумышленников. Камерами в ближайшее время планируется оснастить все объекты управления в семи районах Гомельской и Могилёвской областей, которые представляют хоть малейший интерес с точки зрения наживы.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети