Новости компаний

848

Особенности досрочного погашения кредита

 +

Основное обязательство кредитополучателя перед банком – необходимость рассчитаться по долгу в сроки, установленные согласно заключённого кредитного договора. Просрочка платежа, как известно, чревата наложением на клиента банка штрафных санкций и даже грозит судебным разбирательством в случае грубых нарушений условий контракта по кредиту.

Но сегодня мы рассмотрим обратную ситуацию, связанную с возможностью досрочного погашения кредита, которую предоставляют белорусские банки своим клиентам.

Досрочное погашение кредита: особенности

Такая возможность – расплатиться по кредиту раньше сроков, установленных в соответствующем договоре – предоставляется действующему клиенту банка. Прибегая к ней, кредитополучатель желает, прежде всего, снизить итоговую сумму основного долга перед банком. Особая выгода досрочного погашения прослеживается при аннуитетной системе платежей. То есть, когда кредит выплачивается ежемесячно равными долями.

Чем раньше клиент полностью погасит кредит, тем большую выгоду он сможет в итоге получить для себя. Тем не менее, уместно прибегать к данной возможности и на последних стадиях кредитования, чтобы как можно скорее избавиться от долговых обязательств.

Важно понимать! Некоторые банки не готовы предоставить возможность досрочного погашения долга. Подписывая соглашение, уточняйте детали на этот счёт. И даже если шанс заблаговременно расплатиться по кредиту будет предоставлен, необязательно, что реализовать его получится автоматически. Иногда банки требуют написания дополнительных заявлений от имени клиента при внесении им части или всей суммы долга.

В связи с этим подчеркнём важность грамотного выбора банковской кредитной программы вне зависимости от целей, на которые заявителю потребовались деньги.

Если вам необходима квалифицированная помощь при выборе кредита в городе Лида, обратитесь в Центр кредитования АТЛ. Сотрудники этой организации имеют реальный опыт работы с банками страны, отлично ориентируются в предложениях и готовы учесть любые ваши пожелания относительно условий потенциального соглашения. При необходимости вам подберут потребительскую программу с низкими (не более 13-15%) процентными ставками и удобными сроками выплат.

Для получения консультации вы можете обращаться по адресу: город Речица, улица Советская, дом 102Б. Также можно оставить онлайн-заявку на сайте организации. При возникновении вопросов, адресуйте их по телефону +375 29 302-48-48.

Способы досрочного погашения кредита

Кредитополучателям стоит различать частичное и полное досрочное погашение.

В первом случае клиент вправе внести часть долга, которая будет превышать размер одного фиксированного платежа в соответствии с письменными договорённостями по кредиту.

Во втором же речь идёт о внесении всей суммы, которую клиент остаётся должен банку, единовременно для полноценного закрытия соглашения ранее установленных изначально сроков.

Совет Центра кредитования АТЛ: не всегда вариант досрочного погашения кредита в полном объёме выгоден. Это уместно при небольших и средних сроках соглашения с банком продолжительностью не более пяти лет. Если же речь идёт о долгосрочных соглашениях (например, на покупку жилья), то стоит обратить внимание на фактор инфляции, которая за годы действия кредитного договора «автоматически» нивелирует часть от общей суммы долга.

На что ещё стоит обратить внимание

Клиент банка, решивший провести частичное или полное досрочное погашение по кредиту, должен учесть условия для реализации такой возможности в каждом конкретном банке. Важно при внесении суммы пояснить работнику банка, принимающему деньги, как именно ими распорядиться: погасить досрочно основной долг по кредиту или перевести на актуальный счёт, открытый к кредитному договору, списав их в будущую плановую дату платежа.

Как осуществить досрочное погашение задолженности перед банком

Решив снизить общий уровень выплат по кредиту за счёт досрочного погашения, возьмите за основу следующий порядок действий:

  1. Уведомьте банк о том, что желаете совершить платёж, который будет отличаться от фиксированных выплат по договору. Иногда этого не требуется, но в первый раз перестраховаться не будет лишним.
  2. Внесите деньги на счёт в банке или на карту.
  3. Подпишите документы, подтверждающие факт досрочных выплат.
  4. Дождитесь подтверждения из банка и получите на руки обновлённый график выплат или справку об итоговом погашении кредита.

Краткие выводы по теме

Досрочное погашение задолженности перед банком – зачастую отличный вариант сократить итоговую сумму выплат. Высокого уровня экономии можно добиться, если сокращать сроки действия договора по кредиту. При совершении выплат досрочного типа не забывайте получать соответствующие письменные уведомления в банке.

Тем не менее, процесс требует соблюдения многочисленных банковских процедур, особого внимания со стороны плательщика. Внимательно изучите все «за» и «против», получите при необходимости консультацию финансового специалиста – только после этого принимайте итоговое решение.

ЧУП "Центр кредитования АТЛ" УНП 193138542

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity