Новости компаний

1292

В объективе – «ОАО Речицадрев». Успешное импортозамещение

 +

В свое время Беларусь сделала ставку на три «И»: инвестиции, инновации, инициатива. Можно добавить еще одно – импортозамещение. Это один из способов снизить зависимость экономики от внешних факторов, а значит, и укрепить её, развивая собственную промышленность и создавая рабочие места.

Примером реализации успешного импортозамещения на республиканском уровне считают ОАО «Речицадрев». Предприятие в последние годы демонстрирует способность зарабатывать, в том числе на экспорте импортозамещающих товаров. Три года назад в Речице открыли Завод синтетических смол, сделав выбор в пользу своего продукта.

Синтетическая смола – незаменимый компонент в производстве изделий из дерева. Её в новом цеху производят до сорока тысяч тонн в год – это даже больше, чем нужно заводу. Раньше мебельщикам приходилось покупать смолу за рубежом – зависели от российских поставщиков. Сейчас, напротив, уже сами отправляют излишки на экспорт. Только за прошлый год удалось сэкономить около трёх миллионов евро.

А по словам генерального директора «ОАО Речицадрев» Валерия Тулейко, производство собственной смолы позволило за весь период сэкономить около 10 млн евро и закончить год с рентабельностью.

Один из примеров использования собственной синтетической смолы – производство декоративной пленки из обычной бумаги. Такую пленку используют в производстве ламинированных древесных плит. Разнообразие вариантов – около 50 различных декоров пленки – позволяет удовлетворить самые притязательные запросы потребителей.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity