Спорт > Соревнования

1609

Василий Кириенко завершил свои выступления на Олимпиаде

 +

До конца Олимпийских дней еще более недели, но для нашего велосипедиста Василия Кириенко соревновательная программа уже подошла к концу. К сожалению, итоговые результаты разошлись с предстартовыми раскладами.

В групповой гонке на Василия не возлагались медальные надежды. Задачей речичанина было оказание посильной помощи на трассе партнеру по белорусской команде Константину Сивцову. Впрочем, Василию пришлось сойти с дистанции по ходу гонки из-за поломки коробки передач и слетевшей цепи. Олимпийским чемпионом в этом виде программы стал бельгиец Грег ван Авермат. Вслед за ним финишировал датчанин Якоб Фульсанг. Третьим стал поляк Рафал Майка. Сивцов финишировал 49-м.

Ставка нашим велосипедистом делалась на индивидуальную гонку с раздельным стартом, проходившую 10 августа. Индивидуальная гонка на время у мужчин стала олимпийским видом спорта в 1996 году. Велогонщикам предстояло преодолеть дистанцию в 54 с половиной километра. Стартовать и финишировать предстояло на площади Тим Майя, расположенной рядом с пляжем Понтал. Участники отправлялись на дистанцию с интервалом в 90 секунд и были разделены на два блока. Во втором были сосредоточены ведущие силы мирового велоспорта, в числе которых пребывал и наш Василий.

Из 54,5 км общего маршрута гонщиком предстояло преодолеть около 7 км подъема в гору, около 7 км скоростного спуска, 3 км холмов и около 38 км равнины с небольшими спусками.

Василий Кириенко, действующий чемпион мира в этой дисциплине, отправился на дистанцию в 17.37 по белорусскому времени. До него успели стартовать 34 велогонщика. За ним готовились к старту одни из главных претендентов на медали голландец Том Дюмулен и Кристофер Фрум из Великобритании.

Уже на первой отметке в 10 км за нашего велосипедиста стало тревожно. Лидирующему Фабиану Канчелларе из Швейцарии Василий уступал 32 секунды, занимая лишь 11 строчку в промежуточном протоколе. Вслед за лидером на данной отметке расположился австралиец Роан Деннис. Третьим был британец Герайнт Томас. Фрум занимал лишь 7-ю строчку.

И вторая отметка в 19,7 км не добавила оптимизма белорусским любителям спорта. От лидера на этой дистанции Роана Денниса Василий отставал уже на 1 минуту и 3 секунды, занимая 12 место. Вторым здесь был Том Дюмулен. Третьим – Джонатан Кастровьехо из Испании. Канчеллара отодвинулся на 4-ю позицию. Фрум подтянулся на 5-ю.

На третьей отметке (34,6 км) в лидеры вновь выбился Фабиан Канчеллара. 18 секунд ему уступал Деннис, 26 – Дюмулен. Отставание Василия Кириенко исчислялось уже двумя минутами пятью секундами.

Финиш зафиксировал 17-е место нашего земляка. Чемпионом Олимпийских игр стал Фабиан Канчеллара, серебряным призером – Том Дюмулен, бронзовым – Кристофер Фрум.

После завершения гонки в интервью белорусским журналистам Василий Кириенко отметил следующее: «Был довольно далек от лучшей формы... Поначалу вроде все неплохо складывалось, но, когда меня догнал стартовавший позже претендент на медали, наступила полная демотивация. Я привык гоняться в профессионалах, поэтому для меня что седьмое место, что двадцать седьмое – разницы нет... Считаю, что в целом я достойно представляю Беларусь на мировом уровне. И никаким образом свою жизнь не менял бы. Ну а то, как прошла Олимпиада... Как есть».

P.S. Спортивная жизнь Василия продолжается. И мы верим, что в ней еще будет место рекордам, победам и медалям.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети