Спорт > Соревнования

2257

Альпклайбинг – это круто! Речицкие школьники вернулись с открытого первенства области по спортивному скалолазанию с медалями

 +

Заключительным аккордом осенних каникул для туристско-краеведческого клуба «Кадр» СШ № 9 (директор Н.Н. Гореликова) стало участие в открытом первенстве области по скалолазанию спортивному, проведенному ГУО «Гомельский областной центр туризма и краеведения детей и молодежи».

Скалолазание – молодой вид спорта. Только в 1996 году он получил разрядные нормативы, а вот сейчас он становится олимпийским видом спорта. Ведь оно нашло широкое применение в народном хозяйстве – строительстве, окрашивании телевышек, мостов, труб, куполов церквей и др.

Целью первенства была популяризация скалолазания спортивного. Этот вид слабо развит в области, ведь небольшие скалодромы есть только у нас в школе и в школе города Ветки. Изготовлены они руками энтузиастов-любителей, и из-за небольших размеров вырастить на них чемпионов невозможно.

Такие областные первенства по скалолазанию стали возможными благодаря стараниям самого опытного в этой сфере энтузиаста центра Глыбовцева Валерия Маратовича, который много лет отдал строительству специализированного зала. Каждый год проходили соревнования на скорость, на трудность, на боулдеринге. И вот новость. Усовершенствованный зал позволил провести и альпклайбинг. Этот новый формат проводился на шести труднейших трассах для разных возрастных групп.

Дарья Тимошенко
Дарья Тимошенко

В возрастной группе 2001–2002 гг. рождения кадровцам удалось выступить наиболее удачно. Среди юношей медаль за третье место получил Иван Шингирей, Даниил Оверчук стал четвертым, а Кирилл Пырх – пятым. А у девочек на пьедестал почета за медалью за третье место поднялась Дарья Кравченко, Вероника Черношей стала четвертой.

Отрадно было видеть в первом формате возрастной группе 2007–2008 гг. рождения выступления Кирилла Кравченко, который получил первое место на обеих трассах, вышел в финал, но не добрался до пьедестала. Маргарите Курлович удалось победить 20 оттяжек, выйти в финал, но не хватило победного времени. Все кадровцы дружно аплодировали самой юной участнице Дарье Тимошенко (на снимке), которой покорились обе трассы.

Мы очень благодарны Глыбовцеву Валерию Маратовичу, увлеченному горным туризмом, который «заразил» и нас этим видом спорта, постоянно включая элементы скалолазания в туристско-прикладное многоборье, которым занимается наш клуб уже более 32 лет.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети