Спорт > Соревнования

1835

Марафонец из д. Жмуровки Речицкого района на «нереальной» дистанции в 42 км пришел к финишу первым

 +

В апреле состоялся 35-й Осиповичский международный марафон. В престижных соревнованиях приняли участие любители бега разных возрастов из нашей страны и ближнего зарубежья. Продолжая многолетние традиции речицких марафонцев, на легендарном пробеге вступила в бой «тяжелая беговая артиллерия» городского клуба любителей бега «Росинка».

Фото: vk.com/one_eight_seven_two
Фото: vk.com/one_eight_seven_two

Для многих марафон ассоциируется с нагрузкой на грани человеческих возможностей. Может быть, наиболее восприимчивые находятся под впечатлением одной истории с трагическим финалом: исторический персонаж – греческий воин Фидиппид – бежал после битвы при городе Марафоне в Афины, чтобы известить греков о долгожданной победе, но, едва успев сказать об этом, упал замертво. Этот факт у кого хочешь отобьет охоту получать удовольствие и пользу от беговых нагрузок. И до сих пор многие считают, что 42 км 195 м – это дистанция, «брать» которую решаются лишь люди с особыми физическими возможностями или же те, «у кого не все дома».

Марафонец из д. Жмуровки Речицкого района Юрий Черношей
Марафонец из д. Жмуровки Речицкого района Юрий Черношей

А пока идут горячие споры: бежать или не бежать, – наш земляк, житель д. Жмуровки Юрий Черношей, давно сделал свой выбор в пользу здорового образа жизни. Его конек – длинные расстояния. И чем длиннее – тем лучше. И вот, впервые участвуя в марафонском пробеге в Осиповичах, Юрий уложился в 3 ч. 47 мин. и неожиданно для всех занял первое место в группе 40–45 лет! Оказывается, подготовиться и пробежать марафонскую дистанцию не так уж и сложно, стоит только задаться целью и проявить терпение и упорство. Хотя Юрий новичок в этой беговой дисциплине, показанный результат соответствует уровню крепкого любителя бега с дальнейшими перспективами спортивного роста.

 Так в чем же секрет успеха марафонца из Жмуровки? Конечно, просто так, без надлежащей подготовки преодолеть «коварную» дистанцию практически нереально. И, понимая всю сложность задуманного, за год до старта он начал самостоятельно готовиться к неизведанному, пробегая через день-два по 20–30 км(!), а также участвовал с одноклубниками в различных беговых соревнованиях.

А в день старта он поставил перед собой четкую задачу – преодолеть дистанцию менее чем за четыре часа. Плохая погода, сложный рельеф трассы всегда вносят свои коррективы в намеченные планы бегунов, но Юрий Черношей эти препятствия преодолел и победил. И теперь он в дружной семье речицких бегунов на длинные дистанции.

Поддержала порыв своего отца и приняла участие в массовом забеге школьников на 3 км учащаяся районной гимназии Алиса Черношей. В итоге она заняла достойное четвертое место. В сопутствующем марафону забеге на 10 км Пётр Железинский (РУТТ) стал вторым в группе 55–59 лет.

Любители бега из Речицы продолжают покорять новые спортивные высоты.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети