Спорт > Соревнования

629

Речицкие школьники на областных соревнованиях научились выживать в чрезвычайной обстановке и привезли домой серебряную медаль

 +

Восемнадцать команд вышли на старт IV лично-командных соревнований среди учащихся Гомельской области по навыкам действий в чрезвычайной обстановке «Мой класс – моя команда». Честь нашего района было доверено защищать представителям СШ № 4.

Соревнования прошли в три этапа. Дебютный состоялся в конце января. Продолжение последовало ровно через месяц, а заключительный этап был проведен в конце апреля.

Согласно положению к участию в соревнованиях допускались восьмиклассники. СШ № 4 делегировала команду 8 «Б» «Созвездие друзей» в составе Константина Тэнца, Марии Сердюк, Александра Запорожца, Всеволода Коженкова, Виталия Кулешова. На третьем этапе им помогали также Дарья Сметанчук и Евгений Иванов. Возглавляли команду классный руководитель, учитель белорусского языка и литературы Елена Олеговна Гульченко и тренер, учитель географии Ирина Павловна Герасенко.

И речицкие школьники проявили себя более чем достойно. Дебютанты подобных соревнований соперничали с завсегдатаями туристических форумов. А испытания на плечи ребят и их наставников выпали непростые. Помимо установок палаток и разведения костра в необычных условиях, участникам необходимо было продемонстрировать принципиальному жюри умение ориентироваться на местности, также нужно было оказать практическую медицинскую помощь «пострадавшему», транспортировать его в самостоятельно изготовленном приспособлении, выполнить различные виды переправ через естественные препятствия, изготовить плавсредства, а также приспособления для охоты и рыбалки.

Но и это еще не все. Командам требовалось провести коллективные действия по организации поисково-спасательных работ и эвакуации из опасной зоны терпящих бедствие. На закуску же в третьем туре всех ожидали ночевки в полевых условиях. А еще были интеллектуальные конкурсы и написание репортажей после каждого соревновательного дня.

Что и говорить, задания не из легких. Но речицкие школьники с честью справились с трудностями. Более того, после второго этапа команда-новичок неожиданно для всех занимала третье общекомандное место. И лишь отсутствие опыта не позволило закрепиться в тройке призеров по сумме всех соревнований. То, что не удалось сделать в командном зачете, с блеском получилось в личном: Константин Тэнц стал серебряным призером.

«Это просто неоценимый опыт, – поделилась впечатлениями классный руководитель команды-участницы Елена Гульченко. – В частности, мы научились изготавливать НАЗы (носимые аварийные запасы), которые помогают выжить в лесу. Причем нужно было продемонстрировать умение пользоваться каждым из его элементов в действии. Положили крючок – нужно было показаться, как будешь ловить рыбу. Если имеется пакет, чтобы не промокли ноги, будь добр, продемонстрируй это. Учились различать следы животных, выстраивали опознавательные знаки, чтобы быть заметными с вертолета. Стреляли из лука. Мы стали практически профессионалами в изготовлении силков для ловли зайцев. Из тыквы делали тарелку, а из морской ракушки и палки – ложку. Из апельсина изготовили светильник».

«Конкурсы проходили целый день, с утра и практически до поздней ночи, – добавляет тренер Ирина Герасенко. – Участвовали в скалолазании, разжигали костер с одной спички, ориентировались по пикетам, в трескучий мороз укладывали через ров бревно. По лесу, перенося пострадавшего, прошли около 30 километров. Мужчины из других команд приходили к нам и говорили, что вообще не понимают, как мы это сделали. Пожимали нам руки. Впечатлений, в общем, получили множество. И дети, и мы».

«Было трудно, иногда очень, – признаются ученики СШ № 4. – Порой хотелось все это бросить, но мы побороли это чувство. Согласились бы на участие в следующем году? Конечно, да».

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети