Спорт > Соревнования

999

Железные люди из Речицы. Кто они?

 +

На открытом чемпионате Республики Беларусь и этапе кубка стран Балтии по триатлону отличились речичане. Юный спортсмен Алексей Тарасенко (на фото в центре) поднялся на пьедестал почёта.

В далёком 1977 году на Гавайях завязался спор между пловцом, велосипедистом и бегуном о том, какой из видов спорта лучше всех развивает выносливость у человека. Так появились соревнования под названием триатлон. Классическая гонка получила название Iron Men – железный человек.

Формат соревнований впечатляющий или, если хотите, ужасающий: 3,8 км – плавание, 180 км – велогонка и бег 42 км (полный марафон). Всё это выполняется непрерывно. Бурный рост популярности триатлона в мире подтверждается включением в программу Олимпийских игр с 2000 года. В программу Олимпиады триатлон включён в более «демократичном» формате: 1,5 км – плавание, 40 км – велогонка и 10 км – бег по шоссе.

В Беларуси триатлон тоже есть… Живёт он и развивается планомерно, борясь за своё признание и болельщика с такими популярными национальными видами спорта, как биатлон, хоккей, тяжёлая атлетика, фристайл, а с недавних пор и прыжки на батуте.

25 июня Минск принимал участников открытого чемпионата Республики Беларусь и этапа кубка стран Балтии по триатлону. Более 250 спортсменов, профессионалов и любителей боролись на дистанции. Участники до 13 лет, а также ветераны 60+ преодолевали дистанцию суперспринта: 200 метров – плавание, 5 км – велогонка и 1 км – бег. Спортсмены от 14 до 59 лет – дистанцию спринт: 600 метров – плавание, 15 км – велогонка и 3 – км бег.

Речица не имеет богатой истории в триатлоне, однако некоторые основы у нас есть. К слову, в конце 90-х, когда федерация триатлона страны находилась в стадии зарождения, отдельные спортсмены-речичане принимали участие в соревнованиях областного масштаба. Среди них были: Романюк Владимир, Свитенков Александр, Халаев Александр и даже нынешний мастер спорта международного класса по велоспорту на шоссе Василий Кириенко ещё в школьные годы однажды принимал участие в соревнованиях по триатлону в Гомеле.

Сегодня Белорусская федерация триатлона является состоявшейся спортивной организацией, белорусские спортсмены достаточно успешно проявляют себя как на внутренних соревнованиях, так и на международном уровне. Речица в современных соревнованиях по триатлону отмечается вот уже 5-й год. Энтузиаст спорта Тарасенко Константин периодически принимает участие на разных дистанциях, от коротких до «полужелезных»: половина классического триатлона. В нынешнем году его коллега Матвеенко Андрей также вступил в ряды триатлетов, и прошедший 25 июня старт стал для него дебютным. Результаты наших любителей впечатляют: они живы, здоровы, трудолюбивы, настроение – в норме, от больничного листа отказываются и требуют продолжения тренировок.

В нынешнем году в 10-й раз проводится кубок стран Балтии. Эта серия соревнований состоит из семи этапов в Беларуси, Латвии, Литве и Эстонии. Этот открытый чемпионат страны включён в кубок стран Балтии вторым этапом, что обеспечивает высокую конкуренцию на дистанции и международный статус соревнованиям.

Во всех возрастных группах была упорная борьба. Значительное количество наград увезли спортсмены из прибалтийских стран, что несложно было заметить по объявляемым фамилиям на церемонии награждения. Однако белорусы, выступая на своей территории, тоже держали марку. В абсолютном зачёте (среди всех возрастов) первенствовал многократный чемпион страны Александр Василевич. В самой младшей группе – до 9 лет –
наш пловец Тарасенко Алексей (воспитанник СК «Олимп») смог оказать достойное сопротивление триатлонистам из Прибалтики и занял 2-е место.

Соревноваться детям пришлось непросто: температура воды в гребном канале Заславля – +17,5 градусов – могла порадовать лишь моржей. Но детишки не дрогнули. А порывистый ветер на велоэтапе практически сдувал с дороги. Алексей ожидаемо вышел из воды первым, на велоэтапе в одиночку смог сохранить преимущество перед группой спортсменов из Прибалтики. Но на беговом этапе «топливо» закончилось, и пришлось сбавить обороты. Также немного не хватило опыта прохождения транзитных зон.

Подводя итоги, хочется отметить Федерацию триатлона как организаторов: современная электронная система замера времени, призы победителям и призёрам, питание всех участников после гонки – всё заслуживает всяческих похвал. В настоящий момент федерация триатлона Республики Беларусь проводит активную работу по популяризации этого вида спорта. С 2009 года существует официальный клуб любителей триатлона Tri.by. На все соревнования, проводимые в Республике Беларусь, допускаются к участию любители и ветераны. Речицкие же спортсмены готовятся к своим следующим победам и призывают всех сделать шаг к спорту.

 

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети